Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Выборы на Украине и их энергетические последствия

Выборы на Украине и их энергетические последствия

Украина и после выборов остается пороховой бочкой, которая в любой момент может рвануть так, что мало не покажется 

Начнем с того, что никакого позитивного развития нашим отношениям в области энергетики и прежде всего в области газа результаты выборов на Украине не сулят. И вот по какой причине: казалось бы, Партия Регионов одержала победу и контролирует большинство в парламенте. В принципе, она уверенно выступила и по списку, и по мажоритарным округам, но вопрос заключается в том, что Партия Регионов доминировала в парламенте и ранее, и в этом плане вовсе не отсутствие сильной парламентской фракции мешало Партии Регионов принимать нужные решения. Это было ее принципиальное решение, ее и президента Украины Виктора Януковича.

Уже сейчас окончательно понятно, что мнения наших экспертов о некой пророссийскости Януковича, о том, что будет изменен курс, оказались мифом. Виктор Янукович – не пророссийский и не прозападный президент. На самом деле, это ставленник местных олигархических элит, который прежде всего думает о том, как создать выгодные условия для работы того бизнеса, который сделал его президентом. Вот собственно и все. В этом плане никакой внятной идеологии развития Украины нет, и игра в европейскость является инструментом выбивания уступок из русских, а игра в пророссийскость является попыткой выбить эти уступки у европейцев. Поэтому победа Партии Регионов ничего не поменяет. Янукович как был упрям в своем нежелании решить проблему газотранспортной системы, так он в своем упрямстве и будет пребывать.

Не стоит забывать, что вместо попыток решить проблему ГТС Янукович всегда использовал агрессивное давление на Россию. Не случайны байки, которые постоянно воспроизводятся относительно этой темы. Я бы обратил внимание только на две из них. Байка первая: Украина платит самую высокую цену в мире за газ. Очевидно, что это не так. Скажем, в Германии российский газ стоит 450 долларов, в Польше еще дороже, а на Украине он стоит чуть более 420 долларов. Понятно, что он не является самым дорогим в мире. Но Янукович все время забывает и про харьковскую скидку, которая, конечно же, не была обменом газа на флот, а была просто попыткой привести это соглашение в более выгодный для Украины вид. Однако про эту скидку никто не говорит, как будто ее не существует.

Вторая байка заключается в том, что Украина успешно проводит политику диверсификации поставок. И вот так настойчив все время Украина говорит про СПГ-терминал в Одессе, про сланцевый газ, про массовый приход иностранных инвесторов. Кажется, что этот газ уже есть, а на самом деле никакого газа нет. И в этом случае, как и в случае с ценой, мы имеем дело с откровенной статистической эквилибристикой. Имеет место наглое передергивание цифр. Часто можно услышать, что Украина сокращает потребление российского газа. И действительно, если посмотреть цифры прошлого года и этого – сокращение шокирующее. Но фокусы объясняются просто: в том году Украина купила 40 млрд, но в их числе были те 10, которые возвращены по известному иску структур Дмитрия Фирташа. Мы помним эту скандальную историю. По судебным решениям пришлось эти 10 млрд кубов возвращать в хранилища, и, соответственно, за счет этого потребление российского газа статистически выросло очень сильно.

Если мы сравним реальное потребление российского газа на Украине, оно не сокращается, потому что сократиться оно может одним путем – если Украина откажется от своей промышленности. Никакого сейчас другого газа нет. Роста добычи на шельфе Черного моря нет. Добычи сланцевого газа в промышленном масштабе нет. Никакого СПГ-терминала под Одессой нет и в помине. Т.е. все это разговоры о некоем будущем, которое может и не наступить, но говорится об этом так уверенно, что некоторые на Украине уверены, что это будущее уже стало настоящим. В этом плане у меня нет никаких иллюзий, что Янукович вдруг прозреет, поменяет свою точку зрения. Нет, этого не будет. Победа на выборах только укрепит его в этом удивительном упрямстве.

Но и оппозиция на выборах в Раду выступила не так и плохо. Это означает, что Виктора Януковича оппозиционеры будут хватать за пятки, не давая ему, даже если бы у него такое желание было, возможности разрубить гордиев узел российско-украинских отношений. По-прежнему Украина – расколотая страна. Достаточно посмотреть на результаты голосования, чтобы увидеть, условно говоря, что слева голосуют за партии, считающие себя прозападными, а справа голосуют за партии, которые, как считается, более ориентированы на восток. Посмотрите, скажем, на результаты голосования в Крыму, где за Партию Регионов и за Компартию голосует порядка 70% населения. Посмотрите, что творится в Иваново-Франковске. Разделенная страна, и эта великая драма. В такой ситуации неважно, какой президент сидит в Киеве. С точки зрения политических институтов, в разделенной стране ни «оранжевый», ни «голубой» президент не сможет принимать внятные решения, потому что он вынужден будет учитывать мнение своих оппонентов, которые слишком влиятельны и имеют серьезную политическую силу.

В этом плане стратегия Виктора Януковича по устранению Юлии Тимошенко полностью провалилась. Была Тимошенко – ну да, результат «Батькивщины», наверное, не слишком впечатляющий, но еще к ней прибавился Виталий Кличко. И наверняка Кличко будет главным кошмаром Януковича, который уже мечтает о продлении своих президентских полномочий. А чтобы их продлить, надо думать, как взять голоса на западе страны. А чтобы взять голоса на западе, ни в коем случае нельзя решать проблему трубы: на западе миф «отдадим трубу – потеряем Украину» наиболее живуч и устойчив.

С точки зрения европейского выбора Украины, эти выборы оказались весьма шокирующими, потому что откровенно антисемитская и фашистская националистическая партия Всеукраинское объединение «Свобода» попала в Раду. Это результат негативный и неприятный. Уже сейчас на европейских телеканалах выступают представители еврейских общин Украины и откровенно говорят, что это не украинские антисемиты, ведущие в Европу - это фашисты-антисемиты.

Вообще надо сказать, что реакция европейцев и американцев на выборы крайне негативная. Огромное количество нарушений найдено, и это опять же означает, что на Виктора Януковича будет оказываться колоссальное внешнее давление. Мы видим эту триаду: «понты» окружения Януковича, внутреннее давление «западенцев» и внешнее давление американцев и европейцев. Эта гремучая смесь, к сожалению, позволяет сделать вывод о том, что особых надежд на продвижение переговоров по газу у нас нет. Другое дело, что с началом строительства морской части «Южного потока», запланированного на декабрь этого года, конечно, вопрос об Украине можно было бы и снять с повестки дня, если бы не одно «но» - пока строится «Южный поток», Украина в любой из дней может организовать нам очередную газовую войну, которую мы уже себе позволить не можем. История 2009 года нам слишком дорого обошлась. И Украина это понимает. И вот как будет вести себя это сложное разделенное государство, раздираемое внутренними противоречиями, где основные политические игроки ненавидят друг друга, - это огромный и огромный вопрос.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики