Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Импорт нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики»

«Импорт нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики»

Барак Обама пообещал избавить США от нефтяной зависимости. Об этом он заявил в своей речи после оглашения результатов выборов. Избранный президент назвал ключевые задачи на новый срок, в том числе укрепление энергетической независимости страны. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым. 

— Действительно ли США нужно бороться за свою энергетическую независимость?

— Любой стране, конечно, нужно бороться за свою энергетическую независимость. Известно, что Соединенные Штаты, при том, что они с колоссальным отрывом лидируют среди других стран по объему потребления нефти, являются и крупнейшими импортерами, несмотря на то, что по уровню добычи США входят в тройку мировых держав, проигрывая только России и Саудовской Аравии, о чем многие забывают.

Добавьте сюда абсолютное мировое лидерство Соединенных Штатов по добыче газа, и здесь они сами себя обеспечивают, добавьте сюда лидерство по углю. Есть у них достойные соперники, вроде Китая, но, тем не менее, Соединенные Штаты по производству практически всех энергоносителей уверенно лидируют, либо входят в тройку. 

И, несмотря на это, безусловно, эта огромная цифра импорта нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики. И уже давно Соединенные Штаты думают, как этот импорт сократить. По большому счету, именно об этом Обама и говорит, когда он размышляет об энергобезопасности.

— Каким способом он намерен бороться, по вашему мнению, с нефтяной зависимостью: природный газ или какие-то альтернативные источники энергии?

— В начале Обама усиленно создавал себе образ "зеленого" президента. Именно когда он был в Копенгагене, его европейцы встречали как героя. Увидели в нем сторонника Киотского протокола, "зеленой" энергетики. На самом деле, Обама в Киотский протокол не вошел.

И очень быстро стало ясно, что, несмотря на то, что всегда республиканцы считались сторонниками нефтегазового лобби, Обама сделал очень много для развития нефтегазового сектора. 

Именно при нем природный газ испытал настоящую революцию, и мы знаем, что именно ставка на природный газ сегодня является ключевой. Природный газ очень дешевый. За счет этого Соединенные Штаты получают гандикап в виде дешевой электроэнергии, потому что сейчас в Штатах происходит отказ угля в пользу более дешевого газа. А дешевая электроэнергия –– это ключ к снижению себестоимости добычи нетрадиционной нефти.

Почему? Потому что сланцевая нефть требует колоссального объема электроэнергии. Именно ее и будут получать из сланцевого газа, тем самым Соединенные Штаты создали все предпосылки для того, чтобы резко увеличить производство собственной нефти. Ну и, кстати, в этом году только по разным оценкам на 15-20% добыча нефти Соединенных Штатов может вырасти. Это чудовищный показатель.

Источник: Коммерсант ФМ, 07.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики