Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Тюмени обсудили существующие вызовы в нефтегазовой отрасли

В Тюмени обсудили существующие вызовы в нефтегазовой отрасли

Тема ресурсной зависимости широко обсуждается. Спор о том, что же для нас нефть и газ – благо или тормоз экономического развития – связан с высокими ценами на нефть на мировых рынках и получением серьезных доходов от реализации сырья, хотя работу на нефтепромыслах нельзя назвать легкой. При этом зависимость российской экономики от ТЭКа приводит к стагнации в других отраслях, констатировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая десятые Губернаторские чтения.

Разговор продолжил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, теория ресурсного проклятия заключается в призывах к сокращению доли нефтегазовой промышленности, о которой рассуждают в медицинских и мистических терминах, то и дело называя ее иглой, болезнью. «Это устойчивые стереотипы в головах сограждан. Они говорят о том, что сырьевая зависимость есть путь к консервации отсталости государства, что она препятствует не только развитию экономики, но и демократии, – отметил он. – Сторонники данной теории уверены в необходимости дифференцирования экономики, для чего нужно сокращать долю нефтегазового комплекса, что может в итоге привести к его уничтожению».

Еще более абсурдным, по мнению Симонова, выглядит мнение, что нефтянка препятствует развитию других отраслей. «У многих чиновников есть четкая логика – как только мы уничтожим нефтегаз, у нас расцветут другие отрасли промышленности. Мне кажется, что надо по-другому ставить вопрос: что нужно сделать для развития других отраслей? Думаю, что они должны сами предпринимать усилия для этого», – подчеркнул он.

Было бы разумно, считает Константин Симонов, вывести сторонников идеи «сырьевого проклятия» на реальный нефтепромысел Севера Тюменской области. Аналогичного мнения придерживается и глава региона Владимир Якушев. Он отметил, что среди тюменцев едва ли найдутся сторонники теории ресурсного проклятья, поскольку несколько поколений жителей области были свидетелями становления мощного Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. «Надо понимать, что доходы от разработки месторождений достаются совсем не легко. За этим стоит труд многих людей, которые добывают нефть и газ при температуре минус 50 градусов», – сказал губернатор.

На «нелегкость» добычи нефти указывают и те проблемы, которые существуют в отрасли, считает он. В частности, снижение темпов добычи, истощение ресурсной базы, преобладание трудноизвлекаемых запасов. Все это требует применения современных технологий, соответствующей налоговой политики в отношении недропользователей.

Важным является и то, что нефтегазовая промышленность – это не архаика, а современная отрасль, которая способна сформировать в стране не искусственный, а реальный спрос на инновации, в том числе и в смежных отраслях. В Тюменской области ярким примером этого служит реализация Уватского проекта. Разработка месторождений на юге региона привела к созданию новых производств, регистрации в области ряда крупных транснациональных компаний, таких как «Халлибертон», «Шлюмберже», «КЦ Дойтаг», к возрождению машиностроения, отметил вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов. По его словам, с момента запуска Уватского проекта ТНК-ВР активно привлекает к его реализации тюменских подрядчиков. На сегодняшний день объем товаров и услуг, закупаемых у местных предприятий, превысил 10 млрд рублей, создано несколько тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, за последние годы тюменский регион сделал серьезный скачок в нефтеперерабатывающей отрасли. Реализуются крупные проекты по переработке углеводородного сырья. В частности, в областной столице набирает обороты предприятие по выпуску топлива евро-стандарта – Антипинский НПЗ. В Тобольске готовится к запуску крупный объект СИУБРа – «Тобольск-Полимер» – комплекс по производству полипропилена объемом 500 млн тонн.

Автор: Кира Санникова

Источник: Вслух.ru, 10.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики