Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2012 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Решение правительства об изъятии дивидендов «Ростенефтегаза» и о новой схеме докапитализации «Русгидро»

    Многие восприняли это событие как поражение Игоря Сечина, но это не так. Суть современной российской политики заключается в том, что, если один из влиятельных кланов где-то проигрывает, то он где-то должен выиграть. Это один из важных принципов путинской системы принятия решений. Поэтому неудивительно, что вскоре стало известно, что «Ростнефтегаз» покупает контрольный пакет «Интер РАО ЕЭС», т.е. проиграв правительству в вопросах дивидендов и в вопросе докапитализации «Русгидро», Сечин выиграл в другом важнейшем вопросе – о контроле над «Интер РАО», и эта победа вполне компенсирует ему прежние неудачи. А если добавить сюда еще и согласование правительством сделки по ТНК-ВР и отметить так и не ликвидированную монополию на шельф, то баланс здесь паритетный.

  2. Публикация «Роснефтью» инвестиционного меморандума и поиск денег на закрытие сделки по ТНК-ВР

    Политические согласования сделаны, теперь речь идет о том, как практически будет закрываться эта сделка - идет активный поиск денег. Здесь тоже масса важных нюансов: у кого брать деньги – у американцев или у китайцев? Это вопрос значимый. Многие СМИ были шокированы меморандумом, написав, что «Роснефть» может отказаться от покупки второй половины ТНК-ВР. Конечно, Игорь Иванович Сечин ни за что от этого отказываться не будет, но правила составления меморандумов диктуют вот такую форму.

  3. Принятие инвестрешения по морской части «Южного потока»

    Это важный момент, потому что Россия, несмотря на то, что все время говорит про Азию, в большей мере думает о Европе и готова вкладывать деньги в строительство довольно рискованных, но стратегически значимых газопроводов. «Южный поток» – проект важный, но, конечно, он без рисков. Европейская комиссия не предоставила ему статуса исключения из Третьего энергопакета, так что здесь вопросы остаются. Но если все же говорить про возможность восстановления спроса на российский газ, то этот стратегический объект может «выстрелить».

  4. Обострение отношений с Украиной

    Последствия строительства «Южного потока» очевидны: Украина как транзитная страна перестанет существовать. И начало строительства газопровода является шоком для Киева. Киев пытается выкрутиться, придумать какие-то хитрые схемы. Квинтэссенцией всей этой клоунады стало подписание соглашения с испанской компанией о строительстве терминала по приему СПГ, а потом выяснилось, что со стороны испанской компании его подписывал человек, который в ней не работает и вообще не пойми кто. Все это очень ярко отражает реальные потуги Киева по диверсификации, которые являются, конечно, исключительно пиаровскими выдумками.

  5. Договор BASF и Газпрома об обмене активами

    Важнейшая сделка, которая подтверждает намерение иностранных компаний активно входить в российские проекты. Интересно, что BASF избавляется от бытовых активов в Европе, но с удовольствием приобретает добычные активы в России. Это только можно приветствовать. Это свидетельствует об отсутствии у иностранцев страха перед Россией, что важно.

  6. Покупка НОВАТЭК доли в «Нортгазе»

    Совершенно очевидно, что эта сделка была санкционирована высшим политическим руководством и просто так бы Газпром с половиной своего пакета не расстался. Поэтому высока вероятность, что вообще «Нортгаз» полностью отойдет НОВАТЭК. И вот это интересная история, потому что каждый день мы слышим, какая у нас ужасная в стране монополия на газовом рынке, как она мешает развиваться нашей экономике, какие бедные и несчастные у нас частные производители, а вообще, если так посмотреть, вся мощь государственного лоббистского ресурса нацелена на продвижение интересов компании НОВАТЭК, которая получает удивительные налоговые и инфраструктурные привилегии и подминает под себя большое количество ранее автономных компаний.

  7. Газовый договор с Варшавой

    Это событие показало, что Россия проявляет гибкость по отношению к покупателям. Конечно, нельзя говорить о том, что не предоставляются скидки. Варшава получила скидку, примерно, в 16% - это довольно серьезный показатель. Т.е. в принципе при желании даже с самыми проблемными странами, а Польша является проблемной страной, мы можем договориться. Причем, даже если Болгария получила скидку в 20%, но в обмен, во многом, на согласие со строительством «Южного потока», то Польша получила скидку без дополнительных обязательств. Очевидно, что все-таки Газпром пытается сохранить рынок и проявить определенную гибкость в этих вопросах.

  8. Инициатива по обнулению на 25 лет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока

    Если мы действительно хотим, чтобы Дальний Восток развивался, то нужно не сотрясать воздух заявлениями, а предоставлять компаниям, готовым работать на востоке, налоговые скидки. Не секрет, что есть амбициозная газовая восточная программа у Газпрома, связанная с Чаяндинским и Ковыктинским месторождениями. Конечно, все это требует особого налогового режима и особых согласований.

  9. Доклад Международного энергетического агентства

    МЭА славится тем, что его прогнозы никогда не сбываются, зато всегда вызывают бурю эмоций и даже панику. В этот раз основной пафос доклада заключается в том, что США скоро сами будут добывать нефть, не нуждаясь ни в каком импорте, а Россия поэтому столкнется лбами с арабскими производителями. Ответом на такого рода доклады как раз должно быть усиление инвестиционной активности, а не ослабление.

  10. Приглашение «Лукойла» в проект Западная Курна-1

    «Лукойл» активно инвестирует за рубеж. Очень сильны его позиции в Ираке, нашу компанию там приветствуют. Другое дело, что для России в этом нет ничего хорошего, потому что инвестиции уходят из страны. «Лукойл» во многом это делает вынужденно. Именно «Лукойл» предложил в ноябре инвестировать почти три миллиарда в шельф, если ему предоставят возможность участвовать в этих проектах. Однако пока мы видим, что позиция государства довольно жесткая и либерализации доступа на шельф не происходит.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики