Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Есть ли будущее у альтернативной энергетики?

Есть ли будущее у альтернативной энергетики?

По сути, выбирать приходится между экономической целесообразностью и созданием большого количества рабочих мест 

Немецкий концерн Siemens заявил об отказе от бизнеса в области солнечной энергетики и готов продать свои активы в этой сфере. Неоднократно говорилось о том, что солнечная генерация, как, впрочем, и другая альтернативная энергетика, серьезно проигрывает в экономическом плане производству электроэнергии из традиционных видов топлива и прежде всего газу. Газовая генерация остается самым дешевым видом генерации. Есть еще атом, но известно, что атомное лобби всегда очень лукаво подходит к затратам, в частности, не учитываются затраты на демонтаж атомных станций и на утилизацию атомного топлива. Но Европейский Союз говорит о том, что нужно развивать альтернативные виды энергии, потому что они являются важным шагом на пути построения более экологичного общества, с точки зрения так называемого устойчивого развития. Однако ЕС уже показал свое лукавство в этой сфере. Так, за последние два года сильно вырос спрос на уголь, а что бы там ни говорили угольщики про новые технологии, все равно угольная генерация остается самой грязной. И вот здесь европейцы выдают себя: как только речь идет о деньгах, оказывается, что экологические соображения уходят на второй план. Но и решение Siemens показывает, что можно, конечно, очень долго субсидировать откровенно неэффективное производство, но рано или поздно приходится решение принимать.

Ситуация в альтернативной энергетике Европы – это фактически проявление известной борьбы двух масштабных экономических школ – кейнсианской и, можно назвать ее, монетаристской. Кейнсианская школа говорит о том, что государство должно любыми путями стимулировать создание рабочих мест и инвестировать деньги в производство, для того чтобы увеличивать совокупный спрос. В этом плане создание альтернативной энергетики, ее поддержка – это чисто кейнсианский проект, неэффективный с экономической точки зрения, но создающий множество рабочих мест. В той же Германии в сегменте производства солнечной и ветряной энергии заняты уже десятки тысяч человек и колоссальные деньги.

Другой подход – монетаристский - говорит о том, что государство должно сокращать неэффективные расходы, оздоравливать свои финансовые системы. В период кризиса конкуренция этих двух подходов обостряется. С одной стороны, монетаристы говорят, что неэффективные траты надо сокращать, Европа не может себе позволить тратить такие деньги на неэффективное производство, потому что в этом случае кризис уничтожит европейские экономики. Кстати, мы видим, что наиболее сильно полыхает как раз на юге Европы, где были наибольшие успехи в производстве солнечной энергии. Поскольку она вся датируется, это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет. Не хочу сказать, что кризис в Испании или в Греции связан с производством солнечной энергии, но это та капля, которая переполнила чашу финансового терпения.

Кейнсианцы настаивают на том, чтобы государство больше субсидировало, создавало рабочие места, иначе начнется коллапс. Но все-таки, я думаю, подход либерально-монетаристский будет побеждать. Финансовая ситуация в Европе такова, что продолжать закачивать огромные финансы в сомнительный проект - довольно рисковое дело, и экономические соображения должны будут взять верх. Но любопытно, что в России сейчас довольно агрессивно ведется выбивание денег на производство возобновляемой энергии. Альтернативное лобби стучит кулаками и требует денег, причем самый главный аргумент заключается в призывах посмотреть на Европу, мол, цивилизованные страны все так делают: «Да, это дорогая энергия, но это путь цивилизованных государств. Дайте скорее денег, и мы тоже будем производить эту энергетику». Это странный подход. С одной стороны, мы, вроде бы, учимся экономической эффективности, побеждать должны финансово привлекательные виды топлива. При этом находится куча псевдоэкономических аргументов, вроде того же спасения человечества от экологической угрозы и т.д. В этом плане Россия, вроде бы, понимает, что зачастую все эти игры в «зеленую энергетику» являются довольно лукавыми соображениями. Например, мы видим, что в последнее время в России растет число противников продления нашего участия в Киотском протоколе, и мы, собственно, отказались уже от продления участия, что выглядит как достаточно взвешенный шаг и серьезный ответ псевдозеленому лобби Российской Федерации. С другой стороны, пока правительство свою позицию по развитию альтернативной энергетики не обозначило. Точнее, наоборот, всячески поддерживает эти сомнительные с экономической точки зрения инициативы и выражает готовность закачать деньги в производство «зеленой энергетики». Хотя совершенно очевидно, что у каждой стороны есть свои конкурентные преимущества и в России «зеленая энергетика» никогда не будет конкурентоспособной по сравнению с традиционными видами топлива. И вместо того, чтобы подумать, как нам грамотно развивать наши сильные стороны, мы почему-то с маниакальным упорством пытаемся применить к себе чужой опыт и наступить на те же финансовые грабли, на которые сейчас наступает Европа.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики