Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» жалуется правительству на японские банки

«Газпром» жалуется правительству на японские банки

Компания Sakhalin Energy, где газовая монополия является основным акционером, хочет разместить облигации на $1,5 млрд

Крупнейший в мире поставщик газа не вполне доволен своими отношениями с японскими кредиторами компании Sakhalin Energy Investment Ltd. — оператора нефтегазового проекта «Сахалин-2». Как следует из письма предправления «Газпрома» Алексея Миллера вице-премьеру Игорю Шувалову, японские банки, ранее выдавшие компании кредиты на $5,3 млрд, не дают согласия на размещение Sakhalin Energy облигаций на $1,5 млрд.

«Газпром» — крупнейший акционер зарегистрированной на Бермудах Sakhalin Energy (50% плюс одна акция), также в число владельцев входит англо-голландская Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В письме, отправленном в середине ноября, Миллер сообщил, что идет работа по привлечению Sakhalin Energy дополнительного финансирования на сумму $1,5 млрд для проекта «Сахалин-2». Предлагаемая форма привлечение средств — выпуск облигаций. Одновременно из письма следует, что вырученные на рынке капитала деньги «Газпром» рассчитывает потратить не только на «Сахалин-2», но и на «финансирование других проектов Общества» (ОАО «Газпром». — «Известия»).

«Вся сумма привлеченного финансирования будет распределена между акционерами [Sakhalin Energy]. Таким образом, Общество [ОАО «Газпром»] получит до $750 млн без увеличения собственной программы заимствований и сможет направить эти средства на финансирование своей Инвестиционной программы, в том числе крупных международных проектов», — говорится в письме.

Миллер при этом сообщает «о трудностях во взаимодействии» с японскими кредиторами Sakhalin Energy. По его словам, кредиторов беспокоит рост долговой нагрузки, а также условия размещения. Банки взяли паузу на анализ планов Sakhalin Energy, но Миллер подчеркивает, что согласие кредиторов требуется уже в ближайшее время, когда «в благоприятном окне на рынке» можно разместить проектные облигации. Более того, «есть основания усматривать в действиях кредиторов стремление необоснованно получить дополнительный контроль над сделкой». Поэтому Миллер попросил Шувалова «в ходе встреч с соответствующими японскими институтами отметить необходимость конструктивного подхода к согласованию условий указанной сделки». В конце ноября Игорь Шувалов как раз должен был ехать в Токио с официальным визитом (поэтому «Газпром» обратился к нему, а не к Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве ТЭК).

Кредиты из Японии Sakhalin Energy получала в 2008 году: Япония стала основным потребителем газа с «Сахалин-2», и местные банки выдали проекту в общей сумме $5,3 млрд. На государственный Японский банк международного сотрудничества (JBIC) пришлось $3,7 млрд, еще около $1,6 млрд — на консорциум коммерческих банков.

Конфликт касается исключительно японских кредиторов Sakhalin Energy. В головном офисе Mitsubishi Corp. «Известиям» сообщили, что никаких разногласий между акционерами в настоящий момент нет. Оперативный комментарий JBIC получить не удалось.

Аналитики недовольство японского кредитора находят вполне логичным и нормальным вариантом развития событий, особенно сейчас — в условиях, когда активы многих банков переполнены не очень хорошими кредитами.

— Скорее всего, в договоре Sakhalin Energy с кредитором присутствуют какие-то ковенанты, где оговорена некая предельно долговая нагрузка. Не исключаю, что есть и пункт об эксклюзивном финансировании, то есть обращаться в другие финансовые институты за заимствованием можно только при согласии этого банка, — считает начальник аналитического управления ГК «Регион» Валерий Вайсберг. — Им, наверное, придется искать рефинансирование, то есть как минимум частично погасить существующие обязательства перед JBIC, для того чтобы он разрешил увеличивать размер долговой нагрузки. Тот факт, что финансирование проекта планируется в виде проектных облигаций, говорит о том, что круг инвесторов может быть очень широким.

В «Газпроме» подтвердили планы по размещению облигаций и дали понять, что разногласия носят точечный характер.

— С кредиторами обсуждаются условия привлечения дополнительного финансирования в виде проектных облигаций. В целом действующие кредиторы проекта не возражают против привлечения дополнительного финансирования в виде проектных облигаций, — ответили в управлении информации холдинга.

Впрочем, на что Sakhalin Energy нужны $1,5 млрд, в компании не говорят. О том, что расходы на «Сахалин-2» должны вырасти, сообщилось в сентябре на конференции «Нефть и газ Сахалина». Тогда исполнительный директор Sakhalin Energy Андрей Галаев заявил, что проект может потребовать еще не менее чем $12 млрд для реализации планов по бурению новых скважин на Лунском и Пильтун-Астохском месторождениях. Эта сумма превышает предельный уровень затрат, утвержденных еще в 2008 году, на 25%.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что $1,5 млрд — это лишь часть средств, в которых нуждается Sakhalin Energy, чтобы закрыть текущие оперативные дырки и для поддержания добычи в рамках уже существующей ресурсной базы и существующих месторождений. По его мнению, увеличение затрат происходит на фоне нарастающих проблем с добычей углеводородов.

— Если же они собираются строить третью очередь завода, им потребуется еще порядка $8-11 млрд, соответственно, нужно планировать в рамках какого проекта, газ же нужно брать с «Сахалина-3», то есть с Киринского месторождения, соответственно, тоже нужно как-то соединять с этим проектом и обеспечивать поставки газа в трубу, — говорит Симонов.

Что касается того, передал ли Шувалов в ходе своей поездки претензии «Газпрома» японским финансистам, то в аппарате вице-премьера ответили уклончиво.

— Во время встречи поднимался круг вопросов, связанный с сотрудничеством в области энергетики, — сказал представитель Шувалова.

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: Известия, 05.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики