Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2012 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Решение правительства об изъятии дивидендов «Ростенефтегаза» и о новой схеме докапитализации «Русгидро»

    Многие восприняли это событие как поражение Игоря Сечина, но это не так. Суть современной российской политики заключается в том, что, если один из влиятельных кланов где-то проигрывает, то он где-то должен выиграть. Это один из важных принципов путинской системы принятия решений. Поэтому неудивительно, что вскоре стало известно, что «Ростнефтегаз» покупает контрольный пакет «Интер РАО ЕЭС», т.е. проиграв правительству в вопросах дивидендов и в вопросе докапитализации «Русгидро», Сечин выиграл в другом важнейшем вопросе – о контроле над «Интер РАО», и эта победа вполне компенсирует ему прежние неудачи. А если добавить сюда еще и согласование правительством сделки по ТНК-ВР и отметить так и не ликвидированную монополию на шельф, то баланс здесь паритетный.

  2. Публикация «Роснефтью» инвестиционного меморандума и поиск денег на закрытие сделки по ТНК-ВР

    Политические согласования сделаны, теперь речь идет о том, как практически будет закрываться эта сделка - идет активный поиск денег. Здесь тоже масса важных нюансов: у кого брать деньги – у американцев или у китайцев? Это вопрос значимый. Многие СМИ были шокированы меморандумом, написав, что «Роснефть» может отказаться от покупки второй половины ТНК-ВР. Конечно, Игорь Иванович Сечин ни за что от этого отказываться не будет, но правила составления меморандумов диктуют вот такую форму.

  3. Принятие инвестрешения по морской части «Южного потока»

    Это важный момент, потому что Россия, несмотря на то, что все время говорит про Азию, в большей мере думает о Европе и готова вкладывать деньги в строительство довольно рискованных, но стратегически значимых газопроводов. «Южный поток» – проект важный, но, конечно, он без рисков. Европейская комиссия не предоставила ему статуса исключения из Третьего энергопакета, так что здесь вопросы остаются. Но если все же говорить про возможность восстановления спроса на российский газ, то этот стратегический объект может «выстрелить».

  4. Обострение отношений с Украиной

    Последствия строительства «Южного потока» очевидны: Украина как транзитная страна перестанет существовать. И начало строительства газопровода является шоком для Киева. Киев пытается выкрутиться, придумать какие-то хитрые схемы. Квинтэссенцией всей этой клоунады стало подписание соглашения с испанской компанией о строительстве терминала по приему СПГ, а потом выяснилось, что со стороны испанской компании его подписывал человек, который в ней не работает и вообще не пойми кто. Все это очень ярко отражает реальные потуги Киева по диверсификации, которые являются, конечно, исключительно пиаровскими выдумками.

  5. Договор BASF и Газпрома об обмене активами

    Важнейшая сделка, которая подтверждает намерение иностранных компаний активно входить в российские проекты. Интересно, что BASF избавляется от бытовых активов в Европе, но с удовольствием приобретает добычные активы в России. Это только можно приветствовать. Это свидетельствует об отсутствии у иностранцев страха перед Россией, что важно.

  6. Покупка НОВАТЭК доли в «Нортгазе»

    Совершенно очевидно, что эта сделка была санкционирована высшим политическим руководством и просто так бы Газпром с половиной своего пакета не расстался. Поэтому высока вероятность, что вообще «Нортгаз» полностью отойдет НОВАТЭК. И вот это интересная история, потому что каждый день мы слышим, какая у нас ужасная в стране монополия на газовом рынке, как она мешает развиваться нашей экономике, какие бедные и несчастные у нас частные производители, а вообще, если так посмотреть, вся мощь государственного лоббистского ресурса нацелена на продвижение интересов компании НОВАТЭК, которая получает удивительные налоговые и инфраструктурные привилегии и подминает под себя большое количество ранее автономных компаний.

  7. Газовый договор с Варшавой

    Это событие показало, что Россия проявляет гибкость по отношению к покупателям. Конечно, нельзя говорить о том, что не предоставляются скидки. Варшава получила скидку, примерно, в 16% - это довольно серьезный показатель. Т.е. в принципе при желании даже с самыми проблемными странами, а Польша является проблемной страной, мы можем договориться. Причем, даже если Болгария получила скидку в 20%, но в обмен, во многом, на согласие со строительством «Южного потока», то Польша получила скидку без дополнительных обязательств. Очевидно, что все-таки Газпром пытается сохранить рынок и проявить определенную гибкость в этих вопросах.

  8. Инициатива по обнулению на 25 лет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока

    Если мы действительно хотим, чтобы Дальний Восток развивался, то нужно не сотрясать воздух заявлениями, а предоставлять компаниям, готовым работать на востоке, налоговые скидки. Не секрет, что есть амбициозная газовая восточная программа у Газпрома, связанная с Чаяндинским и Ковыктинским месторождениями. Конечно, все это требует особого налогового режима и особых согласований.

  9. Доклад Международного энергетического агентства

    МЭА славится тем, что его прогнозы никогда не сбываются, зато всегда вызывают бурю эмоций и даже панику. В этот раз основной пафос доклада заключается в том, что США скоро сами будут добывать нефть, не нуждаясь ни в каком импорте, а Россия поэтому столкнется лбами с арабскими производителями. Ответом на такого рода доклады как раз должно быть усиление инвестиционной активности, а не ослабление.

  10. Приглашение «Лукойла» в проект Западная Курна-1

    «Лукойл» активно инвестирует за рубеж. Очень сильны его позиции в Ираке, нашу компанию там приветствуют. Другое дело, что для России в этом нет ничего хорошего, потому что инвестиции уходят из страны. «Лукойл» во многом это делает вынужденно. Именно «Лукойл» предложил в ноябре инвестировать почти три миллиарда в шельф, если ему предоставят возможность участвовать в этих проектах. Однако пока мы видим, что позиция государства довольно жесткая и либерализации доступа на шельф не происходит.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики