Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан заманивает инвесторов в добывающий сектор

Казахстан заманивает инвесторов в добывающий сектор

Казахстан хочет вернуть иностранных инвесторов в отдаленные регионы. Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить мораторий на выдачу новых лицензий на разработку природных месторождений

Казахстан занимает второе место в мире (после Австралии) по запасам урана. А еще республика известна своими запасами хрома, железа, меди, цинка и углеводородов. В 2008 году страна ввела мораторий на разработку горнорудных и нефтяных месторождений. Официальная причина - необходимость принятия нового закона о недрах. Однако эксперты считают, что Казахстан хотел по максимуму воспользоваться благоприятной сырьевой конъюнктурой. Комментарий ведущего аналитика компании "Альпари" Михаила Крылова:

"В то время Казахстан был в хорошей бюджетной форме, ничто не вызывало опасений, и он принял на вооружение модель Саудовской Аравии, попытавшись создать собственный фонд благосостояния "Самрук-Казына". Этот фонд имел государственную нефтяную компанию "Тау-Кен Самрук", которая оперировала практически всеми полезными ископаемыми, чтобы накопить деньги для будущих поколений".

С момента введения моратория новые лицензии на разработку казахских месторождений получали только партнеры Тау-Кен Самрук. А работу иностранных компаний, кроме того, осложнял налоговый кодекс и административное давление со стороны местных властей, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Многие инвесторы под давлением нового налогового кодекса начали задумываться о том, чтобы сворачивать свою активность в Казахстане. Задача Казахстана состояла в том, чтобы заставить иностранные компании выполнить свои обязательства по уже начатым проектам, не рассчитывая на то, что их будут привлекать в новые. Сейчас в Европе отношение к Казахстану довольно скептическое. Снятие моратория показывает, что Казахстан понимает: эту ситуацию нужно исправлять".

К тому же экономическая ситуация в стране по сравнению с 2008 годом изменилась. Набирающее силу промышленное лобби заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, а власти Казахстана планируют заметно увеличить расходы бюджета, и им нужны средства на покрытие дефицита. Приход иностранцев в сырьевой сектор, по мнению Михаила Крылова, помог бы решить финансовые проблемы:

"Отмена моратория на выдачу лицензий позволит одновременно повысить доходы бюджета и начать использовать недра, которые на данный момент представляют собой не только фонд будущих поколений, но и ресурс, с которого может жить бюджет Казахстана в ближайшие годы и затыкать дыры дефицита. Чтобы поддержать стабильность и отвести угрозу от валюты и банковской системы, которая дышит на ладан".

Основные инвесторы в сырьевой сектор Казахстана - американские и китайские компании. За годы независимости республика привлекла более 160 млрд долларов, большая часть которых пришлась на нефтегазовый сектор. Но инвестиции могли быть изаметно больше: иностранные компании не раз заявляли о бюрократических препонах, мешающих разведке и освоению новых месторождений в Казахстане.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 30.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики