Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Всё познается в сравнении

Всё познается в сравнении

По условиям, которые Россия может предоставить иностранным инвесторам, она выгодно отличается от других крупных поставщиков углеводородов 

Широко распространено мнение, что время России на мировом рынке углеводородов проходит, что появились и еще появятся новые мощные конкуренты с колоссальными запасами – страны с более стабильным политическим режимом, более открытые для инвесторов. Россия, дескать, такого давления не выдержит.

Сейчас, когда говорят про будущее газового рынка, все активнее называют страны юго-востока Африки, такие как Мозамбик и Танзания. Их считают серьезными конкурентами России. И получается, что и политическая ситуация там достаточно стабильна, и к иностранным инвесторам они гораздо дружественнее россиян. Конечно, это вызывает стремление проанализировать, сравнить потенциал России и африканских конкурентов.

Буквально еще два-три года назад в качестве главного конкурента России по газовому бизнесу называли другую африканскую страну – Нигерию. В Африке уже давно производят газ, и такие страны как Алжир давно составляют нам конкуренцию на европейском рынке. Но это север Африки, а сейчас все чаще говорят про центр, юг и юго-восток. И именно как про газодобывающую страну много стали говорить о Нигерии. То, что это один из центров добычи нефти, – широко известно. Сейчас Нигерия добывает порядка 120 млн тонн нефти в год, но и по газу динамика хорошая. В прошлом году Нигерия произвела 40 млрд кубометров газа. Может, это и не так много, но динамика неплохая – рост порядка 9% в год, и это позволяло Нигерии рассчитывать на то, что она займет определенное место на газовом рынке. Я видел много презентаций поставок нефти из Нигерии и путем строительства трубы через Африку на север, чтобы потом поставлять в Европу, и была идея строительства СПГ-завода, тем более что Нигерия имеет прямой выход в Гвинейский залив. И этот бизнес она намерена была расширять.

Очень любопытно проанализировать те события, которые буквально в июне-июле имели место в Нигерии, потому что они четко показывают, что на самом деле происходит в этом государстве с точки зрения политических рисков и с точки зрения отношения к нерезидентам. Да, периодически появляются сообщения о происках боевиков из Армии освобождения дельты реки Нигер, но в целом мы не представляем масштаб той драмы, что разворачивается во многих африканских государствах, особенно в таких густонаселенных как Нигерия, население которой уже больше, чем в России. Вот буквально в июне в Нигерии прошли массовые столкновения на межрелигиозной почве. Это очень серьезная проблема – отношения между мусульманским и христианским населением. Сначала исламские экстремисты из организации «Боко харам» («Западное образование – грех») взорвали три церкви и убили более пятидесяти человек. В ответ на это христианские радикалы начали акции возмездия, поджигая мечети и убивая мусульман. Уже в июле буквально за одни выходные было убито более сотни человек в одном только нигерийском штате. Согласитесь, что если бы в России, стране противоречий, начались межнациональные волнения и за выходные было бы убито столько народа, мягко говоря, наверное, это был бы серьезный шок. Возможно, мы бы уже в другой стране проснулись в этом случае. А в Нигерии это совершенно нормальная ситуация.

Следующая история тоже июльская, касается уже отношений к иностранным инвесторам. Нигерийское национальное агентство по обнаружению и ликвидации разливов нефти, т.е. аналог нашего Росприроднадзора, предложило оштрафовать компанию Shell на 5 млрд долларов за утечку нефти на одном из нигерийских месторождений. В России компанию Shell часто приводят в качестве примера давления на иностранных инвесторов. Вот хоть взять историю с Сахалином-2, когда все говорили, что Россия нагло выдавливает Shell из проекта. Между прочим, Россия в лице «Газпрома» заплатила за контрольный пакет в Сахалине-2 более 7 млрд долларов, Shell осталась в проекте, вполне себе довольна и сегодня рассматривает вариант вхождения в акционерный капитал Штокмановского проекта. А в Нигерии, пожалуйста, произошла авария во время загрузки танкера нефтью, чудовищного разлива там не было, это, к счастью, не авария в Мексиканском заливе, т.е. на экологическую супер-катастрофу это все не тянуло, бах – выкатывается штраф в 5 млрд долларов.

Еще одна история: власти деловой столицы Нигерии города Лагос решили избавляться от трущоб не путем переселения жителей в более благовидные места, а попросту выдав им предписания на выселения. В трущобах живет более 20 тысяч человек. Что им делать в этой ситуации? Наверное, с точки зрения криминализации города Лагос вся эта история на пользу не пойдет.  

Вот так, собственно, происходит в других государствах. Я это говорю к тому, что в России проблем, конечно, масса и назвать ее идеальным государством никак не получается, но когда сравниваешь с другими обладателями крупных запасов углеводородов, хоть это и покажется кому-то циничным, то все это не выглядит так уж катастрофично. Конечно, это не означает, что мы можем позволить себе лечь на печку и свысока поплевывать на наших конкурентов. Но, тем не менее, надо понимать, что ряд конкурентных преимуществ у нас есть и надо просто ими пользоваться, развивать их.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики