Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От битума не отбиться

От битума не отбиться

Эксперты и власть не перестают обсуждать перспективы нефтегазовой промышленности России. Наиболее острый на сегодня вопрос отрасли: что же такое нефтегазовый комплекс для российской экономики? Словом, каково будет его место в структуре российской экономики через 5–10 лет? Без решения этих вопросов движение вперед представляется невозможным.

Ответ будет неоднозначным. До тех пор, пока будет доминировать миф о ресурсном проклятии — сравнении нефтегазового комплекса с балластом, тянущим всю российскую экономику вниз. По сути, сегодня у игроков сектора формируется мнение, что для решительного прыжка в постиндустриальную эпоху стране нужно любыми путями сокращать долю нефтегазовой промышленности. Однако не секрет, что прямые налоговые сборы от нефтегазового комплекса — это половина доходов российского бюджета. И в этом плане образ нефтегазовой отрасли как врага инноваций — это совершенно чудовищное искажение действительности.

Глобальная тенденция — смещение добычи углеводородов с сухопутных месторождений на шельфовые. И здесь без самых современных технологий не обойтись. Например, такая держава, как Бразилия, уже давно сделала ставку на инновации в нефтегазовом комплексе и добилась колоссальных успехов в добыче сложнодоступных углеводородов. В России же подобная добыча ведется только в трех регионах: на Сахалине, в Калининграде и на севере Каспия. Этого, конечно, крайне недостаточно с точки зрения долгосрочной стратегии.

Особую специфику имеет наш арктический шельф. Сейчас мир переходит от метода добычи с платформ на развитие подводных комплексов. Это экономичнее, но гораздо сложнее технологически. Такие решения внедряются, например, на Киринском блоке месторождений в Охотском море. Здесь задачи ставятся не только перед всей цепочной нефтегазовой индустрией, но вовлекается участие ряда других смежных отраслей.

Скажем, лишь несколько лет назад мы стали производить СПГ, хотя весь мир этим занимается десятилетиями. И тут тоже применяется достаточно много инновационных решений, поражающих воображение. Например, компания Shell, которая является партнером «Газпрома» на Сахалине-2, реализует проект плавучего СПГ-завода, который будет перемещаться от одного месторождения к другому.

Автор: Константин Симонов, генеральный диреектор ФНЭБ

Опубликовано: Российская газета, 24.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики