Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Cланцевая революция добралась до России

Cланцевая революция добралась до России

«Газпром нефть» совместно с Shell начинает добывать сланцевую нефть в России. Из-за сокращения числа новых месторождений нефтедобывающая компания вынуждена осваивать альтернативные ресурсы

«Газпром» запустил первый сланцевый проект. «В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет заметный интерес. Мы намерены этим вопросом активно заниматься», — говорится в сообщении «Газпром нефти» со ссылкой на председателя совета директоров нефтяной компании Алексея Миллера.

В минувшую пятницу совет директоров нефтедобывающей компании рассмотрел вопрос о перспективах добычи сланцевой нефти на Баженовской свите Верхне-Салымского нефтяного месторождения. По предварительным оценкам, запасы свиты превышают 20 млрд тонн. Партнером «Газпром нефти» по освоению свиты выступит голландская Shell.

По предварительным оценкам, благодаря освоению сланцев «Газпром нефть» сможет дополнительно добыть на уже осваиваемых месторождениях до 900 млн тонн нефти. А к 2020 году нефтедобывающая компания планирует за счет использования новых технологий  добывать до 35 млн тонн нефти ежегодно.

·                                 ОАО «Газпром нефть» создано в 1995 году. На начало 2011 года 95,7% акций контролировал «Газпром», остальные акции находятся в свободном обращении. «Газпром нефть» входит в пятерку ведущих российских нефтяных компаний по объему добычи, владеет 3 нефтеперерабатывающими заводами в России. В первом полугодии 2012 года выручка компании составила 579,2 млрд рублей, чистая прибыль — 78,7 млрд рублей.

Крупные месторождения нефти на суше в России не открывались давно и решение о запуске месторождений сланцевой нефти смотрится вполне логично, считает аналитик UBS Константин Черепанов. Отметим, общие разведанные запасы сланца в России составляют 849 млрд тонн. Большинство запасов сосредоточено в Западной Сибири, на глубине более двух километров. При этом, на Россию приходится только 7% мировых запасов сланцевой нефти. Более 50% запасов этого ресурса сосредоточено в США.

«Российские регуляторы заявляли о готовности поддержать подобные проекты, за счет снижения НДПИ и экспортной пошлины, и такие меры позволят компенсировать высокую себестоимость. А с учетом того, что большинство месторождений сланцевой нефти расположено около действующих месторождений, и за счет этого возможна синергия на инфраструктуре», — считает Константин Черепанов.

·                                 Себестоимость добычи сланцевой нефти выше, чем традиционной: для добычи нефти из сланцев нужны большие объемы электроэнергии. В США ее добыча отчасти стала результатом массового освоения сланцевых месторождений газа, указывает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Там смогли снизить стоимость электроэнергии за счет падения цен на газ, вызванного сланцевой революцией.

«В России можно было бы добиться снижения стоимости электроэнергии за счет использования попутного газа. Если это условие будет выполнено и правительство даст сланцевым проектам необходимые налоговые льготы, то у них есть большой потенциал», — считает Константин Симонов.

В то же время, по словам эксперта,проектов в области сланцевого газа в России ждать не стоит. В стране и так существуют большие запасы традиционного газа, и целый ряд месторождений Ямала и Восточной Сибири уже находится в стадии подготовки к освоению.

Примечательно, что решение совета директоров «Газпром нефти» было принято после критики головной компании президентом Владимиром Путиным. На последнем заседании комиссии по ТЭКу глава государства потребовал от «Газпрома» разработать новые принципы сбытовой политики с учетом экспорта развития рынков сжиженного и сланцевого газа.

Автор: Дмитрий Ланин

Источник: BFM.RU, 31.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики