Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Правительство использует наезд Путина, чтобы одержать аппаратную победу над Сечиным»

К. Симонов: «Правительство использует наезд Путина, чтобы одержать аппаратную победу над Сечиным»

Предвыборные обещания Владимира Путина профинансирует «Роснефтегаз». Минфин предложил забрать из госкомпании до 95% дивидендов в текущем году, чтобы покрыть дефицит бюджета. Президент раскритиковал проект финансового документа на ближайшие три года. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Корнееву.

Владимир Путин отметил, что в текущем плане не учтены некоторые из его предвыборных обещаний, зафиксированных в указах от 7 мая. В частности, относительно мер по развитию Дальнего Востока. По плану Антона Силуанова, дивиденды «Роснефтегаза», в том числе, можно направить на докапитализцию «РусГидро» и проекты на Дальнем Востоке.

— Насколько удачна, а самое главное, реальна с точки зрения законодательства идея забрать деньги у «Роснефтегаза» в бюджет?

— Как мы понимаем, вопрос о дивидендах «Роснефтегаза», точнее, дивидендах тех компаний, акции которых находятся в «Роснефтегазе»-то есть компаний «Роснефть» и «Газпром» — это, конечно, вопрос, который никакого отношения к проблеме исполнения бюджета, предвыборных обещаний Путина не имеет.

В данной ситуации, конечно же, мы понимаем, что правительство использует жесткий наезд Путина на кабинет министров для того, чтобы одержать аппаратную победу над Сечиным и забрать эти дивиденды из «Роснефтегаза», потому что идея Сечина тоже вполне понятна. Он предлагал провести докапитализацию «РусГидро» и «Интер РАО» и, соответственно, акции этих компаний направить в «Роснефтегаз», который находится под его контролем.

То есть, по большому счету, мы видим, что во всех этих случаях, по большому счету, речь идет о том, кто будет контролировать активы в электроэнергетике. Одна группа пытается их засунуть под свой контроль, а другая группа пытается этого не допустить, и для этого как раз используются такие достаточно элегантные схемы. Скажем, Владимир Владимирович нам приказал найти деньги — все, мы нашли, давайте эти дивиденды направим в бюджет и выполним предвыборные обещания, то есть это все аппаратная борьба.

— Конфликты интересов каких-то.

— Конечно.

— Чиновники, в частности глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что это все сделать настолько просто — одной директивой можно перечислить деньги в федеральный бюджет. Как вы считаете, в этих заявлениях каким-то образом определяются сторонники или противники того или другого?

— Безусловно. В данной ситуации Министерство экономического развития играет на стороне Дворковича и других союзников премьер-министра внутри кабинета. Вы спросили, есть ли тут какие-то юридические сомнения в правильности такой схемы.

По большому счету, это государственные компании, и государство может написать директиву, и совет директоров проголосует, эти деньги действительно уйдут в бюджет. Я не вижу здесь каких-то серьезных юридических препятствий. Вопрос, я еще раз говорю, в другом: насколько искренни наши чиновники в том, что они объясняют свое поведение тем, что их очень беспокоит, как будут выполнены предвыборные обещания.

Кстати, вообще в этом плане за этими спорами уходит на дальний план основная проблема — это тема докапитализации компании, зачем это все нужно, что мы делаем вообще в электроэнергетике, правильным ли путем мы идем. Потому что у меня лично огромный вопрос вызывает сама философия того, что предлагается сегодня сделать в электроэнергетике: докапитализация и прочие вещи, но это все уходит на второй план, потому что на первый план выходят аппаратные разборки и перетягивание этих активов из одного кармана в другой.

Источник: Коммерсант ФМ, 20.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики