Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Тюмени обсудили существующие вызовы в нефтегазовой отрасли

В Тюмени обсудили существующие вызовы в нефтегазовой отрасли

Тема ресурсной зависимости широко обсуждается. Спор о том, что же для нас нефть и газ – благо или тормоз экономического развития – связан с высокими ценами на нефть на мировых рынках и получением серьезных доходов от реализации сырья, хотя работу на нефтепромыслах нельзя назвать легкой. При этом зависимость российской экономики от ТЭКа приводит к стагнации в других отраслях, констатировал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, открывая десятые Губернаторские чтения.

Разговор продолжил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, теория ресурсного проклятия заключается в призывах к сокращению доли нефтегазовой промышленности, о которой рассуждают в медицинских и мистических терминах, то и дело называя ее иглой, болезнью. «Это устойчивые стереотипы в головах сограждан. Они говорят о том, что сырьевая зависимость есть путь к консервации отсталости государства, что она препятствует не только развитию экономики, но и демократии, – отметил он. – Сторонники данной теории уверены в необходимости дифференцирования экономики, для чего нужно сокращать долю нефтегазового комплекса, что может в итоге привести к его уничтожению».

Еще более абсурдным, по мнению Симонова, выглядит мнение, что нефтянка препятствует развитию других отраслей. «У многих чиновников есть четкая логика – как только мы уничтожим нефтегаз, у нас расцветут другие отрасли промышленности. Мне кажется, что надо по-другому ставить вопрос: что нужно сделать для развития других отраслей? Думаю, что они должны сами предпринимать усилия для этого», – подчеркнул он.

Было бы разумно, считает Константин Симонов, вывести сторонников идеи «сырьевого проклятия» на реальный нефтепромысел Севера Тюменской области. Аналогичного мнения придерживается и глава региона Владимир Якушев. Он отметил, что среди тюменцев едва ли найдутся сторонники теории ресурсного проклятья, поскольку несколько поколений жителей области были свидетелями становления мощного Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. «Надо понимать, что доходы от разработки месторождений достаются совсем не легко. За этим стоит труд многих людей, которые добывают нефть и газ при температуре минус 50 градусов», – сказал губернатор.

На «нелегкость» добычи нефти указывают и те проблемы, которые существуют в отрасли, считает он. В частности, снижение темпов добычи, истощение ресурсной базы, преобладание трудноизвлекаемых запасов. Все это требует применения современных технологий, соответствующей налоговой политики в отношении недропользователей.

Важным является и то, что нефтегазовая промышленность – это не архаика, а современная отрасль, которая способна сформировать в стране не искусственный, а реальный спрос на инновации, в том числе и в смежных отраслях. В Тюменской области ярким примером этого служит реализация Уватского проекта. Разработка месторождений на юге региона привела к созданию новых производств, регистрации в области ряда крупных транснациональных компаний, таких как «Халлибертон», «Шлюмберже», «КЦ Дойтаг», к возрождению машиностроения, отметил вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов. По его словам, с момента запуска Уватского проекта ТНК-ВР активно привлекает к его реализации тюменских подрядчиков. На сегодняшний день объем товаров и услуг, закупаемых у местных предприятий, превысил 10 млрд рублей, создано несколько тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, за последние годы тюменский регион сделал серьезный скачок в нефтеперерабатывающей отрасли. Реализуются крупные проекты по переработке углеводородного сырья. В частности, в областной столице набирает обороты предприятие по выпуску топлива евро-стандарта – Антипинский НПЗ. В Тобольске готовится к запуску крупный объект СИУБРа – «Тобольск-Полимер» – комплекс по производству полипропилена объемом 500 млн тонн.

Автор: Кира Санникова

Источник: Вслух.ru, 10.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики