Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нити «Северного потока»: куда, зачем и кто против

Нити «Северного потока»: куда, зачем и кто против

Запуск 8 октября второй нитки газопровода «Северный поток» не только позволяет удвоить его мощность, но и создает необходимые условия для подключения к газотранспортной системе других европейских стран. Какие факторы учитывались при прокладке трубы — комментарии экспертов для «Голоса России»

Подписанное 8 сентября 2005 года в Берлине в присутствии руководителей России и Германии Владимира Путина и Герхарда Шредера соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода носило беспрецедентный для энергетической практики характер. Речь шла о сооружении газопровода, позволяющего свести практически к нулю транзитные риски.

Трубопровод обеспечивает бесперебойную поставку сырья в Германию — страну, играющую ключевую роль в экономике всего Европейского союза. Его первая очередь под названием «Северный поток» была запущена в ноябре 2011 года.

Две нитки газопровода с выходом на проектную мощность позволят осуществлять поставки объемом 55 млрд кубометров газа в год. Планы дальнейшего развития проекта предусматривают возможность подключения к «Северному потоку» еще ряда стран — в первую очередь, Великобритании, Нидерландов и Дании. Предусмотрен также вариант сооружения отводов в скандинавские государства. Таким образом, в обширном регионе создается целая инфраструктурная сеть, позволяющая обеспечивать прямые, масштабные и надежные энергопоставки.

Летом текущего года глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что газовый холдинг уже принял решение о целесообразности строительства еще двух ниток «Северного потока», причем одна из них способна «дотянуться» до Великобритании. Не случайно интерес к проекту уже проявила компания British Petroleum.

Немаловажно, особенно в условиях нынешнего финансового кризиса в Европе, и то, что общая стоимость проекта «Северный поток» соответствует общеевропейской практике, отметил в беседе с «Голосом России» генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Очень часто Россию критикуют за то, что ее трубопроводные проекты якобы дорогостоящие и требуют чрезмерных инвестиций, — сказал он. — Во-первых, все современные трубопроводные проекты недешевы. А во-вторых, морская часть «Северного потока» по сравнению с аналогичными западными проектами не такая уж дорогая. Она вписывается в стандартные объемы финансирования с точки зрения практики подобных работ. «Северный поток» уже функционирует и показал свою эффективность».

Однако именно перспектива прямых и эффективных поставок газа из России в Германию, похоже, и не устраивает влиятельные силы в Польше, а также в прибалтийских республиках, которые привыкли играть ключевую роль в отношениях ЕС и России. Ведь с вводом в строй «Северного потока» они лишились возможности ставить свои энергоусловия и предъявлять собственные счета Москве.

Небольшой, но красноречивый пример. В мае 2007 года правительство Эстонии отказалось принять Герхарда Шредера, собиравшегося обсудить вопросы прохождения морского участка «Северного потока». Причиной стала «пророссийская», по мнению Таллина, позиция Шредера в отношении советских воинских захоронений в Эстонии. Бывший канцлер осмелился назвать курс эстонских властей в этом вопросе «непочтительным» и противоречащим «цивилизованному поведению».

Другим излюбленным аргументом прибалтийских лидеров против проекта «Северный поток» выступали экологические сюжеты — мол, труба проходит по неизведанным глубинам Балтийского моря и потому угрожает природе целого региона. Учитывая эти соображения, разработчики проекта изначально уделили данным вопросам особое внимание, напомнил «Голосу России» председатель российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Подготовленное для проекта «Северный поток» технико-экономическое обоснование было одним из лучших в мире с точки зрения проработанности и согласования интересов всех заинтересованных государств, мимо которых проходит трубопровод, — подчеркнул эксперт. — Претензии в основном касались того, что «Газпром» при прокладке маршрута по дну моря должен учесть экологическую составляющую.

Были основания предполагать, что на дне моря могли быть захоронены останки кораблей, подводных лодок, даже химическое оружие. Все подобные вопросы было детально проработаны. При этом использованная технология прокладки газопровода наносит минимальный ущерб экологии региона».

Противники «Северного потока» не чурались и более широких обобщений. Так, эксперт Польского института общественных наук, научный сотрудник брюссельского Центра по изучению европейской политики Петр Мачей Качинский убежден, что «Газпром — это орудие внешней политики Кремля», а потому активно призывал правительство Польши «сделать все, чтобы российско-германский газопровод не был построен».

Масла в огонь подливали шведские военные эксперты, снискавшие сомнительную славу еще во время печально знаменитого поиска в акватории Стокгольма в 1980-е годы советских подлодок — оказавшихся в итоге натовскими.

На сей раз стокгольмский Институт военных исследований подготовил целое исследование, в котором обобщил те угрозы, которые газопровод «Северный поток» якобы несет Европе. Главной из них объявлена возможность направления для защиты трубы кораблей российских ВМФ, а также размещения подразделений спецслужб России на морской платформе «в нескольких милях от острова Готланд».

Согласно независимым оценкам, газопровод «Северный поток» позволит обеспечить потребности Европы в дополнительном импорте газа на 25% на фоне падения добычи в странах ЕС. Европейские эксперты предполагают, что к 2015 году Евросоюз будет вынужден импортировать 75% природного газа против 57% в 2005 году.

Да и в более далекой перспективе зависимость ЕС от внешних источников энергосырья будет возрастать, и к 2030 году достингент по газу 81%. Именно учитывая эти обстоятельства, акционеры Nord Stream AG ранее в текущем году и поручили компании изучить возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей для поставок природного газа из России в Евросоюз через Балтийское море.

«Несмотря на политическую полемику, возникшую вокруг проекта, мы полны надежды, поскольку в Европе нуждаются в природном газе» — свидетельствует представитель компании Nord Stream AG Вернер Зирниг.

Директор по маркетингу чешской газовой компании VEMEX Хуго Кисилка в интервью «Голосу России» назвал запуск второй нитки «Северного потока» «событием XXI века».

«Значение этого проекта выходит далеко за рамки простой диверсификации маршрутов поставок газа в Европу, — сказал он. — С запуском его на полную мощность (пропускная способность 55 млрд. кубов газа в год) Европейский Союз попадает в совершенно иное энергетическое измерение. Закрытие атомных электростанций, а тенденция эта в ряде европейских стран сохраняется, уже не грозит дефицитом энергии, потому что по ее объему Nord stream эквивалентен 14-ти современным АЭС, 50-ти угольным тепловым электростанциям и многим тысячам ветряков». «Для Чехии альтернативы российскому природному газу сегодня не существует», — подчеркнул Кисилка.

Акционерами Nord Stream AG являются российское ОАО «Газпром», германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas, голландская инфраструктурная компания N.v. Nederlandse Gasunie и французская энергетическая компания GDF SUEZ.

Председатель Совета акционеров Nord Stream AG, бывший канцлер Германии Герхард Шредер убежден, что «в интересах Европы следует открыть России как крупнейшему энергопроизводителю доступ на внутренний энергетический рынок — точно так же, как Россия привлекает к участию в разработке своих газовых и нефтяных месторождений европейские энергетические концерны».

«Поддерживая проект строительства трубопровода по дну Балтийского моря, я действовал исключительно в интересах нашей страны и Европы, — пояснил Шредер. — Именно поэтому, будучи канцлером, я стал сторонником этого проекта. Невозможно утолить энергетический голод в Европе, не привлекая богатейших сырьевых запасов России».

Характерно, что для Шредера, привычного к политическим баталиям, стала полным откровением та пропагандистская кампания, которая была развернута даже в германских СМИ против проекта «Северный поток». Вот его собственное свидетельство: «Вообще-то участие в немецко-российском проекте должно бы восприниматься немецкой общественностью как обычное и нормальное дело: так же, как, например, участие в немецко-французском или немецко-американском. Однако реакция на мое решение была прямо противоположной. Общественная дискуссия превзошла все, что может присниться в кошмарных снах».

Впрочем, подобные кошмары имеют свое логическое объяснение. Оно кроется в той роли, которую отводят энергетической политике многие западные государства. В одном из последних докладов Национального разведывательного совета США именно вопросы энергобезопасности поставлены в центр глобальных геополитических игр.

Документ прогнозирует возникновение ситуации, при которой «возрастет напряженность между странами, конкурирующими за ограниченные ресурсы». «С более высокими ценами более стабильные государства справляются лучше, но перспективы их экономического роста могут внезапно уменьшиться, и в результате возникнут политические бури» — подчеркивается в докладе. Как раз подобная буря усилиями ряда европейских стран и была поднята на Балтике вокруг «Северного потока».

В заключение — небольшая цитата из газеты, выходящей за тысячи километров от «Северного потока», но также проявляющей интерес к проекту, а заодно весьма точно расставляющей геополитические акценты. Это мексиканское издание La Jornada. В статье, посвященной «Северному потоку», газета указала в разгар баталий вокруг газопровода, что его сооружение «позволяет обойти наземное препятствие в лице прибалтийских республик и Польши».

Последние же, подстрекаемые США, «стали вести себя с непозволительной непочтительностью по отношению к двум мощным соседям, России и Германии. За глупости в геополитике приходится дорого платить. Прибалтийские страны и Польша… зашли слишком далеко в своей атавистической ссоре с Россией».

Авторы: Петр Искендеров, Гаянэ Ханова

Источник: Голос России, 08.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики