Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за август 2012 г.

Топ-лист событий за август 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за август 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Объявление «Газпрома» о решении приостановить реализацию Штокмановского проекта

    Срок соглашения акционеров в рамках первой фазы проекта завершен, и инвестиционное решение не принято. Сейчас «Газпром» думает, как этот проект реанимировать. Удивительно, но российские властные структуры словно набрали в рот воды, хотя история там не такая уж и тривиальная. Этот проект не так глуп, как пытаются доказать СМИ. Газ со Штокмана будет очень востребованным товаром, особенно в начале следующего десятилетия. Мы просто берем инерционный сценарий, а ведь рынок газа очень переменчив, и что будет на европейском газовом рынке через 10 лет, не знает никто.

  2. Новый скачок цен на внутреннем рынке топлива

    Относительно давние ожидания по части роста котировок на розничном рынке начинают сбываться. На руку нефтяникам играет мировая конъюнктура цен на сырье. Теперь факт стремительного роста цен на нефть на мировых площадках вполне может быть использован в качестве обоснования роста стоимости нефтепродуктов внутри страны. Учитывая, что никаких структурных перемен либо реформ на топливном рынке в последние месяцы не обозначилось, следовательно, исправлять и разруливать проблему нового скачка цен вновь придется в ручном режиме. Но послушают ли нефтепроизводители главу кабмина Дмитрия Медведева, если ситуация начнет выходить из-под контроля и придется собирать экстренное совещание правительства по противодействию кризисным проявлениям на внутреннем рынке нефтепродуктов?

  3. Проблемы с назначением Игоря Сечина главой совета директоров «Роснефтегаза» в свете предстоящей приватизции энергоактивов

    14 августа деловые СМИ растиражировали новость о назначении президента «Роснефти» Игоря Сечина главой совета директоров ОАО «Роснефтегаз». Несколько позже стало известно об «упреждающих» действиях ответственного вице-премьера по ТЭК Аркадия Дворковича: он в августе направил главе государства Владимиру Путину письмо, в котором раскритиковал схему, предложенную Игорем Сечиным, по созданию на базе «Роснефтегаза» крупной энергокомпании. Наш тезис о противостоянии двух властных блоков за сферу влияния на ТЭК и за рычаги управления им снова подтверждается. Более того, идет поляризация интересов, и любой маломальский повод используется противоборствующими сторонами как затравка к нагнетанию конфликта. И это весьма печальная тенденция для отрасли. Арбитр, коим выступает Владимир Путин, пока официально не отреагировал на письмо Дворковича по поводу схемы приватизации энергоактивов. С каждым днем ему будет все труднее и труднее принимать решения — ведь они не могут быть компромиссными, устраивающими все стороны.

  4. Подписание НОВАТЭК долгосрочных контрактов на поставку газа для энергокомпаний «E.ON Россия» и «Фортум»

    «Газпром» все отчетливее чувствует давление со стороны НОВАТЭК. Независимый производитель газа причастен не только к переменам во внешней доктрине государства по отношению к «Газпрому» (с чем связан провал планов освоения Штокмана) — он развернул активное наступление на внутреннем рынке, тесня отраслевую госмонополию. Столь масштабные договоренности НОВАТЭК с энергокомпаниями едва ли были бы возможны без политического одобрения Владимира Путина. Ведь и «E.ON Россия», и «Фортум» — дочерние предприятия известных западных энергоконцернов. Очевидно, что при взятом государством курсе по полной поддержке НОВАТЭК в скором времени вполне можно ожидать прорыва компании на внешний рынок.

  5. «Газпром нефть» не удалось обнаружить коммерчески выгодного месторождения углеводородов по результатам бурения разведочной скважины в Мексиканском заливе на шельфе Кубы

    Вот тут мы еще раз возвращаемся к теме одержимости российских компаний проектами за рубежом. Причем если раньше мы говорили про проекты в области даунстрима, т. е. переработки и сбыта, то в последние годы компании как с цепи сорвались в поисках проектов в добыче, в апстриме. Но, имея достаточно большие запасы на своей территории, бегать по миру в поисках месторождений довольно-таки странная затея. Тем более, что значительная часть проектов кончается пшиком. Конечно, когда мы инвестируем в дружескую Венесуэлу, просто платим за вход суммы, исчисляемые девятью нулями в долларовом эквиваленте, на это возникают вопросы. Это те деньги, которые могли быть вложены в российские проекты, безусловно.

  6. «ЛУКОЙЛ» выкупил у ConocoPhillips 30% в ООО «Нарьянмарнефтегаз»

    Конечно, такие новости не слишком приятны, ведь присутствие нерезидентов на российском рынке очень важно, без них вряд ли нам удастся решить те задачи, которые у нас есть в добычном комплексе. В этом плане ConocoPhillips, действительно, все время целенаправленно выходил из активов и в свое время продал достаточно большую долю в «ЛУКОЙЛЕ», но пока компания заявляет, что из России не уходит. Если 2008—2009 гг. были крайне негативными с точки зрения отношений с нерезидентами, то сейчас ситуация меняется и проектов становится все больше. Значит, у России еще есть конкурентные преимущества, и, если сравнивать возможности по инвестициям в другие государства, то, грубо говоря, Россия поинтереснее будет, чем Венесуэла, Нигерия, Мозамбик и прочие «замечательные» государства.

  7. Визит Виктора Януковича в Москву

    К сожалению, Украина — это по-прежнему сериал, где уже сто с лишним серий, а счастливого конца все еще нет и неизвестно, будет ли. И визит Виктора Януковича тоже никаких результатов не принес. Более того, мне кажется, что чем дальше, тем сложнее нам будет договориться. Личные отношения между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем крайне плохие, и это становится все более очевидным. В этом плане замена президента Ющенко президентом Януковичем ничего не дала. Позиция Украины по-прежнему твердолоба. Позиция России тоже упряма: мы будем строить «Южный поток», и как только в декабре начнется этот процесс, здесь уже надо будет прогнозировать не то, как мы могли бы договориться, а то, как поступит Украина, осознав, что ей осталось быть транзитным государством всего семь-восемь лет. Линия поведения Украины может быть самой неприятной, ведь терять им будет уже нечего.

  8. Визит делегации ОАО «Газпром» в Республику Болгарию

    Очевидно, что «Южный поток» не является пустышкой. Можно спорить, нужен он или не нужен, но то, что мы его продвигаем и, судя по всему, уже отказываться от него не будем, это ясно. Хотя политических проблем очень много, но решать их можно даже, казалось бы, в такой невероятно сложной ситуации, как с Болгарией. Не секрет, что Болгария получила скидки. До этого и Турция тоже получила скидки на газ. Но мы видим, что при грамотном менеджменте любые проблемы, в принципе, решаемы. Другое дело, что у нас сейчас по «Южному потоку» с ЕС огромное количество проблем: ЕС не дает статуса исключения из Третьего пакета по «Южному потоку», это подвешивает, естественно, весь проект. Нет грамотного управления нашими отношениями с ЕС, отсюда и такое количество проблем.

  9. Срыв сроков модернизации НПЗ российскими нефтекомпаниями

    Проблема качества национальной нефтепереработки стоит все острее. 27 августа, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завила, что не видит оснований для продления эксплуатации топлива Евро-2, о котором просят нефтяники. Однако спустя несколько дней стало известно, что чиновники все же пошли навстречу владельцам неф¬те- и газоперерабатывающих заводов и соглашаются корректировать сроки модернизации предприятий. Вероятно, все «провинившиеся» игроки получат разрешения на отсрочку от правительства, так как плановое ужесточение правил чревато возникновением топливного дефицита на внутреннем рынке, который и без того лихорадит — ценники на АЗС по итогам года могут превысить 14% в сравнении с 2011 годом. Наряду с поблажками логично было бы со стороны властей оштрафовать нефтепроизводителей за проволочки и недоинвестирование в переработку в условиях благоприятной мировой конъюнктуры цен на энергоресурсы.

  10. Первый блок иранской АЭС «Бушер» выведен на 100% проектной мощности

    Эта тема интересна не только тем, что она возвращает нас к проблеме Ирана и иранского атома. Она показательна с точки зрения того, что разговоры про единый глобальный энергетический рынок достаточно спорны. Мир развивается в разных направлениях: в Европе сокращают потребление газа, а в Америке резко наращивают. То же самое с атомом: где-то в мире идет антиатомная кампания — в Японии, в Германии, а в других странах наоборот — интерес к атому растет. Единого решения энергетической проблемы в мире нет, и никакой глобальной энергетической стратегии тоже нет, никакого глобального энергетического рынка нет. Это надо учитывать в прогнозах.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики