Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Призраки альтернативной энергетики

Призраки альтернативной энергетики

Недавно мне довелось побывать в музее... города-призрака. Так уж получилось, что известный и достаточно крупный торговый град, претендовавший на роль одного из главных транспортных узлов на пути из Азии в Европу, прославившийся на всю Россию своей неподражаемой по качеству сельскохозяйственной продукцией и старинными храмами, сегодня является не более чем призрачным воспоминанием, а его "осколки" умещаются в рамках крайне скромной музейной экспозиции. Нет, это случилось не в результате войны. Правда, в начале XVII века город сожгли польско-шведские интервенты, но тогда он смог возродиться из пепла. А окончательно его убила... альтернативная энергетика. В 30-40-е годы прошлого века был воплощен в жизнь грандиозный проект по созданию каскада ГЭС на Верхней Волге. Конечно, он был крайне необходим для развития промышленности региона, и поэтому у руководства страны не дрогнула рука принести в жертву древний город Мологу и еще около 700 сел и деревень. Славное Пошехонье - междуречье Мологи и Шексны - навсегда осталось на дне Рыбинского водохранилища.

Что ж, возможно, энергетика требует жертв. Пока еще человечество не научилось вырабатывать энергию таким способом, чтобы полностью избежать нанесения ущерба окружающей среде. Все существующие технологии - от примитивного сжигания дров до суперсовременных атомных реакторов - в той или иной степени влияют на состояние природы. Даже расхваленная в предыдущие десятилетия гидроэнергетика, как видим, имеет свои "скелеты в шкафу". Тем не менее, сегодня многие эксперты заявляют о том, что мир стоит на пороге "энергетической революции" - на смену традиционным нефти и газу придут биотопливо и водород.Вот тогда-то, мол, экологи и смогут праздновать победу - новые энергоносители не только снимут угрозу "энергетического голода", но и обеспечат "чистую" выработку энергии. Произойдет ли это на самом деле? Не породит ли масштабное внедрение альтернативной энергетики новых "призраков" - жертв излишней людской самоуверенности? На данные вопросы пытается ответить целый ряд статей, опубликованных в этом номере "Нефти России".

Как полагает руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун, возобновляемые источники смогут занять в обозримом будущем максимум 10% энергобаланса, примерно столько же придется на долю альтернативной энергетики. Что же касается биологического топлива, производимого, например, из зерна, то, на взгляд ученого, это и вовсе странная (если не сказать антигуманная) затея - ведь в мире сегодня голодают сотни миллионов людей. А председатель правления итальянского концерна ENI Паоло Скарони настроен еще более категорично - он призывает европейцев и вовсе забыть об АЭС и возобновляемых источниках энергии (см. материалы "круглого стола" аналитиков "Пока арба не перевернулась...").

Мифы об альтернативной энергетике развенчивает и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "...Ставка на альтернативные виды топлива является обычным пиаровским ходом с целью внушить надежду европейским обывателям. Надежду, надо сказать, ложную. Сейчас лишь 0,05% мирового потребления энергоресурсов приходится на солнечную и ветряную энергию, продукты биомассы и этанол. Серьезно изменить эту картину не удастся. Солнечная и ветряная энергия очень дороги, а для роста производства этанола нужна... свободная земля. И если, скажем, вся Франция перейдет на самообеспечение биогорючим, то плантации требуемых для этого сельскохозяйственных культур должны будут занять... 120% ее территории. А ведь еще и есть что-то надо и где-то надо жить!" - отмечает он в своей статье "Агрессивный голодающий".

В свою очередь, заместитель директора Российского института стратегических исследований Игорь Прокофьев в статье "Сомнительные альтернативы" говорит о том, что доля "нетрадиционного" горючего в мировой структуре производства жидкого топлива в 2015 г. приблизится лишь к 8%, а в 2030 г. - к 14%. Ниша возобновляемой энергии в глобальном энергопотреблении несколько больше - 12,7% (1,5 млрд т н.э.), но львиная доля этих энергоресурсов приходится на... хворост, дрова и древесный уголь, то есть на крайне неэффективные и экологически небезопасные источники.

Несмотря на это, альтернативной энергетикой сегодня заинтересовались не только экологические организации и отдельные государства, но даже... нефтегазовые компании. Как отмечается в статье Николая Маркова "Мода или вызов времени?", свои программы в данной области активно продвигают такие ведущие игроки энергетического рынка, как ВР, Royal Dutch/Shell, Chevron и StatoilHydro. Объясняется данный факт тем, что преимущество альтернативных источников заключается в низком уровне выбросов СО2. Но не являются ли намеченные планы погоней за призраком? Ведь все равно с экономической точки зрения ни ветровая или солнечная энергия, ни биотопливо пока не могут составить конкуренцию углеводородам. Нефть и природный газ по-прежнему сохраняют доминирующее положение в структуре мировой энергетики благодаря своей относительной дешевизне и широким возможностям по их добыче и сбыту.

Данный вывод подтверждают исследования ученых. Как отмечает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Татьяна Митрова, в мировом топливно-энергетическом балансе не ожидается существенных изменений. Доля углеводородного сырья в нем не только не уменьшится, а даже возрастет - до 81%. Нефть останется доминирующим ресурсом, спрос на нее неэластичен, хотя доля в энергопотреблении постепенно снизится, особенно в нетранспортных секторах (см. статью "Появится ли евразийский газовый рынок?").

Тенденция к наращиванию производства углеводородов будет иметь место и в России. Так, по данным академика РАН, директора Института энергетических исследований Алексея Макарова, добыча газа в РФ должна увеличиться почти на 30% к 2015 г. (по сравнению с 2005 г.) и до полутора раз к 2030 г. - с 641 до 920-940 млрд м3. Благодаря этому доля "голубого топлива" в общей выработке энергоресурсов в России возрастет с 42,5% в 2005 г. до 44-45% в 2015-2020 гг., а затем данный показатель вернется вновь к 42-43% в 2030 г. (см. статью "Сверяясь с будущим").

В материале Владимира Терещенко "Пик добычи еще не пройден" также говорится о том, что в ближайшие десятилетия роль России как поставщика энергоносителей на мировой рынок будет возрастать. Так, согласно имеющимся планам, производство газа в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) к 2020 г. достигнет 115 млрд м3 - в первую очередь, за счет ввода в эксплуатацию Ковыктинского, Чаяндинского и ряда других крупных месторождений. Реализация Штокмановского проекта на шельфе Баренцева моря позволит обеспечить добычу "голубого топлива" на уровне 75-90 млрд м3 в год. На Дальнем Востоке, на шельфе острова Сахалин, объемы извлечения газа будут доведены до 25 млрд м3. И к тому же не исключено наращивание производства в главной "газовой житнице" РФ - в Ямало-Ненецком автономном округе.

Аналогична ситуация с нефтью. Сотрудники Института микроэкономики Анатолий Кузовкин и Петр Лабзунов в своей статье "Угроза нового кризиса?" напоминают о том, что, согласно Энергетической стратегии, в условиях оптимистического и благоприятного вариантов социально-экономического развития ожидается рост добычи нефти в России до 490 млн т в 2010 г. и 520 млн т к 2020 г. Существуют и еще более радужные прогнозы относительно увеличения производства "черного золота" - до 550 млн т в 2020 г. и 600 млн т в 2030 г.

На карте страны появляются новые нефтеносные регионы, например Иркутская область. Как отмечает в интервью нашему изданию губернатор области Александр Тишанин, объемы добычи "черного золота" в 2008-2010 гг. будут ежегодно увеличиваться в три раза, что поможет заполнить сырьем строящийся магистральный нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан.

Иными словами, призракам альтернативной энергетики сегодня противостоят вполне реальные и осязаемые планы по развитию традиционных отраслей ТЭК -нефтяной и газовой. Причем авторы этих проектов более честны и ответственны -они предлагают миру реальные пути обеспечения энергетической безопасности, а не пытаются заманить человечество зыбкой мечтой, которая может обратиться в очень суровую и даже жестокую реальность, подобную той, которую мы наблюдаем на примере "Китежа XX века" -навечно погибшего города Мологи...

Автор: Валерий Адрианов

Источник: Нефть России (Москва).- 04.02.2008.- 002.- C.2-3


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики