Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Японии от АЭС заставит задуматься и другие страны

Отказ Японии от АЭС заставит задуматься и другие страны

Японские парламентарии предложили к 2025 году отказаться от атомной энергии

Депутаты парламента Японии заявили о разработке законопроекта по денуклеаризации страны. Если инициатива части членов правящей Демократической партии будет принята, к 2025 году Япония останется без атомной энергетики. Сторонников отхода от использования АЭС возглавляет бывший премьер-министр Наото Кан.

«Производство атомной энергии может вызвать значительный ущерб в случае аварии на станции», — говорится в пояснительной записке. Также разработчики обеспокоены сложностями с окончательной утилизацией ядерных отходов, накопление которых «ляжет тяжелым бременем на будущие поколения».

В качестве замены атомной энергетике экс-премьер и его сторонники предлагают альтернативную энергетику.

О том, что к идее денуклеаризации существует интерес, говорит хотя бы тот факт, что генсек Демпартии Адзума Косииси уже неоднократно просил Наото Кана составить план получения в будущем энергии из альтернативных источников.

С учетом того, что до аварии на АЭС «Фукусима» и начала отключения АЭС около 30% электроэнергии в стране вырабатывалось атомными станциями, отказаться от них будет нелегко. С другой стороны, согласно недавно проведенному ведущей японской газетой «Асахи» опросу, порядка 77% населения выступают против АЭС. В числе противников и многие заметные фигуры, например писатели Харуки Мураками и нобелевский лауреат Кэндзабуро Оэ, а также еще один экс-премьер, Юкио Хатояма.

— Главной причиной проблем в атомной отрасли Японии явился человеческий фактор, причем не только в смысле действий операторов на «Фукусиме», но и в плане общей готовности к происшествиям, — поясняет первый замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Рафаэль Арутюнян. — То есть нужно упорядочивать правила эксплуатации атомных станций. А что касается выступлений против, то людей просто используют в политических целях.

Действительно, предложение по денуклеаризации страны имеет политический подтекст. Экс-премьер Наото Кан, который отнюдь не собирается уходить из политики, похоже, решил сыграть на настроениях толпы, надеясь получить поддержку широкого круга избирателей.

В то, что идею отказа от АЭС поддержат в парламенте прямо сейчас, мало кто верит.

— Группа сторонников Наото Кана очень мала, и она не имеет достаточного влияния, чтобы получить поддержку других депутатов, — считает эксперт исследовательского центра Tokyo Foundation Тайсукэ Абиру. — Влияние Юкио Хатоямы сегодня тоже невелико. Что же касается, скажем, Кэндзабуро Оэ, то это, конечно, авторитетный человек, но он левых взглядов и всегда в оппозиции власти.

Если Япония, один из сильных игроков, откажется от атомной энергетики, это может привести к переделу мирового рынка строительства ядерных станций. Ведь страна, не использующая АЭС у себя, имеет мало шансов получить заказы за рубежом. А это означает, что другие страны, в том числе и Россия, активно работающие на этом рынке, смогут перехватить японские заказы.

А Токио, по мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, придется рано или поздно уступить общественному мнению и начать отход от атомной энергетики. В этом смысле показателен опыт Германии, где давление «зеленых» привело к тому, что Ангела Меркель вынуждена была выступить противницей АЭС.

С другой стороны, авария на «Фукусиме» привела к тому, что многие страны решили пересмотреть планы по строительству новых станций. Об этом заявили в 2011 году, например, Индия и Венесуэла. А пример Японии — одной из самых технологически развитых стран мира, отказывающейся от ядерной энергетики, — может заставить задуматься тех, кто сегодня планирует ее развивать.

Автор: Константин Волков

Источник: Известия, 23.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики