Главная > Актуальные комментарии > Скоро в нефтегазе > Будет ли дешевой нефть?

Будет ли дешевой нефть?

Дешевая нефть выгодна покупателям, но в этом случае нет смысла вкладываться в добычу  

Западные энергетические гиганты начинают публиковать данные отчетности за первое полугодие, и эти показатели разочаровывают. Чистая прибыль ConocoPhillips сократилась на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. Чистая прибыль британо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell Plc. уменьшилась на 53,4%, прибыль Statoil – почти на 3%, Total – на 21%. Единственная компания, которая показала приличный результат, - это ExxonMobil – почти 50% роста. Но это объясняется просто: компания на 7,5 млрд продала активов (одна только японская компания TonenGeneral Sekiyu KK стоила 4 млрд долларов).

Очевидно, что ситуация с доходами, несмотря на рост цен, по сравнению с прошлым годом выглядит не так комфортно. Нам кажется, что нефть дорогая. Нефтяным компаниям, особенно весной, так не казалось, когда цены пошли вниз. Есть и другой фактор: все-таки издержки на добычу растут. Сколько нам ни рассказывай историй про копеечную себестоимость нефти, отчетность энергетических гигантов показывает ровно противоположные вещи. В последнее время появилось огромное количество публикаций о том, что нефть будет сверхдешевой чуть ли не в течение 20 лет. Это сейчас мейнстрим даже в деловых изданиях. Дескать, началась эпоха дешевой нефти, в любой стране ее сколько хочешь и скоро рынок схлопнется, потому что везде будут добывать нетрадиционную нефть. Возникает вопрос: эта нетрадиционная нефть каким образом добывается? Что, пришел любой желающий с лопаткой, копнул землицу и пошла нетрадиционная нефть? Т.е. так, как у нас сейчас многие россияне представляют добычу нефти в России: копнул лопатой – забил фонтан. Нетрадиционная нефть требует очень серьезных технологий и комплексных решений. Например, если мы говорим про успех добычи нетрадиционной нефти в Северной Америке, то вообще надо разобраться, с чем он связан. Во-первых, это технологии. Во-вторых, необходимое количество оборудования. Банально нужны буровые, потому что если вы говорите про сланцевую нефть, то технологии очень похожи на технологии добычи сланцевого газа. В других местах в мире такой концентрации буровых просто. Ну и наконец, для того, чтобы добывать нетрадиционную нефть, нужно огромное количество электроэнергии. Электроэнергию в США получают за счет сланцевого газа, который сегодня сверхдешевый. А если сланцевый газ перестанет быть сверхдешевым, что будет происходить тогда с добычей? Поэтому надо понимать, что это бурное по миру развитие добычи нетрадиционной нефти – весьма и весьма спорный прогноз.

А теперь давайте вернемся к тому, с чего мы начали – к результатам работы крупных энергетических компаний. Зададимся вопросом: кто будет добывать нетрадиционную нефть в других регионах планеты? Понятно, что в Северной Америке особая структура нефтегазового бизнеса. В основном там работают мелкие и средние компании. И сланцевая революция делалась не гигантами, а мелкими и средними компаниями. Но вне США кто будет вытягивать эти проекты? Видимо, вот эти самые нефтегазовые гиганты, которые показывают достаточно серьезное падение финансовых показателей. А что будет с этими гигантами, если действительно на рынке нефть будет стоить, как сейчас пишут, 20-25 долларов за баррель? Что будет с их финансовыми показателями? Нужны ли им такие революционные изменения? Когда мы это проанализируем, мы поймем, что в мире есть игроки, которые, безусловно, заинтересованы в бурной добыче нефти. Но при этом говорить о том, что они заинтересованы в экспансии, когда добыча нефти будет расти по экспоненте, что они сейчас бросятся производить огромное количество буровых и всем желающим будут раздавать свои технологии – этот сценарий крайне спорный. И если конец года тоже будет такой неблагополучный, как его начало, то, в общем-то, конечно, нефтяные компании должны задуматься об экономике добычи нетрадиционной нефти. Тем более что свежи воспоминания о том, как ударил кризис 2008 года по нетрадиционной нефти. Многие компании закрывали свои проекты, скажем, по битумной нефти в канадской провинции Альберта, потому что все это было нерентабельно. Это как с Катаром и газом: себестоимость производства сжиженного газа в Катаре даже с доставкой до Европы в 2009 году оценивалась где-то в 80-90 долларов. Многие европейцы думали, что Катар будет с удовольствием продавать газ по 95 долларов, получая 5 долларов маржи с тысячи кубов. А Катар оказался к этому не готов, он ввел мораторий до 2014 года на новые проекты, потому что с такой маржой серьезные компании работать не собираются. И когда эксперты прогнозируют 20 лет супердешевой нефти, им стоило бы внимательно посмотреть на игроков, которые заинтересованы в одном сценарии и заинтересованы в другом сценарии. И когда мы говорим про стоимость нефти, то, конечно, позиции крупных энергетических гигантов учитывать придется, а они могут быть совершенно иными, нежели у авторов таких оптимистичных для покупателей прогнозов.       

Автор: Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики