Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > AAR и BP договорились с «Роснефтью» о продаже своих долей в ТНК-BP

AAR и BP договорились с «Роснефтью» о продаже своих долей в ТНК-BP

Правительство РФ не получало обращения от «Роснефти» о согласовании сделки по покупке доли AAR в ТНК-ВР. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Никаких обращений о согласовании пока не было, по крайне мере, формальных», — сказал он, отметив, что подобная сделка требует одобрения правительства и выпуска соответствующей директивы.

«Я составлю мнение, когда увижу обращение в правительство», — сказал вице-премьер.

«Речь идет об очень больших суммах, поэтому мы должны понимать, как это скажется на финансовом положении, откуда приходит финансирование», — отметил Дворкович.

Комментируя вопрос о возможности расширения доли госсектора в нефтяной отрасли в результате такой сделки, Дворкович сказал: «Мы исходим из того, что объемы госсектора не должны увеличиваться, госкомпании не должны участвовать в процессе приватизации, но каждый конкретный случай рассматривается, тем не менее, отдельно». В случае с «Роснефтью» необходимо также учитывать интересы ее миноритарных акционеров, так как это публичная компания, отметил вице-премьер.

«Если бы шла речь о 100-процентной государственной компании, то там не было бы никаких интересов, кроме государственных, а здесь речь идет не о компании, в которой 100% принадлежит государству, поэтому есть и иные интересы, и мы должны их тоже учитывать, и будем рассматривать этот вопрос, когда поступит соответствующее обращение», — сообщил Дворкович.

Ранее стало известно, что консорциум российских бизнесменов AAR и крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» почти договорились о продаже доли AAR в ТНК-ВР (50%) госкомпании за 17 миллиардов фунтов стерлингов (около 28 миллиардов долларов). Об этом сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой на собственные источники. Документ был подписан накануне вечером.

Руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что достигнуто только предварительное соглашение и параметры сделки могут измениться. В первую очередь, это касается суммы сделки, которую эксперт считает сильно завышенной:

В свою очередь, Wall Street Journal пишет, что BP близка к продаже доли в ТНК-BP «Роснефти» за 25 миллиардов долларов. По информации источника журнала, «BP находится в продвинутых переговорах о продаже своей доли в ТНК-BP государственной компании „Роснефть“ (РТС: ROSN) за $25 млрд с оплатой деньгами и акциями».

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника), — отмечает РИА Новости.

В конце мая Фридман направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об уходе с должности главного управляющего директора компании. Вскоре после этого AAR заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании, не исключив появления в ТНК-ВР и третьего акционера. BP отреагировала стремительно, указав, что и правда собирается продать свои акции ТНК-ВР и даже получила предложение от потенциального покупателя.

Государственная «Роснефть» остается на сегодня единственным официально обозначившимся новым фигурантом в этом процессе. Еще в конце июля компания сообщила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе ее доли.

BP продолжает искать покупателей для своей доли в ТНК-BP

Ранее сообщалось, что британская корпорация ВР продолжает процесс поиска покупателей для принадлежащего ей 50-процентного пакета акций российской нефтяной компании ТНК-ВР. Об этом заявили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ВР.

В то же время ВР не комментирует сообщение о том, что консорциум ААR подписал предварительное соглашение с «Роснефтью» о продаже своей 50-процентной доли в ТНК-ВР.

«Мы видели это сообщение, но не можем прокомментировать его, — сказал представитель ВР. — На данный момент это только спекуляции. Мы можем сказать, что продолжаем процесс обсуждения вопроса о продаже принадлежащего нам пакета акций ТНК-ВР. Этот процесс продвинулся вперед достаточно далеко», — заявил представитель ВР.

В то же время в беседе с журналистами Sky News источники, близкие к ВР, заявили, что возможная сделка по продаже «Роснефти» принадлежащей ААР доли в ТНК-ВР не повлияет на решение британской компании продать свою долю в ТНК-ВР.

Напомним, весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за 27 миллиардов долларов, однако это предложение было отвергнуто.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВРТНК-ВР International — в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% — до 8,981 миллиарда долларов. По итогам 2011 года ТНК-ВР увеличила добычу нефти на 1,8% — до 84,396 миллиона тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% — до 74,627 миллиона тонн, а добыча в рамках совместных предприятий — на 6,5% — до 9,769 миллиона тонн.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть».

Крупнейшие сделки в нефтегазовом секторе

В июле 2012 г. ВР закрыла сделку по продаже газовых активов в США. 260 скважин купила американская компания LINN Energy за $1 млрд. British Petroleum продал активы, чтобы компенсировать ущерб после разлива нефти в Мексиканском заливе. Помимо этого, BP продала месторождения на шельфе Вьетнама и в Венесуэле российской ТНК-ВР, скважины в Мексиканском заливе — компании Stone Energy, пишут Вести.

По данным KPMG, входящей в «большую четверку» аудиторских компаний, в октябре 2011 г. ТНК-BP объявила о подписании соглашения о приобретении 45-процентной доли в проекте в регионе Солимойнс (Бразилия) за 1 млрд долл. США. 21 геологоразведочный участок, мажоритарным владельцем и оператором которых является HRT O&G, занимает примерно 48 500 км² в бассейне реки Солимойнс, притока Амазонки. Участие в данном проекте обеспечит ТНК-BP чистыми перспективными и условными запасами в объеме 789 млн баррелей н. э.

В ноябре 2011 г. правительства России и Белоруссии провели переговоры по поставкам газа в Белоруссию и транзиту через ее территорию. Страны договорились о приобретении Газпромом оставшихся 50% акций «Белтранс-газа», газотранспортной компании Белоруссии, за 2,5 млрд долл. США. Данная сделка является частью соглашения между странами о разрешении вопросов, связанных с поставками и транзитом газа, а также отвечает стратегии Газпрома по приобретению активов в области переработки и сбыта за пределами России.

В декабре 2011 г. Alliance и Repsol подписали соглашение о создании совместного предприятия AROG. В соответствии с соглашением Alliance Oil внесет в предприятие свои активы в области разведки и добычи («Санеко» и «Татнефтеотдача»), которые оцениваются в 570 млн долл. США. В свою очередь Repsol примет участие в увеличении уставного капитала СП, а также выплатит Alliance Oil денежные средства для обеспечения 49-процентного участия в предприятии. Также Repsol внесет по себестоимости активы «Евротэка», приобретенные в декабре 2011 г. за 230 млн долл. США. В итоге общая сумма активов AROG составит примерно 840 млн долл. США. Создание СП способствует развитию активов Alliance в области разведкии добычи и выходу компании на российский газовый рынок. В свою очередь Repsol сможет укрепить свои инвестиционные позиции в России и получить доступ к консолидированным запасам и добывающим активам.

ТНК-BP продала Газпрому свою долю в крупном Ковыктинском газовом месторождении за 758 млн долл. США во время процедур банкротства в I квартале 2011 г. Изначально о сделке по приобретению актива было объявлено Газпромом в 2007 г., хотя заключена она была только в 2011 г.

«Газпром нефть» приобрела у правительства Москвы за 744 млн долл. США долю в Sibir Energy в размере 22,4%, сосредоточив в своих руках 100% акций. В результате данной сделки правительство Москвы полностью вышлоиз капитала московского НПЗ.

Total приобрела долю в «НОВАТЭКе» в размере 12,1% за 4 млрд долл. США, получив таким образом доступ к проекту «Ямал СПГ». Согласно условиям соглашения, Total также имеет право увеличить свою долю до 19,4% в течение трех лет. Интересно то, что в 2004 г. Total подписала предварительное соглашение о приобретении блокирующего пакета акций в «НОВАТЭКе» за 1 млрд долл. США, однако сделка не была одобрена российскими властями.

«НОВАТЭК» приобрел за 526 млн долл. США оставшиеся 25,1% акций компании «Ямал СПГ», добывающей и разведочной компании в Яр-Сале. После этой сделки Total E&P Yamal SAS (Франция), подразделение Total SA, приобрела 20-процентную долю в «Ямал СПГ» за 425 млн долл. США.

Приобретя еще 11% акций ISAB за 281 млн долл. США, ЛУКОЙЛ довел свою долю в итальянском НПЗ до 60%.

ЛУКОЙЛ заявил о намерении приобрести в рамках частной сделки 25,1% акций разведочной и добывающей компании «Башнефть-Полюс», входящей в состав «Башнефти» (АФК «Система») и располагающейся в г. Нарьян-Мар, за 171 млн долл. США.

Источник: Голос России, 17.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики