Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз нажаловался на Россию в ВТО

Евросоюз нажаловался на Россию в ВТО

Евросоюз грозит разбирательством в рамках ВТО льготных налоговых ставок для восточносибирских месторождений нефти. Это субсидии, считают в Европе. Это стимулирование добычи, уверены в России

В середине ноября 2012 года Европарламент опубликовал на официальном сайте резолюцию. Её суть - негативная оценка исполнения Россией взятых обязательств по либерализации внешнеэкономической деятельности. Европарламент заявил, что готов обратиться с иском в арбитраж ВТО. Это серьёзная угроза. Даже Китай, с его экономической мощью, не может добиться отмены применяемых против него антидемпинговых пошлин, компенсационных сборов и нетарифных барьеров (фитосанитарный контроль, контроль качества, требования к маркировке и таможенным процедурам) со стороны США, ЕС и Японии. Масштабы потерь китайских компаний от их применения составляют $220-250 млрд.

Не субсидии, а мотивация

Надо понимать ,что резолюция Европарламента с оценкой соблюдения Россией норм и требований ВТО не имеет юридического статуса. Как минимум, её ещё должно одобрить правительство единой Европы – Еврокомиссия. Но тревогу вызывает сам факт появления документа, в котором ЕС обозначил претензии к нашей стране.

Власти России готовы защищаться от претензий Евросоюза, который возражает против льготной пошлины на экспорт российской нефти, предназначенной для азиатского рынка, заявил замминистра энергетики России Павел Фёдоров.

Россия диверсифицировала экспорт нефти, запустив в 2009 году трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), рассчитанный на растущий рынок Азии. Последняя очередь нефтепровода будет сдана в эксплуатацию в 2012 году. Значительная часть нефти по ВСТО поступает с месторождений Восточной Сибири, экспортная пошлина для которых снижена более чем вдвое. Евросоюз считает, что, предоставляя льготы, Россия субсидирует поставки нефти в Азию в ущерб европейскому рынку.

- Мы посмотрели на субстантивную часть того диалога, который был у Евросоюза с представителями Минэкономразвития, которое у нас курирует ВСТО. Там нет причины говорить о том, что за счёт пониженных экспортных пошлин мы целенаправленно субсидируем какие-то страны и какие-то страны дискриминируем. Мы стимулируем запуск определённых месторождений, проблемы тут нет, - подчеркнул Павел Фёдоров.

По его словам, вопросы Евросоюза к России в отношении льгот на экспорт нефти несодержательны и «легко защищаемые».

претензии Евросоюза к льготам на экспорт нефти - это боязнь потерять объёмы российского сорта Urals, заявил старший аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Ильдар Давлетшин агентству Reuters.

- Действительно есть риск, что региональным НПЗ в Восточной Европе, которые получают российскую нефть, сократят поставки по «Дружбе», - считает он. – К тому же нефтяные претензии Евросоюза можно рассматривать и как один из способов получить скидки на газ Газпрома, против которого ЕС проводит антимонопольное разбирательство.

Чешские НПЗ сами отказались от покупок российской нефти посчитав её слишком дорогой. Из-за этого предназначенные для них объёмы были проданы другим покупателям в Европе через российские порты на Балтике.

Поход на Восток

Решив увеличить своё присутствие на рынке нефти Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Россия вынуждена любой ценой сохранять текущий уровень добычи около 500 млн тонн. Ведь нужно выполнять и контракты перед западными компаниями и собственными НПЗ.

Западносибирские месторождения, питавшие систему «Транснефти» последние десятилетия, истощаются, и, чтобы ускорить разработку новых, прежде всего в Восточной Сибири, государство согласилось снизить на них налоги. Временно, пока они не окупят первоначальные затраты.

Сейчас льготная пошлина на нефть размером около 50% от обычной ставки распространяется почти на два десятка месторождений Восточной Сибири, два месторождения ЛУКОЙЛа на Каспии и на арктическое месторождение Приразломное, которое разрабатывается «Газпромом».

Минэнерго надеется, что налоговые послабления только в Восточной Сибири позволят из 28 млрд тонн запасов вовлечь в эксплуатацию около 5 млрд тонн и в перспективе добывать там ежегодно 70-100 млн тонн нефти. Для сравнения: сейчас за год Россия добывает чуть больше 500 млн тонн нефти.

Нефтепровод ВСТО экспортирует в 2012 году около 15 млн. тонн сорта Espo через терминал в дальневосточном порту Козьмино, столько же поступает в Китай по ответвлению от ВСТО в Амурской области. Транснефть сообщала, что в 2013 г. пропускная способность ВСТО на участке от Тайшета до Сковородино составит около 50 млн. тонн, а на участке от Сковородино до Козьмино - 30 млн тонн. Поставки в Китай в 2013 году сохранятся на уровне 15 млн тонн, поставки через Козьмино вырастут до 21-22 млн тонн.

Политические игры вредят экономике

Особенно если это игры правительств, в которые втягиваются компании, считает доцент кафедры энергетических и сырьевых рынков Высшей школы экономики Олег Анашкин. Доминирующим фактором на рынке сырья стала политика, а не экономика, считают и авторы доклада «Будущее ресурсов» британского института Chatham House: каждая из стран стремится захватить как можно больше ресурсов, разгораются торговые войны, рынки уже не способны адекватно реагировать на рост цен, национальная политика становится все более эгоистичной. Правительства опасаются, что дешёвые ресурсы их стран могут быть исчерпаны, поэтому вводят контроль за экспортом, а госкомпаниям даётся задание покупать новые активы за рубежом. Конкуренция за ресурсы способна раскрутить спираль борьбы между секторами, обществами и нациями, согласны в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Главные компоненты глобального рынка сырья - нефть и нефтепродукты (39%), черные металлы и сталь (19%), уголь (14%), природный и сжиженный газ (8%). На нем доминируют 8 игроков, считают в Chatham House: Китай, США, Австралия, Евросоюз, Бразилия, Россия, Индия и Индонезия.

Россия начинает диверсифицировать экспорт энергоносителей, выходит на азиатский рынок. Кому это не нравится? Евросоюзу, который хотел бы открыть российский рынок для своих энергетических компаний, уверен Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

От льгот выигрывают российские госкомпании, такие как «Роснефть», «Газпром нефть», в меньшей степени «Сургутнефтегаз». ЕС лоббирует интересы своих нефтяников, тем более, что крупных источников сырья рядом с Европой не остаётся. Претензии к России в связи с льготами для компаний, разрабатывающих восточносибирские месторождения, это пробный шар европейцев. Если получится поучаствовать в азиатских проектах России, то следующей будет попытка захода на российский арктический шельф, уверен Дмитрий Абзалов.

Американские компании также хотели бы поучаствовать в российских нефтяных азиатских проектах, но напряжённая политическая составляющая сегодня препятствует этому. Россия не стремится делиться с иностранными компаниями своими сырьевыми ресурсами. Она вступает в партнёрские отношения только в случае получения в замен новых технологий или обмена активами, отмечает Дмитрий Абзалов.

Если разбирательство в ВТО всё же состоится, его шансы на успех равны нулю, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры. К тому же, после экономического кризиса многие страны, в том числе члены Евросоюза и США, в той или иной степени нарушают правила ВТО. Достаточно вспомнить Патриотический акт, принятый за океаном. Он прямо противоречит законам и правилам Всемирной торговой организации. Поэтому Россия может подать в ВТО встречные иски и получить сатисфакцию.

Пока что в ВТО не было прецедентов рассмотрения исков в топливно-энергетическом секторе. Но сегодня в эту организацию вступила такая крупная энергетическая держава, как Россия, значит можно ожидать, что претензии к ТЭКу будут появляться.

ВТО как инструмент энергетических войн

В ходе переговоров по вступлению России в ВТО вопрос льгот нефтяникам не поднимался. Были высказаны претензии к авиационной, автомобилестроительной и сельскохозяйственной отрасли России. Но сегодня стало понятно, что мы стоим на пороге энергетических войн. Россия легко защитит свои позиции, предъявив иски к европейским компаниям, использующим похожие льготы в энергетическом секторе, считает Дмитрий Абзалов.

Льготы нефтяникам, разрабатывающим восточносибирские месторождения, оформлены в виде экспортных пошлин, которые не регулируются и не ограничиваются ВТО и международными законами, рассказал начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Евросоюз грозит подать жалобу в торговую комиссию ВТО ради политической огласки. Подаёт России, так сказать, дополнительный сигнал, как в ситуации с «Газпромом».

- Если посмотреть на международные экономические претензии, то можно вспомнить суды между США и КНР. Россией и США. С вступлением нашей страны в ВТО реально изменилось  только место разбирательств. Изменилось место принятия решений, - считает Дмитрий Александров.

В ВТО разбирательства идут сотнями. Теперь Россия – член этой международной организации, и мы всё чаще будем слышать об этом. Чем острее будет ситуация в экономике, тем больше будет всяких разбирательств.

- Так что претензии Европарламента - это чистой воды спекуляции, - уверен глава аналитического отдела «Универ Капитал».

Фискальное давление государства на нефтяников снижается только на начальном этапе для проблемных нефтеносных провинций, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

- Нефтяники заинтересованы в поддержке. В противном случае они могут свернуть добычу и перенести свой бизнес в страны с более благоприятным климатом. Задача российского правительства в этой ситуации найти компромисс, поэтому льготы необходимы, - говорит он. - Нефтепотребление во всех странах будет расти. И так как зимы никто не отменял, всем будет важно найти компромисс.

Автор: Ирина Тимофеева

Источник: Нефтетранспортная территория, 12.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики