Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большая ошибка «Газпрома»

Большая ошибка «Газпрома»

Бизнес, с одной стороны, вещь очень динамичная. С другой — если предприниматели не будут выполнять взятые на себя обязательства, экономическая деятельность станет весьма затруднительной. По крайней мере для тех, для кого бизнес и жульничество синонимами не являются.

Тема выполнения контрактов и изменения правил игры непроста, но при этом не нова и интернациональна. Возьмем нашумевшее решение Европейской комиссии начать антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» . Оно в итоге может ударить по долгосрочным контрактам, которые нужны были потребителям в период ожидания газового дефицита на рынке ЕС. А теперь возникло желание найти возможность для их невыполнения без выплат штрафов за невыбор товара. На нашем внутреннем газовом рынке, кстати, теперь возникла похожая ситуация.

Тема выполнения обязательств тесно связана с вопросом доверия. История постсоветского капитализма в нашей стране слишком коротка, чтобы люди были уверены в долгосрочности функционирования тех или иных компаний. Тем более что в России незащищенность потребителей является серьезной проблемой, которая мало кого заботит (включая, на удивление, самих потребителей).

В период первой волны кризиса бурно обсуждался вопрос правоприменения 451-й статьи Гражданского кодекса (ГК), посвященной изменению и расторжению договоров в связи с существенным изменением обстоятельств. ВАС тогда посчитал, что экономический кризис — не повод для изменения условий договора. Однако юристы отмечали, что формулировки российского ГК гораздо благоприятнее для должников, чем западные законы. А тема не исчезла, как и сама 451-я статья. Периодически даже обсуждаются варианты ее использования в некризисное время. Одна из свежих идей — подвести под трактовки ГК вступление России в ВТО. Уверен, что креативный класс придумает и не такое.

Впрочем, наше государство не слишком отстает от бизнеса в этих вопросах. Яркий пример — дискуссия о накопительной части пенсий. Помню шумные дебаты относительно введения этой системы, потом активную рекламу принятых решений — и на тебе! Если вы втягиваете людей в долгосрочный проект и надеетесь на изменение их экономического поведения, то вряд ли стоит подрывать их доверие, даже если нужно срочно затыкать дыры. Вице-премьер Игорь Шувалов, правда, обещал все же накопительную систему не отменять. Однако, видимо, покоя она не дает. Отсюда и свежая идея использовать половину накопленных во Внешэкономбанке пенсионных сбережений на развитие Дальнего Востока. У государства в запасе тоже есть веселые мысли. Примеры можно продолжать: возьмем, скажем, идею переноса срока ввода в действие нового техрегламента на моторное топливо, который должен был запретить использование некачественного бензина.

Понятно, что не стоит впадать в крайность догматизма. Однако вопрос внятности правил игры и их долгосрочности на повестке дня остается. Тем более что и вторая волна кризиса не за горами.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 11.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики