Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дворкович выступил против монополии Сечина

Дворкович выступил против монополии Сечина

Правительство за приватизацию энергоактивов, но без «Роснефтегаза».

По информации агентства «Интерфакс», вице-премьер Аркадий Дворкович поставил под сомнение целесообразность объединения Федеральной сетевой компании и МРСК на базе нефтегазового холдинга, который возглавляет Игорь Сечин. Эксперты выясняют разницу либерального и государственного подхода к миноритариям, а также рассуждают о будущем электроэнергетики вообще. Подробности в материале обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.

Когда в начале лета возникла идея объединения сетевых активов ФСК и Холдинга МРСК, участие в этой схеме «Роснефтегаза» негативно оценили инвесторы — акции упомянутых компаний прилично обвалились. Позже глава «Роснефтегаза» Игорь Сечин предложил добавить под эгиду его структуры еще и дополнительный выпуск акций «РусГидро» и «Интер РАО».

«Я бы не сказал, что в планах Сечина есть приватизация. Просто он хочет усилить свои позиции и распространить свое влияние не только на нефтяной сектор, но и на электроэнергетику. Этот сектор сейчас дешевый, соответственно, та допэмиссия, которая будет выкуплена „Роснефтегазом“, для государства как основного акционера „Роснефтегаза“ будет выгодным вложением», — комментирует начальник аналитического управления компании «Альпари» Александр Разуваев.

Все эти планы не понравились некоторым членам правительства: по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, государству на это надо изыскать более 500 миллиардов рублей. Контрдовод правительства — допэмиссию надо выкупать в пользу государства, но напрямую, потратив на это дивиденды, которые и выплатит в бюджет «Роснефтегаз». А уж затем пакеты всех активов могут быть предложены рынку по отдельности.

Такую позицию аналитик компании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Доронин находит позитивной. «Те предложения, которые Дворкович изложил в письме Путину, благоприятны для миноритарных акционеров и являются позитивным шагом для инвестиционной привлекательности сектора. А если победит позиция Сечина, то, на мой взгляд, об инвестиционной привлекательности энергетики можно забыть — это будет даже не возвращение в РАО ЕЭС, это будет большой холдинг, который проблем энергетики не решит и вряд ли сможет похвастаться хорошим отношением к миноритариям», — поясняет Доронин.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, никаких фундаментальных противоречий у Сечина и Дворковича нет. А потому тема войны либералов и государственников не имеет смысла. «И там и там речь идет об интеграции сетевых активов, докапитализации государственных компаний. Вопрос — в схеме: Сечин предлагает это сделать под эгидой „Роснефтегаза“, а Дворкович — под эгидой правительства. Это обычная аппаратная борьба», — уверяет Симонов.

Более того, замечает Константин Доронин из Rye, Man & Gor Securities, либерал Аркадий Дворкович беспокоится, что план Сечина может вывести сетевые активы из-под формального контроля государства. «Формально в законе прописано, что более 75% ФСК должно контролироваться государством. И если „Роснефтегаз“ хочет получить контроль над таким крупным пакетом, то потребуется изменение законодательства», — рассуждает Доронин.

Открытая дискуссия, по мнению Константина Симонова, — лишь фон к главному вопросу. «Вопрос не просто тактический — как будет происходить интеграция сетевых активов. А что у нас с „Интер РАО“ — это восстановление контроля государства над генерацией? Может, тогда государство признает, что путь, предложенный Чубайсом и его командой, был тупиковым? Просто такое ощущение, что все хорошо, надо лишь краской подкрасить, а спор идет о том, какой красить — белой или желтой, к примеру», — сравнивает Симонов.

Эксперты напоминают обещания реформаторов электроэнергетики 10-летней давности — будет продана генерация, начнется конкуренция и пойдет снижение цен. Но лишь одного взгляда на квартирные счета достаточно для начал большой дискуссии в обществе — что не так было сделано властью и бизнесом в ходе грандиозных преобразований?

Источник: Вести ФМ, 24.08.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики