Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Большая ошибка «Газпрома»

Большая ошибка «Газпрома»

Бизнес, с одной стороны, вещь очень динамичная. С другой — если предприниматели не будут выполнять взятые на себя обязательства, экономическая деятельность станет весьма затруднительной. По крайней мере для тех, для кого бизнес и жульничество синонимами не являются.

Тема выполнения контрактов и изменения правил игры непроста, но при этом не нова и интернациональна. Возьмем нашумевшее решение Европейской комиссии начать антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» . Оно в итоге может ударить по долгосрочным контрактам, которые нужны были потребителям в период ожидания газового дефицита на рынке ЕС. А теперь возникло желание найти возможность для их невыполнения без выплат штрафов за невыбор товара. На нашем внутреннем газовом рынке, кстати, теперь возникла похожая ситуация.

Тема выполнения обязательств тесно связана с вопросом доверия. История постсоветского капитализма в нашей стране слишком коротка, чтобы люди были уверены в долгосрочности функционирования тех или иных компаний. Тем более что в России незащищенность потребителей является серьезной проблемой, которая мало кого заботит (включая, на удивление, самих потребителей).

В период первой волны кризиса бурно обсуждался вопрос правоприменения 451-й статьи Гражданского кодекса (ГК), посвященной изменению и расторжению договоров в связи с существенным изменением обстоятельств. ВАС тогда посчитал, что экономический кризис — не повод для изменения условий договора. Однако юристы отмечали, что формулировки российского ГК гораздо благоприятнее для должников, чем западные законы. А тема не исчезла, как и сама 451-я статья. Периодически даже обсуждаются варианты ее использования в некризисное время. Одна из свежих идей — подвести под трактовки ГК вступление России в ВТО. Уверен, что креативный класс придумает и не такое.

Впрочем, наше государство не слишком отстает от бизнеса в этих вопросах. Яркий пример — дискуссия о накопительной части пенсий. Помню шумные дебаты относительно введения этой системы, потом активную рекламу принятых решений — и на тебе! Если вы втягиваете людей в долгосрочный проект и надеетесь на изменение их экономического поведения, то вряд ли стоит подрывать их доверие, даже если нужно срочно затыкать дыры. Вице-премьер Игорь Шувалов, правда, обещал все же накопительную систему не отменять. Однако, видимо, покоя она не дает. Отсюда и свежая идея использовать половину накопленных во Внешэкономбанке пенсионных сбережений на развитие Дальнего Востока. У государства в запасе тоже есть веселые мысли. Примеры можно продолжать: возьмем, скажем, идею переноса срока ввода в действие нового техрегламента на моторное топливо, который должен был запретить использование некачественного бензина.

Понятно, что не стоит впадать в крайность догматизма. Однако вопрос внятности правил игры и их долгосрочности на повестке дня остается. Тем более что и вторая волна кризиса не за горами.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Ведомости, 11.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики