Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От битума не отбиться

От битума не отбиться

Эксперты и власть не перестают обсуждать перспективы нефтегазовой промышленности России. Наиболее острый на сегодня вопрос отрасли: что же такое нефтегазовый комплекс для российской экономики? Словом, каково будет его место в структуре российской экономики через 5–10 лет? Без решения этих вопросов движение вперед представляется невозможным.

Ответ будет неоднозначным. До тех пор, пока будет доминировать миф о ресурсном проклятии — сравнении нефтегазового комплекса с балластом, тянущим всю российскую экономику вниз. По сути, сегодня у игроков сектора формируется мнение, что для решительного прыжка в постиндустриальную эпоху стране нужно любыми путями сокращать долю нефтегазовой промышленности. Однако не секрет, что прямые налоговые сборы от нефтегазового комплекса — это половина доходов российского бюджета. И в этом плане образ нефтегазовой отрасли как врага инноваций — это совершенно чудовищное искажение действительности.

Глобальная тенденция — смещение добычи углеводородов с сухопутных месторождений на шельфовые. И здесь без самых современных технологий не обойтись. Например, такая держава, как Бразилия, уже давно сделала ставку на инновации в нефтегазовом комплексе и добилась колоссальных успехов в добыче сложнодоступных углеводородов. В России же подобная добыча ведется только в трех регионах: на Сахалине, в Калининграде и на севере Каспия. Этого, конечно, крайне недостаточно с точки зрения долгосрочной стратегии.

Особую специфику имеет наш арктический шельф. Сейчас мир переходит от метода добычи с платформ на развитие подводных комплексов. Это экономичнее, но гораздо сложнее технологически. Такие решения внедряются, например, на Киринском блоке месторождений в Охотском море. Здесь задачи ставятся не только перед всей цепочной нефтегазовой индустрией, но вовлекается участие ряда других смежных отраслей.

Скажем, лишь несколько лет назад мы стали производить СПГ, хотя весь мир этим занимается десятилетиями. И тут тоже применяется достаточно много инновационных решений, поражающих воображение. Например, компания Shell, которая является партнером «Газпрома» на Сахалине-2, реализует проект плавучего СПГ-завода, который будет перемещаться от одного месторождения к другому.

Автор: Константин Симонов, генеральный диреектор ФНЭБ

Опубликовано: Российская газета, 24.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики