Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Проклятие» России – козырь США

«Проклятие» России – козырь США

Нефть – естественный энергоресурс президентской кампании 

Избирательная кампания в США близится к концу. У нас традиционно очень большое внимание уделяется этим выборам. Ряд любопытных заявлений ускользает из поля зрения. К примеру, Митт Ромни, кандидат от Республиканской партии, заявил, что через восемь лет страна полностью избавится от импорта нефти и в качестве президента он будет выдавать большое количество лицензий на бурение, а также построит нефтепровод из Канады. Особый акцент, естественно, делается на добыче нефти на Аляске. В этой связи вспоминается старая теория о том, что республиканцы – это представители нефтяного и военного лобби, а демократы – это представители банков, новой экономики. И кстати, в пользу этого говорит и комментарий Барака Обамы, предположившего, что план Ромни написан под диктовку крупных нефтяных компаний.

Так или иначе, при Обаме добыча нефти и газа в США растет быстрыми темпами: по газу сейчас Соединенные Штаты – экономика номер один в мире. Именно при Бараке Обаме США обогнали по добыче Российскую Федерацию, но и по нефти рост добычи составляет в этом году, по прогнозам, 7-10%. Мы о таких темпах уже давно, к сожалению, не мечтаем и фактически вышли уже на полку. В этом году уже, конечно, никакого 10-процентного роста мы не получим.

Парадокс заключается в том, что нефтегазовая отрасль, которую у нас в России явили позором, архаикой, прошлым веком, удивительно быстрыми темпами развивается в США. И один кандидат в президенты говорит, что он сделает еще больше для ее развития. Другой кандидат и пока еще действующий президент говорит, что его оппонент действует в интересах нефтяного лобби, зато сам делает максимум возможного для развития нефтяного бизнеса. Те же лицензии на добычу в Мексиканском заливе очень активно при Обаме раздавались. Иными словами, именно нефтяная промышленность создает сегодня экономике Соединенных Штатов важнейшее конкурентное преимущество: это дешевая электроэнергия за счет дешевого газа, дешевое топливо за счет масштабной добычи нетрадиционной нефти.

У нас часто говорят: «Ну, вот, это же у них нетрадиционная нефть и нетрадиционный газ!». Какая разница? Все равно это нефть, и все равно это газ. И в этом плане очень важно, что США делают ставку именно на нефтегазовый комплекс, а мы нарекаем отрасль проклятием государства.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики