Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктическим планам России может помешать альтернатива

Арктическим планам России может помешать альтернатива

Государственные прогнозы по объемам добычи углеводородов на арктическом шельфе строятся на соображении, что нефть к 2030 году будет дорогой, однако развитие альтернативных источников делает долгосрочное планирование затруднительным, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

К 2030 году Россия планируется добывать на арктическом шельфе более 60 миллионов тонн нефти и 200 миллиардов кубометров газа. Такие ожидания высказал премьер Дмитрий Медведев в случае успешной реализации соответствующей программы.
 
"Континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех мировых запасов углеводородов в мире. Однако пока огромные экономические и инвестиционные возможности не используются в полном объеме", - сказал премьер.
 
По его словам, очевидно, что проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет федерального бюджета - здесь необходимо использовать механизм частно-государственного партнерства и развивать современные инвестиционные проекты. Медведев напомнил, что на решение этих проблем рассчитана программа разведки и разработки континентального шельфа до 2030 года.
 
О перспективах разработки арктического шельфа и развитии нефтегазовой отрасли "Голосу России" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
- Прогнозы, представленные Медведевым, конечно, это хорошо, но премьер заявил, что пока огромные экономические и инвестиционные возможности не используются в полном объеме. Почему это происходит? Что мешает реализовывать потенциал в полной мере?
 
- Прежде всего, это конъюнктурные соображения. То есть долгосрочные сценарии развития рынка нефти все-таки подвержены существенным колебаниям. Горизонт прогнозирования, конечно, прекрасен, все идут по принципу, что нефть будет дорогой. Но будет ли это так к 2030 году?
 
Альтернативные источники тоже развиваются. Есть и революционные прорывы в сланцевой нефти, сланцевом газе. Поэтому это все сейчас до сих пор под вопросом. Строить долгосрочные планы весьма затруднительно.
 
- Премьер сказал, что проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет федерального бюджета. Есть какие-то другие гарантии того, что придут частные партнеры и будут развивать какие-то современные проекты?
 
- Безусловно. Дело в том, что сейчас в России построена концепция по кооперации с зарубежными партнерами на условиях младшего партнерства. То есть по-любому это либо "Роснефть", либо "Газпром" - это генеральный партнер, и 33 процента обычно получает иностранная компания, нерезиденты. На этих правилах строятся все альянсы, в том числе, например, небезызвестный альянс "Роснефти" и ExxonMobil.
 
- Эти альянсы являются залогом успешной реализации этой программы, или есть какие-то внутренние проблемы?
 
- Мировые глобальные концерны как раз заинтересованы в развитии морских промыслов. Это дорогостоящие проекты. Сухопутных проектов становится все меньше. Все смотрят в будущее. У компаний есть четкие стратегии развития на 10-15 лет вперед, и конечно, шельфовая добыча является приоритетной.
 
Но мы не забываем, что себестоимость добычи на шельфе зачастую кратно дороже, чем на сухопутных промыслах, тем более в Арктике. Поэтому конъюнктурные ожидания таковы, что нефть не должна стоить менее ста долларов за баррель. В таком варианте проекты будут относительно ликвидными.
Автор: Марианна Ожерельева
Источник: Голос России, 03.08.2012

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики