Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Проклятие» России – козырь США

«Проклятие» России – козырь США

Нефть – естественный энергоресурс президентской кампании 

Избирательная кампания в США близится к концу. У нас традиционно очень большое внимание уделяется этим выборам. Ряд любопытных заявлений ускользает из поля зрения. К примеру, Митт Ромни, кандидат от Республиканской партии, заявил, что через восемь лет страна полностью избавится от импорта нефти и в качестве президента он будет выдавать большое количество лицензий на бурение, а также построит нефтепровод из Канады. Особый акцент, естественно, делается на добыче нефти на Аляске. В этой связи вспоминается старая теория о том, что республиканцы – это представители нефтяного и военного лобби, а демократы – это представители банков, новой экономики. И кстати, в пользу этого говорит и комментарий Барака Обамы, предположившего, что план Ромни написан под диктовку крупных нефтяных компаний.

Так или иначе, при Обаме добыча нефти и газа в США растет быстрыми темпами: по газу сейчас Соединенные Штаты – экономика номер один в мире. Именно при Бараке Обаме США обогнали по добыче Российскую Федерацию, но и по нефти рост добычи составляет в этом году, по прогнозам, 7-10%. Мы о таких темпах уже давно, к сожалению, не мечтаем и фактически вышли уже на полку. В этом году уже, конечно, никакого 10-процентного роста мы не получим.

Парадокс заключается в том, что нефтегазовая отрасль, которую у нас в России явили позором, архаикой, прошлым веком, удивительно быстрыми темпами развивается в США. И один кандидат в президенты говорит, что он сделает еще больше для ее развития. Другой кандидат и пока еще действующий президент говорит, что его оппонент действует в интересах нефтяного лобби, зато сам делает максимум возможного для развития нефтяного бизнеса. Те же лицензии на добычу в Мексиканском заливе очень активно при Обаме раздавались. Иными словами, именно нефтяная промышленность создает сегодня экономике Соединенных Штатов важнейшее конкурентное преимущество: это дешевая электроэнергия за счет дешевого газа, дешевое топливо за счет масштабной добычи нетрадиционной нефти.

У нас часто говорят: «Ну, вот, это же у них нетрадиционная нефть и нетрадиционный газ!». Какая разница? Все равно это нефть, и все равно это газ. И в этом плане очень важно, что США делают ставку именно на нефтегазовый комплекс, а мы нарекаем отрасль проклятием государства.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики