Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый выстрел Киева по двум зайцам

Газовый выстрел Киева по двум зайцам

Заявление Виктора Януковича о пакетном соглашении, которое помогло бы решить газовую проблему, обусловлено желанием президента накануне выборов сохранить пророссийскую риторику и при этом продемонстрировать электорату свою независимость от Москвы, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

У России и Украины есть понимание нестабильности решения газового вопроса, заявил украинский президент Виктор Янукович. Как он считает, пакетное соглашение может решить эту проблему.

Между тем из Украины все чаще звучат заявления о сокращении потребления российского газа и разработках собственных месторождений.

Почему Киев опять поднимает газовый вопрос, «Голосу России» рассказал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

— Как вы понимаете заявление украинских политиков по российскому газу? К чему в итоге приведут разговоры об отказе и снижении потребления российского «голубого топлива» и вообще переходе на газовое самообеспечение?

— Дело в том, что переход на газовое самообеспечение, как вы выразились, является обычной демагогией. К огромному сожалению, никакого роста добычи собственного газа на Украине сейчас, именно в этом году, не происходит, как не происходило и в прошлом году. Все разговоры, мол, мы построим терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминал), добудем сланцевый газ, привлечем иностранных инвесторов, — это о будущем.

Я, честно говоря, сомневаюсь, что и в будущем это все произойдет. Но все равно надо четко понимать, что сокращение потребления российского газа в этом году ведется за счет сокращения промышленного производства на Украине и за счет сокращения закачки газа в подземные хранилища. Вот и вся история. К огромному сожалению, никакого самообеспечения на Украине нет, никакой диверсификации поставок сегодня на Украине нет.

Все эти заявления, что надо найти какое-то пакетное соглашение, нас уже достаточно давно утомили. Киеву уже несколько лет назад предложили вполне разумную и вменяемую схему: Украина соглашается на вхождение «Газпрома» в акционерный капитал компании «Нафтогаз», которая остается собственником газотранспортной системы Украины, за это Украина получает газ по внутрироссийским ценам. Это фантастически выгодное для Украины предложение, автоматически снижающее стоимость газа более чем в 2 раза. Это предлагалось неоднократно.

Однако Украина по политическим соображениям продолжает заниматься этим словоблудием, рассуждать про какие-то пакетные соглашения. А самое главное, я бы трактовал последнее заявление украинской стороны как откровенный намек, что в случае холодной зимы, когда не будет хватать газа, Украина опять, к сожалению, вернется к порочной практике, которая называется «несанкционированный отбор газа», а, переводя на русский язык, обычное воровство газа из трубы. Если мы вернемся к этому, это будет самое драматичное развитие событий.

-То есть вы ожидаете, что такой новогодний «подарок» в этом году тоже может быть?

— Абсолютно верно. Только он может быть вовсе не новогодним, это может произойти в любой момент. Почему? Потому же, почему происходило и раньше. Вы правильно сказали «новогодний подарок». Мы уже привыкли, что обострение российско-украинских отношений всегда шло после Нового года, потому что контракт был ежегодный. Но в 2009 году мы подписали наконец-то 20-летний контракт.

Но проблема заключается в том, что после посадки в тюрьму Тимошенко, фактически Янукович создал предпосылки для того, чтобы он проснулся в любой из дней и сказал: «Знаете, Тимошенко то, оказывается, преступница. Она сидит в тюрьме, значит, контракт-то нелегитимный. Поэтому я ничего выполнять не буду». И он этим постоянно нас шантажирует. Поэтому, может быть, не придется дожидаться Нового года.

Мы понимаем, что на Украине выборы уже в эти выходные, и ясно, что Янукович пытается как-то выкрутиться, ему надо сохранить пророссийскую риторику и показать оппозиционерам, что он не прогибается под Россию. Поэтому, конечно, надо подождать итогов выборов, как будет сконфигурирован новый парламент, какие будут заявления украинской власти после выборов.

Но, честно говоря, я ничего хорошего не жду. Раньше я всегда был исполнен оптимизма. Но украинское руководство в последние месяцы показало, что экономически оправданные решения оно не замечает, проходит мимо, все время предлагает нам какие-то абсурдные варианты выхода из ситуации и пугает нас каким-то мифическим ростом добычи газа, которого в природе нет.

— Если разговоры о сланцевом газе — это разговоры о будущем, то, согласитесь, Украина в одностороннем порядке сокращает-таки потребление российского газа. К чему это может привести?

— Как я уже сказал, на Украине происходит сокращение потребления газа, при этом роста добычи нет. Поскольку никакой энергоэффективности в стране нет, то фактически, сокращая покупки российского газа, Украина сокращает его потребление на внутреннем рынке и сокращает промышленное производство. Дальнейшая такая политика приведет к краху украинской экономики. Тут других сценариев просто не может быть.

— Зачем Киев так откровенно идет на обострение отношений с Россией в газовом секторе?

— К сожалению, за 20 лет на Украине был создан миф о том, что вся украинская государственность сосредоточена в трубе. Этот миф тщательно поддерживается Украиной. И в головах у украинского населения есть такое представление, что если отдадим трубу России, то потеряем страну. Это миф, но он очень устойчивый.

Поэтому украинское руководство (неважно, «оранжевое» оно или «голубое»), к сожалению, вынуждено учитывать этот миф. Отсюда и все эти обострения, особенно в период избирательной кампании, когда все равно нужно стучать кулаком по столу и вспоминать про украинскую самостийность.

Автор: Марианна Ожерельева

Источник: Голос России, 25.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики