Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проекты РФ-КНДР-ЮжКорея помогают решить ядерную проблему полуострова

Проекты РФ-КНДР-ЮжКорея помогают решить ядерную проблему полуострова

Реализация трехсторонних проектов с участием России на Корейском полуострове будет способствовать разрешению конфликта между Северной и Южной Кореей и через это — решению ядерной проблемы, считают эксперты-участники пресс-конференции на тему «Азиатский вектор развития России и двусторонняя кооперация с Южной Кореей», прошедшей в РИА Новости.

В настоящее время существуют три крупных проекта с участием Москвы, Сеула и Пхеньяна: восстановление транскорейской железнодорожной магистрали и ее соединение с Транссибом, строительство газопровода из РФ на Корейский полуостров и строительство ЛЭП на Корейский полуостров.

«Если эти проекты будут успешно осуществлены, — нет сомнения, что это приблизит решение проблемы мира и безопасности в Корее», — считает заместитель директора Российского Центра исследований АТЭС, бывший посол РФ в Республике Корея Глеб Ивашенцов.

Как отметил эксперт, военно-политическое противостояние на Корейском полуострове, которое «еще более осложнено наличием ядерной проблемы», является сейчас наиболее сложным узлом проблем в Северо-Восточной Азии.

«Ядерную проблему можно решить, если будет налажен мир и взаимодействие между двумя корейскими государствами. Урегулирование корейского вопроса и решение ядерной проблемы — это, по сути, два колеса одной и той же повозки, которая должна нас привести к миру и безопасности в Северо-Восточной Азии близ наших границ», — заметил эксперт.

Схожего мнения придерживается и профессор МГИМО Дмитрий Лабин. «Не секрет, что зачастую экономическая интеграция и экономические проекты ведут к дальнейшему сближению. И возможно, это и будет тем стимулом, той мотивацией, с тем, чтобы окончательно разрушить барьеры между, по сути дела, одним народом. И даст возможность обеспечить рост благополучия не только Южной Кореи, но и Северной», — сказал он.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также высказал мнение, что трехсторонние проекты на Корейском полуострове «связаны с решением проблемы Северной Кореи».

«Реализуя эти экономические проекты, мы подталкиваем интеграционные процессы на Корейском полуострове, а развивая интеграционные процессы, мы, естественно, приближаем и реализацию масштабных экономических проектов, которые в этом регионе завялены», — сказал Симонов.

Эксперт отметил, что для России такое партнерство с Южной и Северной Кореей является не менее, а может быть и более перспективным для России, чем сотрудничество с Китаем, который традиционно воспринимается как главный игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Мы очень много говорим, что Россия в последние годы немножко отодвинута от участия в глобальных политических процессах, и как раз в вопросе интеграции двух Корей Россия может быть востребованной страной, именно как глобальный игрок», — считает Симонов.

В июне посол РФ в Южной Корее Константин Внуков сообщил, что трехсторонний проект строительства газопровода из России в Южную Корею через КНДР может быть завершен к 2017 году. Общая протяженность газопровода может составить 1,1 тысячи километров, если будет выбран самый короткий маршрут. Из них 700 километров будут проходить через Северную Корею.

Для экспорта электричества из России в Республику Корея предполагалось построить ЛЭП напряжением 500 киловольт из Приморского края до Сеула через территорию КНДР.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Источник: РИА Новости, 24.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики