Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «На собственные деньги сейчас „Роснефть“ рассчитывать не может»

«На собственные деньги сейчас „Роснефть“ рассчитывать не может»

«Роснефть» выкупит 100% ТНК-ВР. В результате консолидации появится крупнейшая в мире нефтяная компания. В СМИ попали подробности переговоров руководства ВР и президента «Роснефти» Игоря Сечина, которые прошли в ночь на четверг в Лондоне. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Британцы продадут свои 50% ТНК-ВР за $28 млрд. Часть они получат наличными, кроме того, им может достаться до 20% российской госкомпании, сообщает Financial Times. Еще 50% ТНК-ВР «Роснефть» приобретет у российской группы ААR. Подробности этой сделки не раскрываются.
 
— Это похоже на правду, как вы думаете?
 
— С одной стороны, вроде бы похоже. Почему? Потому что достаточно большое количество серьезных западных изданий об этом написали. Поскольку переговоры идут в Лондоне, то вроде бы сам бог велел британской прессе знать какие-то подробности, выискивать утечки и прочие вещи. Поэтому похоже на то, что такая сделка действительно будет заключена, и «Роснефть» фактически получит не 50%, а займется полноценным поглощением.
 
— Я все жду, когда вы скажете «но».
 
— Но, меня немного смущает то, что мы уже второй день обо всем этом читаем слухи, утечки-то там телеканал западный что-то там выяснит, то пресса. И я все-таки помню, какая была история по сделке BP и «Роснефти» и чем она закончилась. В таких дорогих, сложных, масштабных проектах всегда могут возникнуть нюансы, которые всю эту ситуацию развернут. Поэтому я все-таки уже с таким тупым упорством жду официальных заявлений. А их нет почему-то.
 
— Мы подождем, а вот о цене я хотел бы спросить. Потому что говорят, что если все так, как есть — 50% оттуда, 50% отсюда, то где-то от $20 до 60 млрд нужно будет «Роснефти» занимать. Это реально занять такую сумму?
 
— Как от 20%? Вы имеете в виду, что если половину покупают, я думаю, это не меньше 26–30 млрд будет. Если мы говорим про всю компанию, то уже получается 55 и выше миллиардов. Колоссальная сумма, безусловно, которая выглядит достаточно впечатляюще. Потому что мы знаем по мировому опыту: обычно такие сделки проходят в режиме слияний: Exxon-Mobil, Chevron-Texaco, Conoco-Philips. Вот в Америке, когда сливались компании, это происходит путем слияния, в Норвегии тоже — Statoil Hydro в свое время объединялись. Там проще, не заботясь о выкупе одной компании другой, а здесь же происходит не слияние, а поглощение, нужно найти на рынке астрономическую сумму. Но раз Сечин подписывает бумаги, значит, у него есть понимание, где он их берет. Но это, безусловно, риск, потому что будут подписаны, и я не думаю, что сейчас у «Роснефти» есть в кармане готовые 60 млрд.
 
— А откуда взять?
 
— Только с рынка. Эти деньги «Роснефть» может взять только с рынка, потому что прибыль она свою выплачивает в виде дивидендов, и уже которую неделю делят эти дивиденды. Но все равно они, так или иначе, уйдут в бюджет, уже решение это принято. Поэтому на собственные деньги сейчас «Роснефть» рассчитывать не может, потому что ее дивиденды пойдут соответственно на проект на Дальнем Востоке, на инвестиции в проекты ФСК, МРСК. Эти деньги правительство уже посчитало. Там сумма была порядка $4–5 млрд. Она не спасет отца русской демократии.
 
— А вообще вы видите смысл в создании такого монстра? Потому что получится что-то такое глобальных масштабов, если получится.
 

— Это дискуссия очень давняя, и у каждой из сторон есть свои аргументы. Кто-то считает, что это настоящая катастрофа. Я лично не думаю, что это событие является катаклизмом вселенского масштаба. Потому что в целом мир, нефтегазовый мир, идет по пути интеграции. Я привел вам пример за последнее десятилетие достаточно крупных слияний. Потому что современный нефтегазовый мир — это мир очень дорогих и крупных проектов. Сегодня серьезный проект требует инвестиций в $20–30 млрд. И, конечно, мелкие компании не способны на это.

Источник: КоммерсантЪ ФМ, 18.10.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики