Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ученые придумали, как США отказаться от импорта нефти

Ученые придумали, как США отказаться от импорта нефти

США могут полностью отказаться от импорта нефти и перейти на производство синтетического топлива. С таким громким заявлением выступила группа ученых из Принстонского университета

По мнению авторов исследования, для того чтобы избавить страну от необходимости покупать нефть за рубежом и значительно снизить выброс парниковых газов в атмосферу, США за 30-40 лет могут променять черное золото на синтетику. При этом ученых не смущают расходы на эту затею, которые могут превысить триллион долларов.

Подготовить доклад по переориентации экономики США с нефтепродуктов на синтетическое топливо ученых из Принстонского университета заставило несколько факторов. Это огромные выбросы CO2 в атмосферу при сжигании традиционного сырья и большие затраты страны на импорт нефти. Но главная причина – скорее, не экономическая, а политическая. А именно огромная зависимость США от импорта черного золота. Почти половина потребляемой нефти Штаты импортируют, при этом две трети поставок перерабатывают в бензин. Выход из, казалось бы, незавидной ситуации ученые нашли в синтетическом топливе, которое предлагают начать производить в огромных объемах. Независимые эксперты тем временем призывают не торопиться провозглашать синтетику новым американским топливом и считают, что в зависимости США от импортной нефти нет ничего плохого. Комментарий старшего аналитика Института финансовых исследований Кирилла Лебедева:

«Такая большая экономика будет зависеть от импорта нефти, и никуда от этого не деться. Более того, теория заёмного капитала подтверждает, что не всегда выгодно иметь только свои деньги, иногда выгоднее эти деньги занять. США импортируют много нефти, но вместе с тем американцы неплохо создают себе комфортные условия на Ближнем Востоке – основном запаснике нефти. Американские компании добывают нефть в России… Т.е. такой большой экономике просто не стоит пытаться городить огород».

Процесс производства синтетического топлива на основе угля, биомассы и природного газа – далеко не ноу-хау: технология была изобретена ещё в 20-х годах прошлого века. Но из-за больших производственных расходов синтетическое топливо не стало популярным. Вспомнить об этой технологии решили в последние годы из-за высоких по сравнению с прошлым веком высоких цен на нефть. По расчетам ученых из Принстонского университета, средняя цена производства синтетического эквивалента может составить около 95 долларов за баррель. Это сравнимо с текущей стоимостью нефти. Однако такая стоимость синтетики возможна только при массовом открытии производств, создание которых может обойтись в триллион долларов и более. И даже если в бюджетах американских нефтегазовых компаний завалялся в сумме лишний триллион, инициатива ученых утопична, считает Кирилл Лебедев:

«Что касается цифр, я считал это в своё время и могу сказать: на 2010 год экономическая целесообразность наступает при цене на синтетический баррель от 60 долларов. А цена синтетического барреля – 95 долларов. И есть очень много специфических производственных ограничений при производстве синтетики. Поэтому говорить о том, что Америка сможет заменить всю импортируемую нефть или хоть значимую часть, производство синтетики, я думаю, это не реалистично по крайней мере в сколь-нибудь обозримой перспективе».

Группа экспертов Принстонского университета утверждает: если сейчас их предложение может показаться нереалистичным, то при высоких ценах на нефть – например 150 или 200 долларов за баррель – к производству синтетики могут отнестись всерьез. Впрочем, эксперты считают, что спастись американским производителям от большой стоимости нефти – если, конечно, до этого дойдет – позволит увеличение в стране собственной добычи. И в помощь здесь – результаты так называемой сланцевой революции. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Соединенные Штаты, совершенно очевидно, будут делать ставку на добычу собственной нетрадиционной нефти, о чём много раз говорили. Поэтому, дело даже не в том, что США выгоднее сохранить зависимость от импорта. С зависимостью от импорта они будут бороться, но бороться не мифическими экспериментами в области синтетического топлива, а путем наращивания собственной добычи нетрадиционной сланцевой нефти. Поэтому, на самом деле вектор развития американской энергетики на ближайшие 15-20 лет совершенно четко определен».

Как бы там ни было, многие аналитики склонны полагать, что предложение ученых Принстонского университета, взбудоражившее экспертное сообщество, не имеет под собой весомых оснований. Вкладывать в создание заводов по производству синтетического топлива сейчас невыгодно. Особенно в рамках одной страны.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 04.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики