Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за ноябрь 2012 г.

Топ-лист событий за ноябрь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за ноябрь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Решение правительства об изъятии дивидендов «Ростенефтегаза» и о новой схеме докапитализации «Русгидро»

    Многие восприняли это событие как поражение Игоря Сечина, но это не так. Суть современной российской политики заключается в том, что, если один из влиятельных кланов где-то проигрывает, то он где-то должен выиграть. Это один из важных принципов путинской системы принятия решений. Поэтому неудивительно, что вскоре стало известно, что «Ростнефтегаз» покупает контрольный пакет «Интер РАО ЕЭС», т.е. проиграв правительству в вопросах дивидендов и в вопросе докапитализации «Русгидро», Сечин выиграл в другом важнейшем вопросе – о контроле над «Интер РАО», и эта победа вполне компенсирует ему прежние неудачи. А если добавить сюда еще и согласование правительством сделки по ТНК-ВР и отметить так и не ликвидированную монополию на шельф, то баланс здесь паритетный.

  2. Публикация «Роснефтью» инвестиционного меморандума и поиск денег на закрытие сделки по ТНК-ВР

    Политические согласования сделаны, теперь речь идет о том, как практически будет закрываться эта сделка - идет активный поиск денег. Здесь тоже масса важных нюансов: у кого брать деньги – у американцев или у китайцев? Это вопрос значимый. Многие СМИ были шокированы меморандумом, написав, что «Роснефть» может отказаться от покупки второй половины ТНК-ВР. Конечно, Игорь Иванович Сечин ни за что от этого отказываться не будет, но правила составления меморандумов диктуют вот такую форму.

  3. Принятие инвестрешения по морской части «Южного потока»

    Это важный момент, потому что Россия, несмотря на то, что все время говорит про Азию, в большей мере думает о Европе и готова вкладывать деньги в строительство довольно рискованных, но стратегически значимых газопроводов. «Южный поток» – проект важный, но, конечно, он без рисков. Европейская комиссия не предоставила ему статуса исключения из Третьего энергопакета, так что здесь вопросы остаются. Но если все же говорить про возможность восстановления спроса на российский газ, то этот стратегический объект может «выстрелить».

  4. Обострение отношений с Украиной

    Последствия строительства «Южного потока» очевидны: Украина как транзитная страна перестанет существовать. И начало строительства газопровода является шоком для Киева. Киев пытается выкрутиться, придумать какие-то хитрые схемы. Квинтэссенцией всей этой клоунады стало подписание соглашения с испанской компанией о строительстве терминала по приему СПГ, а потом выяснилось, что со стороны испанской компании его подписывал человек, который в ней не работает и вообще не пойми кто. Все это очень ярко отражает реальные потуги Киева по диверсификации, которые являются, конечно, исключительно пиаровскими выдумками.

  5. Договор BASF и Газпрома об обмене активами

    Важнейшая сделка, которая подтверждает намерение иностранных компаний активно входить в российские проекты. Интересно, что BASF избавляется от бытовых активов в Европе, но с удовольствием приобретает добычные активы в России. Это только можно приветствовать. Это свидетельствует об отсутствии у иностранцев страха перед Россией, что важно.

  6. Покупка НОВАТЭК доли в «Нортгазе»

    Совершенно очевидно, что эта сделка была санкционирована высшим политическим руководством и просто так бы Газпром с половиной своего пакета не расстался. Поэтому высока вероятность, что вообще «Нортгаз» полностью отойдет НОВАТЭК. И вот это интересная история, потому что каждый день мы слышим, какая у нас ужасная в стране монополия на газовом рынке, как она мешает развиваться нашей экономике, какие бедные и несчастные у нас частные производители, а вообще, если так посмотреть, вся мощь государственного лоббистского ресурса нацелена на продвижение интересов компании НОВАТЭК, которая получает удивительные налоговые и инфраструктурные привилегии и подминает под себя большое количество ранее автономных компаний.

  7. Газовый договор с Варшавой

    Это событие показало, что Россия проявляет гибкость по отношению к покупателям. Конечно, нельзя говорить о том, что не предоставляются скидки. Варшава получила скидку, примерно, в 16% - это довольно серьезный показатель. Т.е. в принципе при желании даже с самыми проблемными странами, а Польша является проблемной страной, мы можем договориться. Причем, даже если Болгария получила скидку в 20%, но в обмен, во многом, на согласие со строительством «Южного потока», то Польша получила скидку без дополнительных обязательств. Очевидно, что все-таки Газпром пытается сохранить рынок и проявить определенную гибкость в этих вопросах.

  8. Инициатива по обнулению на 25 лет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока

    Если мы действительно хотим, чтобы Дальний Восток развивался, то нужно не сотрясать воздух заявлениями, а предоставлять компаниям, готовым работать на востоке, налоговые скидки. Не секрет, что есть амбициозная газовая восточная программа у Газпрома, связанная с Чаяндинским и Ковыктинским месторождениями. Конечно, все это требует особого налогового режима и особых согласований.

  9. Доклад Международного энергетического агентства

    МЭА славится тем, что его прогнозы никогда не сбываются, зато всегда вызывают бурю эмоций и даже панику. В этот раз основной пафос доклада заключается в том, что США скоро сами будут добывать нефть, не нуждаясь ни в каком импорте, а Россия поэтому столкнется лбами с арабскими производителями. Ответом на такого рода доклады как раз должно быть усиление инвестиционной активности, а не ослабление.

  10. Приглашение «Лукойла» в проект Западная Курна-1

    «Лукойл» активно инвестирует за рубеж. Очень сильны его позиции в Ираке, нашу компанию там приветствуют. Другое дело, что для России в этом нет ничего хорошего, потому что инвестиции уходят из страны. «Лукойл» во многом это делает вынужденно. Именно «Лукойл» предложил в ноябре инвестировать почти три миллиарда в шельф, если ему предоставят возможность участвовать в этих проектах. Однако пока мы видим, что позиция государства довольно жесткая и либерализации доступа на шельф не происходит.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики