Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cланцевая революция добралась до России

Cланцевая революция добралась до России

«Газпром нефть» совместно с Shell начинает добывать сланцевую нефть в России. Из-за сокращения числа новых месторождений нефтедобывающая компания вынуждена осваивать альтернативные ресурсы

«Газпром» запустил первый сланцевый проект. «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет заметный интерес. Мы намерены этим вопросом активно заниматься», — говорится в сообщении «Газпром нефти» со ссылкой на председателя совета директоров нефтяной компании Алексея Миллера.

В минувшую пятницу совет директоров нефтедобывающей компании рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти на Баженовской свите Верхне-Салымского нефтяного месторождения. По предварительным оценкам, запасы свиты превышают 20 млрд тонн. Партнером «Газпром нефти» по освоению свиты выступит голландская Shell.

По предварительным оценкам, благодаря освоению сланцев «Газпром нефть» сможет дополнительно добыть на уже осваиваемых месторождениях до 900 млн тонн нефти. А к 2020 году нефтедобывающая компания планирует за счет использования новых технологий  добывать до 35 млн тонн нефти ежегодно.

·                                 ОАО «Газпром нефть» создано в 1995 году. На начало 2011 года 95,7% акций контролировал «Газпром», остальные акции находятся в свободном обращении. «Газпром нефть» входит в пятерку ведущих российских нефтяных компаний по объему добычи, владеет 3 нефтеперерабатывающими заводами в России. В первом полугодии 2012 года выручка компании составила 579,2 млрд рублей, чистая прибыль — 78,7 млрд рублей.

Крупные месторождения нефти на суше в России не открывались давно и решение о запуске месторождений сланцевой нефти смотрится вполне логично, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Отметим, общие разведанные запасы сланца в России составляют 849 млрд тонн. Большинство запасов сосредоточено в Западной Сибири, на глубине более двух километров. При этом, на Россию приходится только 7% мировых запасов сланцевой нефти. Более 50% запасов этого ресурса сосредоточено в США.

«Российские регуляторы заявляли о готовности поддержать подобные проекты, за счет снижения НДПИ и экспортной пошлины, и такие меры позволят компенсировать высокую себестоимость. А с учетом того, что большинство месторождений сланцевой нефти расположено около действующих месторождений, и за счет этого возможна синергия на инфраструктуре», — считает Константин Черепанов.

·                                 Себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем традиционной: для добычи нефти из сланцев нужны большие объемы электроэнергии. В США ее добыча отчасти стала результатом массового освоения сланцевых месторождений газа, указывает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Там смогли снизить стоимость электроэнергии за счет падения цен на газ, вызванного сланцевой революцией.

«В России можно было бы добиться снижения стоимости электроэнергии за счет использования попутного газа. Если это условие будет выполнено и правительство даст сланцевым проектам необходимые налоговые льготы, то у них есть большой потенциал», — считает Константин Симонов.

В то же время, по словам эксперта,проектов в области сланцевого газа в России ждать не стоит. В стране и так существуют большие запасы традиционного газа, и целый ряд месторождений Ямала и Восточной Сибири уже находится в стадии подготовки к освоению.

Примечательно, что решение совета директоров «Газпром нефти» было принято после критики головной компании президентом Владимиром Путиным. На последнем заседании комиссии по ТЭКу глава государства потребовал от «Газпрома» разработать новые принципы сбытовой политики с учетом экспорта развития рынков сжиженного и сланцевого газа.

Автор: Дмитрий Ланин

Источник: BFM.RU, 31.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики