Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Система блестяще работает на усиление роли Путина как верховного арбитра»

«Система блестяще работает на усиление роли Путина как верховного арбитра»

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил свой вариант консолидации компаний ТЭК, противопоставив его проектам Игоря Сечина. В частности, Дворкович считает неправильным участие в этом процессе «Роснефтегаза». Эксперты видят в этих разногласиях развитие конфликта между двумя группами влияния.

Нынешний вице-премьер ополчился на бывшего. Аркадий Дворкович раскритиковал идеи Игоря Сечина по поводу приватизации в ТЭКе. Ранее Сечин предложил на базе «Роснефтегаза» объединить несколько сетевых энергокомпаний, а также использовать его в качестве инвестора «Русгидро» и «Интер РАО». Дворкович представил собственный вариант консолидации электросетей без участия в нем «Роснефтегаза», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин. Вице-премьер заявил Владимиру Путину, что мероприятия, предложенные Сечиным, являются фактической приватизацией и нарушают законодательство. Однако в конфликте будет достигнут компромисс, убежден директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 
«Сейчас в ТЭКе выстроен антисечинский фронт, куда входит не только медведевская команда и Аркадий Дворкович, но и путинское „политбюро“, влиятельные нефтяные генералы, поэтому, несмотря на очень серьезный аппаратный вес Игоря Сечина, силы которые ему противостоят, они тоже имеют очень серьезные ресурсы. Проблема Сечина заключается в том, что у него нет сегодня финансового ресурса, чтобы поучаствовать в новом этапе приватизации. Я думаю, в итоге ни та, ни другая сторона однозначно не выиграет, но амбиции Сечина в какой-то мере будут удовлетворены», — рассказал Минченко.
 
Владимир Путин сознательно сформировал два альтернативных лагеря в российском ТЭКе, чтобы усилить свои позиции, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам Симонова, противостояние будет обостряться.
 
«Президент Путин сознательно поддерживает то один лагерь, то другой лагерь. Мы обречены наблюдать конфликт. Эта система блестяще работает на усиление роли Путина как верховного арбитра, но она, к сожалению, не позволяет принимать важные стратегические решения. Есть вещи, по которым невозможен компромисс. Вы их либо под Дворковича интегрируете, либо передаете в «Роснефтегаз» и действуете по схеме Сечина. При этом Путину, к которому будут ходить и Дворкович, и Сечин, ему нужно будет принимать решение в пользу либо одного, либо другого, и вот тут эта систему может «зависнуть», — считает Симонов.
 
Как подсчитал Аркадий Дворкович, «схема Сечина» обойдется госхолдингу в 400 млрд руб. А на альтернативный вариант потребуется всего 163,5 млрд.
 
Автор: Лилия Пономарева
 
Источник: Коммерсант ФМ, 24.08.2012

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики