Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупка Роснефтью ТНК-BP принесет много плюсов обеим компаниям

Покупка Роснефтью ТНК-BP принесет много плюсов обеим компаниям

Мегасделка по покупке Роснефтью 100% ТНК-ВР должна завершиться только в первой половине 2013-го. Но рынок уже позитивно отыгрывает известие о принципиальной договоренности между сторонами. «Голос России» попросил российских и зарубежных экспертов оценить возможные долгосрочные последствия сделки

24 октября акции Роснефти подорожали более чем на 5%, превысив максимум текущего года. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s задумалось о повышении долгосрочных рейтингов Роснефти и ТНК-ВР. Но это краткосрочный эффект.

Мы попросили российских и зарубежных экспертов оценить возможные долгосрочные последствия сделки. Что даст Роснефти поглощение активов ТНК-ВР и приобретение крупного миноритария в лице британской ВР? Как это скажется на будущем российской «нефтянки»? Станет ли это хорошим сигналом для иностранных инвесторов, желающих работать в российском нефтегазовом секторе?

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов (Россия):

— Роснефть благодаря поглощению ТНК-ВР станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией и по запасам и по добыче. Это означает, что ВР получает очень солидный пакет в крупнейшей мировой нефтяной компании (ВР станет владельцем 19,75% акций Роснефти — ред.).

Для ВР это принципиально важно, ведь 50%-ное участие в ТНК-ВР обеспечивало ей порядка 20% добычи и значительную долю запасов. По большому счету компания ВР примерно на четверть базировалась на российских активах. ВР остается на ключевом для себя российском рынке, а Роснефть получает крупного западного миноритария с долей почти в 20%, что будет способствовать улучшению корпоративных показателей и повышению прозрачности компании.

ВР достанутся два голоса в совете директоров компании, возможно, произойдет и появление менеджеров ВР на работе в Роснефти. Человек из Exxon Mobil уже перешел на должность вице-президента в Роснефти.

Истории про то, что западные компании боятся России, что здесь не любят западных инвесторов, это очевидные байки. В последнее время мы видим массовое заключение соглашений с нерезидентами. Только Роснефть в этом году заключила три крупные сделки — с Exxon Mobil, с компаний Statoil, ENI. Мы видим приход компании Total в акционерный капитал «Новатэка», участие компании Total в проекте «Ямал». Мы видим, что ВР не ушла с российского рынка и получила крупную долю в Роснефти. Я не исключаю, что Роснефть с ВР создаст СП для работы на шельфе по тому типу, который мы видели с Exxon Mobil, ENI и Statoil.

Эксперт аналитического центра Chathamhouse Королевского института международных отношений Джон Лоф (Великобритания):

— Опыт BP по развитию бизнеса в России может оказаться весьма ценным для Роснефти. Активы российской компании неоднородны, но некоторые из них весьма перспективны, и их можно интегрировать в совместные проекты. Руководство ТНК-BP умеет это делать — компания с успехом избавлялась от убыточных активов и может похвастаться отличными технологиями и управленческими стратегиями. Стоит напомнить, что стоимость ТНK-BP выросла в 4 раза с момента ее основания в 2003 году. Поэтому у Роснефти появилась отличная возможность повысить капитализацию.

BP получит доступ к различным проектам в России, включая перспективную разработку арктического шельфа. У BP отличная репутация в России, как у компании, способной приносить прибыль и при этом хорошо знающей российские политические и экономические реалии. BP знает как работать с российскими техническими специалистами в нефтедобывающей отрасли, как наладить обмен опытом для повышения эффективности совместных проектов и доходности компании. Я нахожу это очень привлекательным и для BP, и для российской стороны.

Я считаю, что, если такая крупная компания как BP продолжает успешно работать в России на протяжении долгого времени, это свидетельствует о потенциале России по привлечению иностранных партнеров. Об этом говорят и недавние соглашения между Роснефтью, Exxon Mobil, Statoil, и ENI в. области шельфовых разработок.

Глава департамента Центра восточных исследований Марик Менкишак (Польша):

— Если эта сделка удачно завершится, она принесет Роснефти много плюсов: компания сделает вложение капитала, приобретет новые технологии и объединится с международным брендом BP, что поможет Роснефти развивать свою деятельность за границей.

Кроме того, изменится статус Роснефти за рубежом. Успех сделки повышает заинтересованность BP во всесторонней поддержке Роснефти. Это не означает, что у Роснефти появится что-то вроде иммунитета, но вероятность того, что BP займет активную позицию в делах Роснефти, возрастает.

Огромные усилия (России — ред.) по разработке труднодоступных залежей российского арктического шельфа могут дать результаты только при условии сотрудничества с крупнейшими иностранными компаниями. Любая сделка такого рода, как предыдущая с Exxon Mobil или нынешняя, с BP, — инструмент для достижения этой цели. Россия нуждается в инвестициях капитала и в технологиях для выполнения задачи использования богатых ресурсов арктического шельфа.

Как продавали ТНК-ВР. История вопроса

1 июня 2013 года британская ВР сообщила партнерам о намерении продать свою долю в ТНК-ВР (50% акций) и о том, что у нее есть предложение о покупке этой доли. По акционерному соглашению преимущественное право на покупку пакета ВР было у совладельцев — российского консорциума AAR (также владеет 50% акций). Однако 18 октября стало известно, что последний не будет выкупать пакет, принадлежащий британцам.

Ранее AAR заявлял, что если Роснефть выкупит долю ВР, то он будет продавать всю или часть своих акций ТНК-ВР либо третьей стороне, либо путем вывода компании на IPO. Соответствующее уведомление он направил ВР.

22 октября Роснефть сообщила, что согласовала условия сделки по приобретению у AAR принадлежащих ему акций ТНК-ВР за 28 млрд долларов. Роснефть отметила, что сделка по приобретению доли ААR в ТНК-ВР является полностью независимой от сделки с британской компанией.

Роснефть также сообщила, что ВР отказалась от преимущественного права на проведение переговоров о покупке доли ААR.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву оформить необходимые директивы по сделке Роснефти с акционерами ТНК-ВР, сообщил 23 октября глава госкомпании Игорь Сечин.

Компания «Роснефть»

Российская государственная нефтяная компания. Учреждена в 1993 году для управления оставшимися в госсобственности нефтяными и смежными с «нефтянкой» активами. Основным акционером Роснефти (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству.

Главные предприятия Роснефти созданы в советский период. В 90-е гг. объединены в вертикально интегрированную компанию (ВИНК) по образцу крупнейших мировых корпораций. Виды деятельности: разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимии.

«Роснефть» ведет разработку и добычу во всех основных нефтегазовых провинциях России. Крупнейшие предприятия компании — Юганскнейтегаз, Пурнефтегаз, Ванкорнефть, Самарнефтегаз — обеспечивают до 83% нефтедобычи.

Доказанные запасы — 22,8 млрд барр — это один из лучших показателей среди публичных нефтегазовых компаний мира. По собственным оценкам, обеспеченность ресурсами составляет 25 лет. Согласно средней оценке DeGolyer & MacNaughton, на конец 2010 г. совокупные перспективные извлекаемые ресурсы проектов с участием Роснефти составляли 50,6 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. Добыча углеводородов — 2,628 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (в т. ч. нефти — 2,41 млн барр. в сутки)

Компания перерабатывает до 45% добываемой нефти, в ее составе семь крупных и четыре мини- нефтеперерабатывающих завода.

Роснефть владеет 1,8 тыс. АЗС в 41 регионе России — это вторая по масштабу сеть заправочных станций в стране. Выручка компании по итогам 2011 года (ОПБУ США) составила 2 702 млрд рублей, чистая прибыль 365 млрд рублей.

В 2006 году состоялось первичное размещение акций (IPO) Роснефти. Федеральная служба по финансовым рынкам России разрешила размещение и обращение за пределами страны 22,5% акций Роснефти.

В августе 2011 года НК «Роснефть» заключила Соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией ExxonMobil, которое предусматривает совместную разведку лицензионных участков в Карском и Черном морях. В планах альянса — проекты по геологоразведке и освоению месторождений в России, США и других странах; создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок в Санкт-Петербурге.

Соглашения о совместной разработке прибрежного шельфа подписаны также с компаниями Eni и Statoil.

Компания ТНК-ВР

Вертикально интегрированная нефтяная компания, владеющая добывающими, перерабатывающими и сбытовыми предприятиями в России и на Украине.

Создана в 2003 году на паритетных началах британской ВР и российской Тюменской нефтяной компанией (ТНК). Головная структура зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Акционерам ТНК-ВР принадлежат около 50% акций компании «Славнефть». На долю компании (с учетом Славнефти) приходится до 16% добычи нефти в России.

По объемам добычи ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, а так же в Волго-Уральском регионе. Совокупные доказанные запасы компании на 31 декабря 2010 года, по оценке DeGolyer and MacNaughton составляли 13,1 млрд барр. нефтяного эквивалента. Объемы добычи — 2,035 млн барр. в сутки.

Выручка компании по итогам 2011 года составила $60 199 млн, чистая прибыль $8 981 млн.

Компания владеет пятью нефтеперерабатывающими заводами — в Рязани, Саратове, Нижневартовске и Лисичанске (Украина). Перерабатывающие мощности ТНК-ВР составляют 732 тыс. барр./сут.

Розничная сеть компании включает почти 1 490 заправочных станций в России и Украине, работающих под брендами ТНК и ВР.

Роснефть владеет морскими терминалами, позволяющими эффективно экспортировать нефть и нефтепродукты.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 25.10.2012 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики