Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Импорт нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики»

«Импорт нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики»

Барак Обама пообещал избавить США от нефтяной зависимости. Об этом он заявил в своей речи после оглашения результатов выборов. Избранный президент назвал ключевые задачи на новый срок, в том числе укрепление энергетической независимости страны. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым. 

— Действительно ли США нужно бороться за свою энергетическую независимость?

— Любой стране, конечно, нужно бороться за свою энергетическую независимость. Известно, что Соединенные Штаты, при том, что они с колоссальным отрывом лидируют среди других стран по объему потребления нефти, являются и крупнейшими импортерами, несмотря на то, что по уровню добычи США входят в тройку мировых держав, проигрывая только России и Саудовской Аравии, о чем многие забывают.

Добавьте сюда абсолютное мировое лидерство Соединенных Штатов по добыче газа, и здесь они сами себя обеспечивают, добавьте сюда лидерство по углю. Есть у них достойные соперники, вроде Китая, но, тем не менее, Соединенные Штаты по производству практически всех энергоносителей уверенно лидируют, либо входят в тройку. 

И, несмотря на это, безусловно, эта огромная цифра импорта нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики. И уже давно Соединенные Штаты думают, как этот импорт сократить. По большому счету, именно об этом Обама и говорит, когда он размышляет об энергобезопасности.

— Каким способом он намерен бороться, по вашему мнению, с нефтяной зависимостью: природный газ или какие-то альтернативные источники энергии?

— В начале Обама усиленно создавал себе образ "зеленого" президента. Именно когда он был в Копенгагене, его европейцы встречали как героя. Увидели в нем сторонника Киотского протокола, "зеленой" энергетики. На самом деле, Обама в Киотский протокол не вошел.

И очень быстро стало ясно, что, несмотря на то, что всегда республиканцы считались сторонниками нефтегазового лобби, Обама сделал очень много для развития нефтегазового сектора. 

Именно при нем природный газ испытал настоящую революцию, и мы знаем, что именно ставка на природный газ сегодня является ключевой. Природный газ очень дешевый. За счет этого Соединенные Штаты получают гандикап в виде дешевой электроэнергии, потому что сейчас в Штатах происходит отказ угля в пользу более дешевого газа. А дешевая электроэнергия –– это ключ к снижению себестоимости добычи нетрадиционной нефти.

Почему? Потому что сланцевая нефть требует колоссального объема электроэнергии. Именно ее и будут получать из сланцевого газа, тем самым Соединенные Штаты создали все предпосылки для того, чтобы резко увеличить производство собственной нефти. Ну и, кстати, в этом году только по разным оценкам на 15-20% добыча нефти Соединенных Штатов может вырасти. Это чудовищный показатель.

Источник: Коммерсант ФМ, 07.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики