Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Арктическим планам России может помешать альтернатива

Арктическим планам России может помешать альтернатива

Государственные прогнозы по объемам добычи углеводородов на арктическом шельфе строятся на соображении, что нефть к 2030 году будет дорогой, однако развитие альтернативных источников делает долгосрочное планирование затруднительным, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

К 2030 году Россия планируется добывать на арктическом шельфе более 60 миллионов тонн нефти и 200 миллиардов кубометров газа. Такие ожидания высказал премьер Дмитрий Медведев в случае успешной реализации соответствующей программы.
 
"Континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех мировых запасов углеводородов в мире. Однако пока огромные экономические и инвестиционные возможности не используются в полном объеме", - сказал премьер.
 
По его словам, очевидно, что проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет федерального бюджета - здесь необходимо использовать механизм частно-государственного партнерства и развивать современные инвестиционные проекты. Медведев напомнил, что на решение этих проблем рассчитана программа разведки и разработки континентального шельфа до 2030 года.
 
О перспективах разработки арктического шельфа и развитии нефтегазовой отрасли "Голосу России" рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
- Прогнозы, представленные Медведевым, конечно, это хорошо, но премьер заявил, что пока огромные экономические и инвестиционные возможности не используются в полном объеме. Почему это происходит? Что мешает реализовывать потенциал в полной мере?
 
- Прежде всего, это конъюнктурные соображения. То есть долгосрочные сценарии развития рынка нефти все-таки подвержены существенным колебаниям. Горизонт прогнозирования, конечно, прекрасен, все идут по принципу, что нефть будет дорогой. Но будет ли это так к 2030 году?
 
Альтернативные источники тоже развиваются. Есть и революционные прорывы в сланцевой нефти, сланцевом газе. Поэтому это все сейчас до сих пор под вопросом. Строить долгосрочные планы весьма затруднительно.
 
- Премьер сказал, что проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счет федерального бюджета. Есть какие-то другие гарантии того, что придут частные партнеры и будут развивать какие-то современные проекты?
 
- Безусловно. Дело в том, что сейчас в России построена концепция по кооперации с зарубежными партнерами на условиях младшего партнерства. То есть по-любому это либо "Роснефть", либо "Газпром" - это генеральный партнер, и 33 процента обычно получает иностранная компания, нерезиденты. На этих правилах строятся все альянсы, в том числе, например, небезызвестный альянс "Роснефти" и ExxonMobil.
 
- Эти альянсы являются залогом успешной реализации этой программы, или есть какие-то внутренние проблемы?
 
- Мировые глобальные концерны как раз заинтересованы в развитии морских промыслов. Это дорогостоящие проекты. Сухопутных проектов становится все меньше. Все смотрят в будущее. У компаний есть четкие стратегии развития на 10-15 лет вперед, и конечно, шельфовая добыча является приоритетной.
 
Но мы не забываем, что себестоимость добычи на шельфе зачастую кратно дороже, чем на сухопутных промыслах, тем более в Арктике. Поэтому конъюнктурные ожидания таковы, что нефть не должна стоить менее ста долларов за баррель. В таком варианте проекты будут относительно ликвидными.
Автор: Марианна Ожерельева
Источник: Голос России, 03.08.2012

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики