Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ответ Миллера американцам: «Газпром» взялся за добычу сланцевой нефти

Ответ Миллера американцам: «Газпром» взялся за добычу сланцевой нефти

«Газпром нефть» собирается заняться разработкой месторождений сланцевой нефти при освоении баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении в ХМАО. Как заявил председатель совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер, «в отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы „Газпром“ заметный интерес и мы намерены этим вопросом активно заниматься».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Накануне. RU пояснил, почему Миллер поступил правильно и решил добывать сланцевую нефть, а не газ.

Вопрос: Как Вы считаете, вызван ли интерес «Газпрома» к сланцевой нефти тем, что Путин попросил Миллера усилить работу по освоению месторождений нетрадиционных углеводородов?

Константин Симонов: Я думаю, что Алексей Миллер поступил грамотно, потому что Путин говорил про сланцевый газ, и вокруг этого сланцевого газа сейчас большая шумиха раздута. Наши либеральные экономисты сформировали обманное восприятие ситуации в своих публикациях: традиционный газ записали в «зло», а нетрадиционный — в «добро». Масса вышла статей на тему, что «газ добывать, конечно, плохо, но если это нетрадиционный — сланцевый газ — это очень хорошо». Например, Ксения Юдаева, которая сейчас возглавляет аналитическое управление администрации президента, такого рода статьи публиковала. Давление растет, надо как-то отвечать.

Но мы же понимаем, что добыча сланцевого в России в сегодняшней ситуации — это идиотизм в чистом виде. Зачем он нам нужен? У нас как минимум есть несколько осмысленных проектов. Во-первых, у нас уже есть подготовленные к вводу месторождения в Якутске, в Иркутской области. На Ямале есть не только Бованенково, там есть и другие проекты. Во-вторых, я даже Штокман считаю более осмысленной идеей, чем добычу сланцевого газа в России. В этом плане принятие чужой повестки дня, как кричат: «вот в Америке добывают сланцевый газ, давайте все копировать» — это абсурд! В Германии кругом «ветряков» поставлено, давайте тоже забудем про нефть и газ, и будем кругом строить «ветряки»? Но ведь нельзя забывать про национальную специфику. У нас еще есть огромный потенциал традиционного газа.

Причем, я перечислил только Газпромовские проекты, а ведь существуют независимые производители, у них добыча растет очень быстро. У них тоже большой потенциал, и по НОВАТЭКу, и по другим нефтяным компаниям. Кроме того, не стоит забывать про попутный газ — это же тоже огромный ресурс. Только по официальной статистике у нас сжигается 17 млрд куб.м., а по данным всемирного банка, так в 2 раза больше. Поэтому, может лучше этими вещами займемся, чем будем искать сланцевый газ, как это делают за океаном?

Я думаю, что Миллер понимает, что в ближайшее время перспектив добычи нетрадиционного газа у нас нет. Но раз уже дана команда, надо что-то делать. Поэтому он и говорит, что мы будем заниматься нетрадиционной нефтью, и курс на инновацию выполняется, но при этом мы развернемся в более приемлемую сторону.

Запасы сланцевого газа в мире (кликните для увеличения)

Вопрос: Вы считаете, что в России ситуация с нетрадиционной нефтью лучше, чем с нетрадиционным газом?

Константин Симонов: По традиционной нефти у нас мало крупных подготовленных проектов. Ситуация по нефти отличается от газа, резервов ее добычи у нас не так много, поэтому мы говорим про баженовскую свиту и другие проекты нетрадиционной нефти. Так что для нефтяной индустрии добыча сланцев — это как раз реальный шанс развития.

Вопрос: А могли ли на решение «Газпрома» повлиять новые налоговые льготы для трудноизвлекаемой нефти?

Константин Симонов: Я, честно говоря, не согласен с тем, что у нас правительство всерьез озаботилось проблемой нетрадиционной нефти. Да, мы знаем, что действительно подготовлен проект налоговых льгот по нетрадиционной нефти. Но этот законопроект вызывает серьезные нарекания, потому что там почему-то взяли один критерий отнесения нефти к тяжелой, взяли критерий плотности. Многие геологии считают, что далеко не самый главный критерий. Поэтому здесь пока наше правительство действует по логике «скажите спасибо, что мы вообще на эту тему говорим».

Я думаю, что темпы принятия нужных решений должны быть более быстрыми. Потому что прогнозы, которые фиксируют возможность падения добычи уже через 3–4 года, это не просто «пугалки», это, к сожалению, реальные вещи. Мы понимаем, что сегодня запущенные месторождения на том же Востоке позволяют компенсировать падение добычи в ХМАО, но в целом, чтобы эту динамику изменить, нам нужны будут более решительные меры. И как раз нетрадиционная нефть может ситуацию исправить. Но чтобы ее исправить, нужно налогами в этой сфере заниматься не факультативно, как сейчас, а более серьезную и масштабную работу проделать в самое ближайшее время.

Вопрос: Как «Газпром» будет выстраивать взаимоотношения с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью», которые уже занимаются сланцевой нефтью в ХМАО?

Константин Симонов: Баженовская свита — это глобальное обозначение нефтяных запасов. Это не просто какое-то месторождение, это скорее тип нефти. Поэтому заниматься им могут все компании. Кроме того, «Лукойл» тоже вроде бы собирается этим заниматься.

Вопрос: Достаточно ли будет просто перенести в Россию опыт США по добыче сланцевой нефти или нужно будет заново разрабатывать весь процесс с учетом местных особенностей?

Константин Симонов: Американский опыт к нам можно будет перенести частично, но не весь, потому что у нас разные геологические структуры. Баженовская свита — это вам все-таки не битум в провинции Альберта. Да, сами технологии, например, по 3D-моделированию, по горизонтальному бурению, могут быть использованы у нас, но в целом надо понимать, что слепого копирования мы не получим. Это, наверное, хорошо, потому что у нас не стоит задача именно по копированию, а стоит задача, чтобы наши интеллектуальные силы были задействованы.

Автор: Дарья Вдовиченко

Источник: Накануне.RU, 30.10.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики