Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дерипаска нагреется

Дерипаска нагреется

«Русал» Олега Дерипаски может получить не только льготные цены на электричество для Богословского завода и кредит на модернизацию от ВЭБа, но и Богословскую ТЭЦ для снабжения теплом глиноземного производства, Красногорскую ТЭЦ, а также трудоустройство части уволенных за счет программы госкорпорации развития. Дерипаска умело использовал социальное недовольство, констатируют эксперты.

«Русал» Олега Дерипаски готов вернуться к переговорам с «КЭС-холдингом» Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ. Необходимость сделки в «Русале» «Газете.Ru» объяснили тем, что тепло со станции обеспечивает глиноземное производство компании, которое она сохранит на текущем уровне на ближайшие двадцать лет. Цена, предложенная КЭС за станцию и проект Новобогословской ТЭЦ (3,5 млрд рублей), алюминщиков по-прежнему не устраивает.

Теперь в сделку может быть включена еще Красногорская ТЭЦ в Каменске-Уральском, которая снабжает Уральский завод компании: это прописано в соглашении «Русала», профсоюзов и правительства Свердловской области.

Соглашение между «Русалом», Свердловской областью, руководством БАЗа и комитетом Горно-металлургического профсоюза России в Краснотурьинске, где расположен БАЗ, было подписано 16 сентября. Оно призвано не допустить роста социальной напряженности в городе в условиях сокращения электролизного производства на БАЗе.

Свою оценку двух станций в алюминиевой компании не называют. «Ренова», управляющая «КЭС-холдингом», ситуацию не комментирует. «Если они не договорятся по цене, вопрос будет вынесен на уровень вначале председателя правительства, потом и президента. Я думаю, что в этих условиях по цене все-таки договорятся», – заявил на брифинге в понедельник вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров (цитата по «Интерфаксу»). На этой неделе должны состояться консультации между владельцем «КЭС-холдинга» Виктором Вексельбергом и Дерипаской в присутствии главы МЭР Андрея Белоусова.

Соглашение также предполагает постепенную остановку производства на 2–4 корпусах электролизного производства БАЗа и сохранение выпуска алюминия на шестой серии электролиза с дальнейшей модернизацией мощностей этой серии для выпуска на ней в будущем продукции с высокой добавленной стоимостью (порошки, сплавы, полуфабрикаты). В соглашении сказано, что производство на шестой серии будет сохранено, при условии снижения тарифа на электроэнергию до 3 центов за кВт/ч в течение 2013–2014 годов.

Как заявил глава МЭР Андрей Белоусов, министерство провело переговоры с Росатомом о возможности снабжения завода электроэнергией с Белоярской АЭС.

Как пояснили «Газете.Ru» в «Русале», письменного соглашения с Росатомом пока нет: для заключения прямых договоров со станцией требуется изменение законодательства.

«Если нам предоставят льготный тариф на электричество (3 цента за КВт), останутся работать пятый и шестой корпуса электролизного производства (треть всего электролизного производства завода – 45 тысяч тонн). Энергопотребность этой линии – около 100 МВт», – говорят в «Русале». Линию в компании предполагают модернизировать с помощью кредита ВЭБа: «Русал» рассчитывает получить $25 млн при льготной кредитной ставке 7%. $30 млн кредитования ВЭБ может предоставить на модернизацию Уральского завода.

В «Русале» отмечают, что на линии будут задействованы около 300 человек. Еще 100–150 человек будут переведены на глиноземное производство, на котором сейчас есть данное количество вакансий; примерно 300–350 сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста будут отправлены на пенсию с выплатой компенсаций. Еще примерно 300 работникам будет предложено перейти на производства компании в других регионах, например на Богучанский завод. Если их это не устроит, трудоустройством людей займется правительство Свердловской области вместе с руководством Краснотурьинска: они должны подготовить и представить в ВЭБ программу создания новых производств, на которые смогут перейти нынешние рабочие БАЗа. ВЭБ, который недавно включил Краснотурьинск в программу помощи моногородам, выделит финансирование на реализацию этой программы, уточняют в «Русале».

«Дерипаска всегда обладал мощным лоббистским потенциалом, что продемонстрировала и история с Пикалево, и реструктуризация крупного долга «Русала» ВЭБом», – отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Кроме того, бизнесмен умело использует социальный шантаж: осенью власти традиционно опасаются выступлений, особенно того, что политические митинги наложатся на социальные. Поэтому ему в очередной раз легко удалось получить помощь».

В августе совет директоров «Русала» одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей, согласно которой в срок до 2018 года будет сокращено на 275 000 тонн производство первичного алюминия сразу на четырех предприятиях, в том числе на Богословском алюминиевом заводе.

Отраслевые эксперты замечают, что, с учетом растущей цены на алюминий (сейчас – $2200 за тонну, решение о сокращении производства принималось при $1800 за тонну), алюминиевый холдинг мог бы справиться с проблемами самостоятельно. «Дополнительно поддержать спрос на алюминий на развивающихся рынках могут США, которые заявили о новой программе количественного смягчения», – отмечает Алексей Морозов из UBS.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 18.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики