Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «На собственные деньги сейчас „Роснефть“ рассчитывать не может»

«На собственные деньги сейчас „Роснефть“ рассчитывать не может»

«Роснефть» выкупит 100% ТНК-ВР. В результате консолидации появится крупнейшая в мире нефтяная компания. В СМИ попали подробности переговоров руководства ВР и президента «Роснефти» Игоря Сечина, которые прошли в ночь на четверг в Лондоне. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Британцы продадут свои 50% ТНК-ВР за $28 млрд. Часть они получат наличными, кроме того, им может достаться до 20% российской госкомпании, сообщает Financial Times. Еще 50% ТНК-ВР «Роснефть» приобретет у российской группы ААR. Подробности этой сделки не раскрываются.
 
— Это похоже на правду, как вы думаете?
 
— С одной стороны, вроде бы похоже. Почему? Потому что достаточно большое количество серьезных западных изданий об этом написали. Поскольку переговоры идут в Лондоне, то вроде бы сам бог велел британской прессе знать какие-то подробности, выискивать утечки и прочие вещи. Поэтому похоже на то, что такая сделка действительно будет заключена, и «Роснефть» фактически получит не 50%, а займется полноценным поглощением.
 
— Я все жду, когда вы скажете «но».
 
— Но, меня немного смущает то, что мы уже второй день обо всем этом читаем слухи, утечки-то там телеканал западный что-то там выяснит, то пресса. И я все-таки помню, какая была история по сделке BP и «Роснефти» и чем она закончилась. В таких дорогих, сложных, масштабных проектах всегда могут возникнуть нюансы, которые всю эту ситуацию развернут. Поэтому я все-таки уже с таким тупым упорством жду официальных заявлений. А их нет почему-то.
 
— Мы подождем, а вот о цене я хотел бы спросить. Потому что говорят, что если все так, как есть — 50% оттуда, 50% отсюда, то где-то от $20 до 60 млрд нужно будет «Роснефти» занимать. Это реально занять такую сумму?
 
— Как от 20%? Вы имеете в виду, что если половину покупают, я думаю, это не меньше 26–30 млрд будет. Если мы говорим про всю компанию, то уже получается 55 и выше миллиардов. Колоссальная сумма, безусловно, которая выглядит достаточно впечатляюще. Потому что мы знаем по мировому опыту: обычно такие сделки проходят в режиме слияний: Exxon-Mobil, Chevron-Texaco, Conoco-Philips. Вот в Америке, когда сливались компании, это происходит путем слияния, в Норвегии тоже — Statoil Hydro в свое время объединялись. Там проще, не заботясь о выкупе одной компании другой, а здесь же происходит не слияние, а поглощение, нужно найти на рынке астрономическую сумму. Но раз Сечин подписывает бумаги, значит, у него есть понимание, где он их берет. Но это, безусловно, риск, потому что будут подписаны, и я не думаю, что сейчас у «Роснефти» есть в кармане готовые 60 млрд.
 
— А откуда взять?
 
— Только с рынка. Эти деньги «Роснефть» может взять только с рынка, потому что прибыль она свою выплачивает в виде дивидендов, и уже которую неделю делят эти дивиденды. Но все равно они, так или иначе, уйдут в бюджет, уже решение это принято. Поэтому на собственные деньги сейчас «Роснефть» рассчитывать не может, потому что ее дивиденды пойдут соответственно на проект на Дальнем Востоке, на инвестиции в проекты ФСК, МРСК. Эти деньги правительство уже посчитало. Там сумма была порядка $4–5 млрд. Она не спасет отца русской демократии.
 
— А вообще вы видите смысл в создании такого монстра? Потому что получится что-то такое глобальных масштабов, если получится.
 

— Это дискуссия очень давняя, и у каждой из сторон есть свои аргументы. Кто-то считает, что это настоящая катастрофа. Я лично не думаю, что это событие является катаклизмом вселенского масштаба. Потому что в целом мир, нефтегазовый мир, идет по пути интеграции. Я привел вам пример за последнее десятилетие достаточно крупных слияний. Потому что современный нефтегазовый мир — это мир очень дорогих и крупных проектов. Сегодня серьезный проект требует инвестиций в $20–30 млрд. И, конечно, мелкие компании не способны на это.

Источник: КоммерсантЪ ФМ, 18.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики