Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия намерена защитить «Газпром» с помощью ВТО

Россия намерена защитить «Газпром» с помощью ВТО

Москва, скорее всего, оспорит через Всемирную Торговую Организацию правила Европейского Союза, которые ограничивают контроль российской газовой компании «Газпром» над своими европейскими активами. Об этом пишет Reuters, ссылаясь на правительственный источник, который заявил:

-- Мы ещё не закончили исследование, но все составляющие имеются. Если правила ВТО распространяются на Третий энергетический пакет, также как на другие меры, ограничивающие импорт из России, мы будем оспаривать их в ВТО.

Этот случай может стать первым примером защиты Россией своих интересов через Всемирную Торговую Организацию.

Правила, известные как «Третий энергетический пакет», являются раздражителем в отношениях между Россией и ЕС. Напомним, «Третий энергетический пакет» был принят ЕС в 2009 года. Пакет включает в себя шесть законодательных актов, которые предусматривают ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе, одним из основных его требований является разделение бизнеса по добыче и поставке энергоносителей, что как раз-таки бьёт по «Газпрому».

Недавно подтвердилась информация о том, что правление «Газпрома» одобрило идею реструктуризации европейских активов концерна в области трейдинга и логистики. Об этом заявил заместитель предправления концерна, гендиректор ООО «Газпром-экспорт» Александр Медведев.

По информации неофициальных источников, российский концерн намерен создать две холдинговые компании, одна из которых «GMT Holding» станет заниматься продажей топлива, а другая – «Gazprom Storages & Transport» – транспортировкой, и будет также владеть инфраструктурными объектами и хранилищами «Газпрома» в Европе.

Благодаря такой структуре, бизнес «Газпрома» не противоречил бы Третьему энергетическому пакету ЕС, требующему, в частности, разделения бизнеса по производству, транспортировке и продаже энергоресурсов.

Ранее, 4 сентября, Европейская комиссия объявила о начале антимонопольного расследования в отношении «Газпрома» по трём возможным случаям нарушения конкуренции. Российской компании вменяют в вину раздел европейского рынка, ограничение диверсификации поставок и завышение тарифов.

«Газпром» в ответ напомнил, что является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством, и учрежденной за пределами юрисдикции ЕС.

В частности, глава «Газпром экспорта» Александр Медведев прокомментировал начало расследования. По словам топ-менеджера компании, «Газпром» «полон решимости» отстаивать свои интересы, и если Брюссель собирается регулировать цены на газ в административном порядке, то он должен открыто заявить об этом и объяснить, «каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка»:

-- У нас складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом, что побуждает нас наиболее активно искать новые рынки. 

Комментарий по этому поводу официального представителя компании Сергея Куприянова:

-- Что касается скидок на газ, то нам не хотелось, чтобы это предположение подтвердилось. Мы рассчитываем на то, что буква и дух закона здесь главенствуют и не связаны с конъюнктурными соображениями данного момента.

МИД РФ напомнил, что энергетика является основой экономического сотрудничества России и ЕС, и при вынесении решения по антимонопольному расследованию в отношении Газпрома Брюсселю следовало бы это учесть.

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности заявил «Однако»:

-- Наше отношение к Третьему энергопакету всегда было не совсем правильным . Мы всегда говорили о том, что Третий энергопакет – это очень плохо, поэтому его надо отменить. Это бессмысленная политика, потому что Европа его не отменит, и я всегда призывал внимательно его читать и находить в нём возможности. А такие возможности есть. Например, там основная идея в том, что трубы становятся независимым бизнесом – они должны быть отделены от добычи. Это означает, что «Газпром» может добиваться заключения прямых контрактов с покупателями, потому что теперь собственник трубы не может чинить ему препятствий для доставки газа конечному потребителю. Но для этого, конечно же, требуется очень серьёзная аналитическая и юридическая работа.
Сейчас, когда «Газпром» говорит о том, что будет обращаться в суд, используя инструменты ВТО, это абсолютно правильный подход.

Я достаточно много общаюсь с европейской бюрократией и экспертным сообществом и хорошо знаю эту публику. У них в голове есть мощные политические установки, но при этом чёткого понимания, что такое Третий пакет, нет. Потому что это достаточно новая «игрушка» и правоприменительной практики пока недостаточно, чтобы понять, как он будет действовать. Там очень много подводных камней. Например, сейчас во Франции забирают трубы у их бывших владельцев, выставляют тендеры, и туда заявляются Китай, Катар. Можно себе представить, что будет, когда это перейдёт в руки китайцам или катарцам. Разве это повысит энергобезопасность Европы? Европейцы этого не понимают, а практической базы по применению Третьего пакета пока очень мало. Поэтому здесь нужно как раз помогать им, разъяснять, включая и судебные процессы.

Что касается ВТО, то эта тема более знакомая европейцам, чем нам. Но раз уж мы в это историю ввязались, то совершенно очевидно, что нам понадобятся юристы, которые будут её понимать. Система ВТО любопытна, её надо будет изучать. По крайней мере, мы не просто ставим ультиматумы, а готовы общаться с европейцами, включая суды. Так что подход верный, надо быть просто интеллектуально готовыми к этой схватке и, я надеюсь, что свою правоту мы сумеем там доказать.

Автор: Ульяна Гортинская

Источник: Однако, 28.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики