Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Выборы на Украине и их энергетические последствия

Выборы на Украине и их энергетические последствия

Украина и после выборов остается пороховой бочкой, которая в любой момент может рвануть так, что мало не покажется 

Начнем с того, что никакого позитивного развития нашим отношениям в области энергетики и прежде всего в области газа результаты выборов на Украине не сулят. И вот по какой причине: казалось бы, Партия Регионов одержала победу и контролирует большинство в парламенте. В принципе, она уверенно выступила и по списку, и по мажоритарным округам, но вопрос заключается в том, что Партия Регионов доминировала в парламенте и ранее, и в этом плане вовсе не отсутствие сильной парламентской фракции мешало Партии Регионов принимать нужные решения. Это было ее принципиальное решение, ее и президента Украины Виктора Януковича.

Уже сейчас окончательно понятно, что мнения наших экспертов о некой пророссийскости Януковича, о том, что будет изменен курс, оказались мифом. Виктор Янукович – не пророссийский и не прозападный президент. На самом деле, это ставленник местных олигархических элит, который прежде всего думает о том, как создать выгодные условия для работы того бизнеса, который сделал его президентом. Вот собственно и все. В этом плане никакой внятной идеологии развития Украины нет, и игра в европейскость является инструментом выбивания уступок из русских, а игра в пророссийскость является попыткой выбить эти уступки у европейцев. Поэтому победа Партии Регионов ничего не поменяет. Янукович как был упрям в своем нежелании решить проблему газотранспортной системы, так он в своем упрямстве и будет пребывать.

Не стоит забывать, что вместо попыток решить проблему ГТС Янукович всегда использовал агрессивное давление на Россию. Не случайны байки, которые постоянно воспроизводятся относительно этой темы. Я бы обратил внимание только на две из них. Байка первая: Украина платит самую высокую цену в мире за газ. Очевидно, что это не так. Скажем, в Германии российский газ стоит 450 долларов, в Польше еще дороже, а на Украине он стоит чуть более 420 долларов. Понятно, что он не является самым дорогим в мире. Но Янукович все время забывает и про харьковскую скидку, которая, конечно же, не была обменом газа на флот, а была просто попыткой привести это соглашение в более выгодный для Украины вид. Однако про эту скидку никто не говорит, как будто ее не существует.

Вторая байка заключается в том, что Украина успешно проводит политику диверсификации поставок. И вот так настойчив все время Украина говорит про СПГ-терминал в Одессе, про сланцевый газ, про массовый приход иностранных инвесторов. Кажется, что этот газ уже есть, а на самом деле никакого газа нет. И в этом случае, как и в случае с ценой, мы имеем дело с откровенной статистической эквилибристикой. Имеет место наглое передергивание цифр. Часто можно услышать, что Украина сокращает потребление российского газа. И действительно, если посмотреть цифры прошлого года и этого – сокращение шокирующее. Но фокусы объясняются просто: в том году Украина купила 40 млрд, но в их числе были те 10, которые возвращены по известному иску структур Дмитрия Фирташа. Мы помним эту скандальную историю. По судебным решениям пришлось эти 10 млрд кубов возвращать в хранилища, и, соответственно, за счет этого потребление российского газа статистически выросло очень сильно.

Если мы сравним реальное потребление российского газа на Украине, оно не сокращается, потому что сократиться оно может одним путем – если Украина откажется от своей промышленности. Никакого сейчас другого газа нет. Роста добычи на шельфе Черного моря нет. Добычи сланцевого газа в промышленном масштабе нет. Никакого СПГ-терминала под Одессой нет и в помине. Т.е. все это разговоры о некоем будущем, которое может и не наступить, но говорится об этом так уверенно, что некоторые на Украине уверены, что это будущее уже стало настоящим. В этом плане у меня нет никаких иллюзий, что Янукович вдруг прозреет, поменяет свою точку зрения. Нет, этого не будет. Победа на выборах только укрепит его в этом удивительном упрямстве.

Но и оппозиция на выборах в Раду выступила не так и плохо. Это означает, что Виктора Януковича оппозиционеры будут хватать за пятки, не давая ему, даже если бы у него такое желание было, возможности разрубить гордиев узел российско-украинских отношений. По-прежнему Украина – расколотая страна. Достаточно посмотреть на результаты голосования, чтобы увидеть, условно говоря, что слева голосуют за партии, считающие себя прозападными, а справа голосуют за партии, которые, как считается, более ориентированы на восток. Посмотрите, скажем, на результаты голосования в Крыму, где за Партию Регионов и за Компартию голосует порядка 70% населения. Посмотрите, что творится в Иваново-Франковске. Разделенная страна, и эта великая драма. В такой ситуации неважно, какой президент сидит в Киеве. С точки зрения политических институтов, в разделенной стране ни «оранжевый», ни «голубой» президент не сможет принимать внятные решения, потому что он вынужден будет учитывать мнение своих оппонентов, которые слишком влиятельны и имеют серьезную политическую силу.

В этом плане стратегия Виктора Януковича по устранению Юлии Тимошенко полностью провалилась. Была Тимошенко – ну да, результат «Батькивщины», наверное, не слишком впечатляющий, но еще к ней прибавился Виталий Кличко. И наверняка Кличко будет главным кошмаром Януковича, который уже мечтает о продлении своих президентских полномочий. А чтобы их продлить, надо думать, как взять голоса на западе страны. А чтобы взять голоса на западе, ни в коем случае нельзя решать проблему трубы: на западе миф «отдадим трубу – потеряем Украину» наиболее живуч и устойчив.

С точки зрения европейского выбора Украины, эти выборы оказались весьма шокирующими, потому что откровенно антисемитская и фашистская националистическая партия Всеукраинское объединение «Свобода» попала в Раду. Это результат негативный и неприятный. Уже сейчас на европейских телеканалах выступают представители еврейских общин Украины и откровенно говорят, что это не украинские антисемиты, ведущие в Европу - это фашисты-антисемиты.

Вообще надо сказать, что реакция европейцев и американцев на выборы крайне негативная. Огромное количество нарушений найдено, и это опять же означает, что на Виктора Януковича будет оказываться колоссальное внешнее давление. Мы видим эту триаду: «понты» окружения Януковича, внутреннее давление «западенцев» и внешнее давление американцев и европейцев. Эта гремучая смесь, к сожалению, позволяет сделать вывод о том, что особых надежд на продвижение переговоров по газу у нас нет. Другое дело, что с началом строительства морской части «Южного потока», запланированного на декабрь этого года, конечно, вопрос об Украине можно было бы и снять с повестки дня, если бы не одно «но» - пока строится «Южный поток», Украина в любой из дней может организовать нам очередную газовую войну, которую мы уже себе позволить не можем. История 2009 года нам слишком дорого обошлась. И Украина это понимает. И вот как будет вести себя это сложное разделенное государство, раздираемое внутренними противоречиями, где основные политические игроки ненавидят друг друга, - это огромный и огромный вопрос.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики