Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Освоение Арктики и экологическая безопасность: возможен ли баланс? (видео)

Освоение Арктики и экологическая безопасность: возможен ли баланс? (видео)

16 октября 2012 года в РИА Новости состоялся круглый стол «Освоение Арктики и экологическая безопасность: возможен ли баланс?», организованный информационным агентством «Арктика-Инфо».

Как совместить промышленное освоение Арктики и вопросы экологической безопасности? Какие меры необходимо предпринять для ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне России? К каким вызовам следует быть готовым сегодня, когда все более актуальными становятся вопросы освоения арктического шельфа? Какие климатические изменения происходят сегодня в Арктике и какими будут их последствия? Крупнейшая «Интернет-библиотека СМИ Public.ru» представила медиаисследование по проблематике освоения арктических месторождений с учетом экологической безопасности. Особое внимание было уделено анализу информационного поля и тому, какие темы находятся в центре внимания российских и западных средств массовой информации, формирующих общественное мнение вокруг арктической тематики.

В круглом столе принимал участие ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

В ходе круглого стола эксперты обсудили, как совместить промышленное освоение Арктики и вопросы экологической безопасности, а также, каким образом ликвидировать накопленный экологический ущерб в Арктической зоне.

Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил (СОПС) по вопросам экологии и природопользования Анатолий Шевчук высказал мнение, что необходимо выработать договорной подход к освоению Арктики на принципах устойчивого развития и зеленой экономики. С одной стороны, Арктику необходимо очищать и проводить научные исследования, с другой стороны, необходимо открыть возможность для освоения шельфа. «Заниматься только научными исследованиями, забыв о социально-экономическом развитии, было бы не верно», - заметил Шевчук. 

Эксперт рассказал о программе по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике, а также о двух экспедициях на архипелаг Земля Франца Иосифа, начальником которых он являлся. По словам эксперта, на очистку Арктики, которая началась в 2012 году, потребуется не менее 8 лет и финансирование в размере 8,5 млрд. рублей. Начальник экспедиции на ЗФИ рассказал, что на архипелаге есть остров, который называют «Железным», потому что он буквально состоит из железа и бочек. Анатолий Шевчук считает, что программа по очистке Земли Александры, которую подготовил СОПС, должна быть расширена для всей Арктики и включать все побережье и острова, где велась активная хозяйственная деятельность в советское время. 

Заместитель генерального директора компании «Фрэком» Павел Касьянов отметил, что самый экологически чистый проект — это вообще «ничего не делать». Наиболее экологичный и приемлемый вариант для будущего промышленного комплекса выбирается на предпроектной стадии, именно тогда на проект могут воздействовать экологи, высказывая свои предложения и опасения. 

Система экологической экспертизы проекта - правовая и институциональная, - существует, вопрос в том, как ее усовершенствовать, чтобы она работала более эффективно. При оценке воздействия проекта на окружающую среду анализируются абсолютно все измеримые виды воздействия: шумовое, световое, электромагнитное, вибрационное. 

Эксперт заверил, что проект комплекса по добыче углеводородов в Арктике не пройдет государственную экологическую экспертизу до тех пор, пока по всем параметрам не будет соответствовать установленным требованиям экологической безопасности. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, выступая на круглом столе, заявил, что если Россия хочет в дальнейшем оставаться энергетической сверхдержавой, то ей необходимо развивать добычу углеводородов в Арктике и Восточной Сибири. Он отметил, что в в Западной Сибири наблюдается сокращение добычи на традиционных месторождениях-гигантах, которые были открыты еще в советское время. 

«Не разрабатывать Арктику — это значит согласиться с падением добычи, которое неизбежно повлечет за собой снижение уровня жизни многих россиян, поскольку наш бюджет формируется на 50% за счет нефтегазовых доходов. Вряд ли политики пойдут на то, чтобы в пользу экологии сокращать, например, выплаты бюджетникам, это неприемлемо», - уверен эксперт.

По мнению Игоря Юшкова, на сегодняшний день важная государственная задача заключается в том, чтобы застолбить за собой место на шельфе и оградить свою часть Арктики от претензий других стран, а затем продвигаться технологически, разрабатывая экологичные технологии добычи и предотвращения возможных ЧС.

В рамках круглого стола «Интернет-библиотека СМИ Public.ru» представила медиаисследование о том, какое отражение находит арктическая тематика в повестке дня российских и зарубежных СМИ . 

Как сообщила PR-директор Public.Ru Валерия Королева, зарубежная пресса говорит о России, как о стране, которая выиграет от глобального потепления в Арктике больше других «за счет своего напора», а также, — за счет менее жестких экологических требований, которые, по мнению иностранных журналистов, предъявляются к работе добывающих компаний.

Значительное количество публикаций с обеих сторон посвящено возможному разливу нефти. Зарубежная пресса очень серьезно озабочена этой проблемой, особенно технологиями очистки вод в арктических условиях, в том числе подо льдом, и призывает к полному отказу от освоения Арктики или мораторию на несколько десятилетий. В то же время, российские СМИ приводят экспертные мнения о том, как можно предотвратить ЧС и какие современные технологии ликвидации существуют. 

Модератор круглого стола, главный редактор ИА «Арктика-Инфо» Инна Кабанова по итогам обсуждения выразила надежду, что баланс между промышленным освоением Арктики и экологической безопасносттью удастся соблюсти. В качестве положительного примера она привела компанию «Газпром», которая при обустройстве Бованенковского месторождения на Ямале предусмотрела специальные переходы через трубопроводы в местах традиционной миграции оленей.

Источник: Pressria.ru, 16.10.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики