Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Импорт нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики»

«Импорт нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики»

Барак Обама пообещал избавить США от нефтяной зависимости. Об этом он заявил в своей речи после оглашения результатов выборов. Избранный президент назвал ключевые задачи на новый срок, в том числе укрепление энергетической независимости страны. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым. 

— Действительно ли США нужно бороться за свою энергетическую независимость?

— Любой стране, конечно, нужно бороться за свою энергетическую независимость. Известно, что Соединенные Штаты, при том, что они с колоссальным отрывом лидируют среди других стран по объему потребления нефти, являются и крупнейшими импортерами, несмотря на то, что по уровню добычи США входят в тройку мировых держав, проигрывая только России и Саудовской Аравии, о чем многие забывают.

Добавьте сюда абсолютное мировое лидерство Соединенных Штатов по добыче газа, и здесь они сами себя обеспечивают, добавьте сюда лидерство по углю. Есть у них достойные соперники, вроде Китая, но, тем не менее, Соединенные Штаты по производству практически всех энергоносителей уверенно лидируют, либо входят в тройку. 

И, несмотря на это, безусловно, эта огромная цифра импорта нефти является ахиллесовой пятой американской энергетики. И уже давно Соединенные Штаты думают, как этот импорт сократить. По большому счету, именно об этом Обама и говорит, когда он размышляет об энергобезопасности.

— Каким способом он намерен бороться, по вашему мнению, с нефтяной зависимостью: природный газ или какие-то альтернативные источники энергии?

— В начале Обама усиленно создавал себе образ "зеленого" президента. Именно когда он был в Копенгагене, его европейцы встречали как героя. Увидели в нем сторонника Киотского протокола, "зеленой" энергетики. На самом деле, Обама в Киотский протокол не вошел.

И очень быстро стало ясно, что, несмотря на то, что всегда республиканцы считались сторонниками нефтегазового лобби, Обама сделал очень много для развития нефтегазового сектора. 

Именно при нем природный газ испытал настоящую революцию, и мы знаем, что именно ставка на природный газ сегодня является ключевой. Природный газ очень дешевый. За счет этого Соединенные Штаты получают гандикап в виде дешевой электроэнергии, потому что сейчас в Штатах происходит отказ угля в пользу более дешевого газа. А дешевая электроэнергия –– это ключ к снижению себестоимости добычи нетрадиционной нефти.

Почему? Потому что сланцевая нефть требует колоссального объема электроэнергии. Именно ее и будут получать из сланцевого газа, тем самым Соединенные Штаты создали все предпосылки для того, чтобы резко увеличить производство собственной нефти. Ну и, кстати, в этом году только по разным оценкам на 15-20% добыча нефти Соединенных Штатов может вырасти. Это чудовищный показатель.

Источник: Коммерсант ФМ, 07.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики