Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан заманивает инвесторов в добывающий сектор

Казахстан заманивает инвесторов в добывающий сектор

Казахстан хочет вернуть иностранных инвесторов в отдаленные регионы. Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству отменить мораторий на выдачу новых лицензий на разработку природных месторождений

Казахстан занимает второе место в мире (после Австралии) по запасам урана. А еще республика известна своими запасами хрома, железа, меди, цинка и углеводородов. В 2008 году страна ввела мораторий на разработку горнорудных и нефтяных месторождений. Официальная причина - необходимость принятия нового закона о недрах. Однако эксперты считают, что Казахстан хотел по максимуму воспользоваться благоприятной сырьевой конъюнктурой. Комментарий ведущего аналитика компании "Альпари" Михаила Крылова:

"В то время Казахстан был в хорошей бюджетной форме, ничто не вызывало опасений, и он принял на вооружение модель Саудовской Аравии, попытавшись создать собственный фонд благосостояния "Самрук-Казына". Этот фонд имел государственную нефтяную компанию "Тау-Кен Самрук", которая оперировала практически всеми полезными ископаемыми, чтобы накопить деньги для будущих поколений".

С момента введения моратория новые лицензии на разработку казахских месторождений получали только партнеры Тау-Кен Самрук. А работу иностранных компаний, кроме того, осложнял налоговый кодекс и административное давление со стороны местных властей, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

"Многие инвесторы под давлением нового налогового кодекса начали задумываться о том, чтобы сворачивать свою активность в Казахстане. Задача Казахстана состояла в том, чтобы заставить иностранные компании выполнить свои обязательства по уже начатым проектам, не рассчитывая на то, что их будут привлекать в новые. Сейчас в Европе отношение к Казахстану довольно скептическое. Снятие моратория показывает, что Казахстан понимает: эту ситуацию нужно исправлять".

К тому же экономическая ситуация в стране по сравнению с 2008 годом изменилась. Набирающее силу промышленное лобби заинтересовано в привлечении иностранных инвесторов, а власти Казахстана планируют заметно увеличить расходы бюджета, и им нужны средства на покрытие дефицита. Приход иностранцев в сырьевой сектор, по мнению Михаила Крылова, помог бы решить финансовые проблемы:

"Отмена моратория на выдачу лицензий позволит одновременно повысить доходы бюджета и начать использовать недра, которые на данный момент представляют собой не только фонд будущих поколений, но и ресурс, с которого может жить бюджет Казахстана в ближайшие годы и затыкать дыры дефицита. Чтобы поддержать стабильность и отвести угрозу от валюты и банковской системы, которая дышит на ладан".

Основные инвесторы в сырьевой сектор Казахстана - американские и китайские компании. За годы независимости республика привлекла более 160 млрд долларов, большая часть которых пришлась на нефтегазовый сектор. Но инвестиции могли быть изаметно больше: иностранные компании не раз заявляли о бюрократических препонах, мешающих разведке и освоению новых месторождений в Казахстане.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 30.11.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики