Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за июль 2012 г.

Топ-лист событий за июль 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за июль 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Заседание Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности

    Заседание показало, что не стоит искать победителей в борьбе за контроль над нефтегазовой промышленностью. Никаких победителей не будет, потому что задача Владимира Путина в обеспечении постоянной борьбы конкурирующих команд, и на первом заседании комиссии Владимир Владимирович уже выступил как арбитр.

  2. Борьба концепций приватизации государственных активов

    Борьба конкурирующих кланов реализуется и в разных взглядах на решение конкретных проблем - например, на приватизацию. Это вовсе не означает, что одна команда выступает «за» приватизацию, а другая – «против». Нет, одна команда за быструю приватизацию, а другая – за медленную. Решение этих проблем пока не найдено, пока схема приватизации не выработана, но, безусловно, эта тема становится центральной.

  3. Заявление Владимира Путина о необходимости проводить не конкурсы, а аукционы по крупным месторождениям

    С одной точки зрения, вроде бы, эта мера более либеральная, но в реальности сомнительно, что эта либерализация будет иметь место. Все хорошее фактически уже продали, продавать особо нечего. Не случайно итоги конкурсов по прошлому году весьма печальны, слишком мало у нас уже осталось стратегических месторождений. А самое главное заключается в том, что и конкурсы у нас зачастую носят постановочный характер. Если речь пойдет о слишком значимых активах, все равно решение о приватизации будет приниматься не на конкурсах, а лично Владимиром Путиным.

  4. Продолжение борьбы за шельф

    Те решения, которые готовил Игорь Сечин в бытность вице-премьером правительства, активно пересматриваются, что и понятно, ведь пришла новая команда. В июле были разговоры о новой концепции освоения шельфа. Эти дебаты будут продолжены в августе. Безусловно, мы видим поход новой правительственной команды на либерализацию шельфа, только что такое эта либерализация, пока неясно. Отмена государственной монополии «Роснефти» или «Газпрома»? Увеличение доли независимых компаний в проектах? Отказ от идеи четырех налоговых зон? К чему это все приведет, мы, несомненно, узнаем позже.

  5. Предложение «Роснефти» выкупить 50% в ТНК-ВР

    Эта история даст нам пищу для размышления на ближайшие три месяца, тут очень много неизвестных. Все зависит от многих факторов: сумеет ли Михаил Фридман найти деньги, чтоб перебить предложение «Роснефти»? Что получит ВР взамен этих акций, потому что понятно, что деньги ВР не нужны? Как будет управляться новая компания, где Игорь Сечин вынужден будет соседствовать с Михаилом Фридманом, который в свое время развалил сделку «Роснефти и ВР»? Тут вопросов очень много, ситуация может меняться постоянно. И пока говорить, чем все это закончится, не приходится.

  6. Визит премьер-министра Италии Марио Монти в Россию и подписание соглашения между ENI и «Роснефтью»

    Тут, с одной стороны, ничего нового не произошло, с другой, мы видим все же попытку «Роснефти» ускорить развитие шельфовых работ, застолбить территорию. Это тоже понятно, потому что новая команда занимается ревизией старых решений. Дело может дойти и до ревизии условий соглашения между «Роснефтью» и ENI, и процесс надо запускать, чем быстрее, тем лучше.

  7. Эмбарго на поставки в страны ЕС иранской нефти

    Решение крайне опасное для Европейского Союза, хотя ЕС и занимается сейчас самоуспокоением и уверяет, что нефти хватит на всех. В реальности, конечно, ситуация вокруг Ормузского пролива, вокруг Ирана становится все более драматичной и напряженной. И ЕС серьезно ухудшает свои позиции. Но Россия этим эмбарго воспользоваться не сможет, потому что у нас нет свободной нефти, чтобы заместить иранскую.

  8. Урегулирование контрактного спора между Газпромом и E.ON

    Здесь важно, что Газпром показал на самом деле, что, несмотря на агрессивные упреки в негибкости и неповоротливости, на самом деле, он все же реагирует на рыночные веяния. В бюджете Газпрома запланировано 8 млрд на ретроактивные платежи, и вот новая сделка с E.ON – миллиард будет выплачено. Наверное, миллиард негибкие компании не возвращают. Т.е. в этом плане у Газпрома тоже есть понимание, что правила игры меняются. Вопрос: насколько быстро они поменяются, и сколько это будет стоить?

  9. Назначение генеральным директором «Газпром добыча Уренгой» Сергея Мазанова

    Казалось бы, это кадровое решение не очень заметное, но очень важное, потому что фактически с ним завершается смена руководителей крупнейших добывающих «дочек» Газпрома, т.е. фактически уходит эпоха старых советских газовиков, старых «генералов», на их место выдвигаются новые креатуры руководства Газпрома.

  10. Распоряжение правительства РФ о строительстве нового порта на полуострове Ямал «Сабетта»

    С одной стороны, идея старая. С другой стороны, правительство показывает, что оно по-прежнему готово финансировать инфраструктуру частных объектов. Это любопытная новость для тех, кто утверждает, что в России продолжается национализация. Ничего себе национализация, когда государство финансирует инфраструктуру крупных частных проектов. В России есть серьезные частные игроки, которым государство усиленно помогает, и НОВАТЭК - один из таких игроков. В июле ходили слухи, что НОВАТЭК заключил контракт с немецкой EnBV на поставки газа на 10 лет, правда, потом эти слухи были опровергнуты. История показательна, ясно, что НОВАТЭК развивается достаточно агрессивно, доказывая, что частные компании, близкие к политическому руководству страны вполне нормально могут развиваться.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики