Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средняя Азия: будет ли война за свет и воду?

Средняя Азия: будет ли война за свет и воду?

Казахстан намерен выйти из объединенной энергосистемы Средней Азии, если страны региона не договорятся о параллельной работе до конца года. В этом случае между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном начнется серьезный водно-энергетический конфликт, уверены эксперты «Голоса России»

Сейчас страны Средней Азии часть электроэнергии производят для внутреннего рынка и для экспорта, а часть направляют в единую энергосистему, которая осталась после распада СССР.

Республикам выгодно иметь общую электросеть: когда в одной возникает энергетический голод, остальные становятся донорами. Однако в последние годы система все чаще дает сбои. Так, Киргизия и Таджикистан регулярно вынуждены отключать электричество в городах из-за того, что поставляют энергию в Узбекистан и Казахстан. Проблему надо решать на политическом уровне, считает эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

«Политика у нас превалирует над экономикой, — отметил он. — Этот вопрос давно мог быть решен за счёт предоставления электричества в зимний период и покупки летом по довольно низкой цене. Но Узбекистан этого не делает. И Казахстан не делает этого по отношению к Киргизии. Оказать влияние важнее, чем получить экономическую выгоду, поэтому Узбекистан и Казахстан дистанцируются от попыток возобновления работы единой энергетической системы».

Ресурсы распределяются неравномерно, именно поэтому Астана настаивает на том, чтобы подписать новый договор о параллельной работе, который установит лимит отбора энергии из общей системы. Ситуацию разъяснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Казахстан и Узбекистан имеют профицит энергии. Они имеют крупные запасы нефти и газа. Зато у Таджикистана и Киргизии есть безусловное превосходство по производству гидроэнергии. И в целом получался бы разумный баланс в рамках единого государства, но после развала СССР получилось, что вода — в одних странах, углеводороды — в других. Казалось бы, с такими запасами нефти и газа не должно возникать проблем с электроэнергией. Но существует проблема пиковых нагрузок, которую можно решить путем поставки гидроэнергии».

После Казахстана единую энергосистему может покинуть и Узбекистан, а это значит, что в регионе неизбежен серьезный конфликт, причем не только из-за электричества, но и из-за воды, отметил Константин Симонов.

«Если Казахстан и Узбекистан выйдут из энергосистемы, то не только Киргизия и Таджикистан останутся без света-то есть электроэнергии с тепловых станций Узбекистана. Это также приведет к ответным действиям со стороны Душанбе и Бишкека. Например, они могут перекрыть реки. Ташкент будет с электроэнергией, но без воды. Когда начнется энерго-водная война, то мало никому не покажется».

21 и 22 сентября в Астане представители Узбекистана, Таджикистана и Казахстана должны будут решить, как сохранить единую энергосистему так, чтобы каждая из стран могла работать в параллельном режиме: вырабатывать столько электричества, сколько ей необходимо для внутреннего рынка и зарубежного экспорта.

Автор: Александра Захарова

Источник: Голос России, 28.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики