Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Проклятие» России – козырь США

«Проклятие» России – козырь США

Нефть – естественный энергоресурс президентской кампании 

Избирательная кампания в США близится к концу. У нас традиционно очень большое внимание уделяется этим выборам. Ряд любопытных заявлений ускользает из поля зрения. К примеру, Митт Ромни, кандидат от Республиканской партии, заявил, что через восемь лет страна полностью избавится от импорта нефти и в качестве президента он будет выдавать большое количество лицензий на бурение, а также построит нефтепровод из Канады. Особый акцент, естественно, делается на добыче нефти на Аляске. В этой связи вспоминается старая теория о том, что республиканцы – это представители нефтяного и военного лобби, а демократы – это представители банков, новой экономики. И кстати, в пользу этого говорит и комментарий Барака Обамы, предположившего, что план Ромни написан под диктовку крупных нефтяных компаний.

Так или иначе, при Обаме добыча нефти и газа в США растет быстрыми темпами: по газу сейчас Соединенные Штаты – экономика номер один в мире. Именно при Бараке Обаме США обогнали по добыче Российскую Федерацию, но и по нефти рост добычи составляет в этом году, по прогнозам, 7-10%. Мы о таких темпах уже давно, к сожалению, не мечтаем и фактически вышли уже на полку. В этом году уже, конечно, никакого 10-процентного роста мы не получим.

Парадокс заключается в том, что нефтегазовая отрасль, которую у нас в России явили позором, архаикой, прошлым веком, удивительно быстрыми темпами развивается в США. И один кандидат в президенты говорит, что он сделает еще больше для ее развития. Другой кандидат и пока еще действующий президент говорит, что его оппонент действует в интересах нефтяного лобби, зато сам делает максимум возможного для развития нефтяного бизнеса. Те же лицензии на добычу в Мексиканском заливе очень активно при Обаме раздавались. Иными словами, именно нефтяная промышленность создает сегодня экономике Соединенных Штатов важнейшее конкурентное преимущество: это дешевая электроэнергия за счет дешевого газа, дешевое топливо за счет масштабной добычи нетрадиционной нефти.

У нас часто говорят: «Ну, вот, это же у них нетрадиционная нефть и нетрадиционный газ!». Какая разница? Все равно это нефть, и все равно это газ. И в этом плане очень важно, что США делают ставку именно на нефтегазовый комплекс, а мы нарекаем отрасль проклятием государства.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики