Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Европе пора готовиться к худшему

Европе пора готовиться к худшему

США уже возвращают промышленное производство на свою территорию, а европейцы все еще питают надежды на дешевый американский газ 

Сенатор-республиканец Ричард Лугар представил законопроект об экспорте сжиженного газа в страны НАТО. Согласно его идее, США должны взять на себя обязательства по поставкам углеводородов политическим и военным союзникам, чтобы разорвать их связь с Россией.

Законопроект весьма интересен и даже в чем-то забавен. Часто европейцы и американцы обвиняют Россию в том, что она использует газ как энергетической оружие. Однако я не помню ни одного заявления российских парламентариев или представителей исполнительной власти о том, что нужно использовать поставки газа как политический инструмент. А сенатор Лугар не скрывает этого и прямо говорит, что нужно экспортировать газ прежде всего в Европу, чтобы снизить ее зависимость от России и, соответственно, ослабить политические коммуникации между европейцами и россиянами.

Разумеется, это заявление с энтузиазмом встречено в Европе и в ряде других стран, например, на Украине, потому что в Европе спят и видят, как огромные танкера с СПГ идут из-за океана. В принципе, весь этот год шло активное педалирование темы, что США зальют мировой рынок дешевым газом. У нас даже уже бабушки у подъездов выучили, что такое сланцевый газ. В общем-то, уже привычным стало, слышать во время встреч от предпринимателей и экспертов, не связанных с энергетикой, что всем известно  - скоро Америка привезет сланцевый газ и нам всем конец. «Всем» – имеется в виду России.

На самом деле, заявление Лугара во многом показательно. Сенатор не понимает простой вещи: идея экспорта газа из США полностью противоречит экономической стратегии действующей администрации Белого Дома и полностью противоречит интересам промышленных производителей Соединенных Штатов. Понятно, что США начали серьезную политику возвращения производства на территорию своей страны, то, что называется политикой реиндустриализации. У нас в России тоже много об этом говорилось, но никакой реиндустриализации мы в России не наблюдаем, а в США она как раз идет полным ходом. Сегодня в США выдано разрешение на экспорт только 50 млрд кубометров и то не в Европу, а в Китай. Вот яркий пример: буквально на прошлой неделе, когда Ричард Лугар писал свой законопроект, компания Apple заявила, что одна из наиболее значимых линий по производству компьютеров возвращается из Китая в США. Apple будет инвестировать в перенос этого производства 100 млн долларов. Т.е. производство возвращается в США. И, естественно, возвращение Apple – это символическое событие.

Почему возвращается это производство? Почему успешна политика реиндустриализации? Благодаря исключительно дешевому газу. Дешевый газ – это дешевая электроэнергия. США замещают уголь газом, потому что газ дешевый и более экологичный. И в этом плане европейцы, которые открыв рот, ждут, когда на их рынок придет американский СПГ и счастливы от сланцевой революции, на самом деле, должны быть от нее в ужасе и в панике по очень простой причине – потому что сланцевая революция в США станет источником не просто возвращения промышленного производства в США. Сланцевая революция – это серьезный рост промышленного экспорта из Соединенных Штатов. Естественно, США будут производить промышленную продукцию в расчете не только на свой рынок, но и на рынок европейский. Так что европейцев ждет не экспорт газа из США, а экспорт товаров из США. Западные аналитики уже об этом пишут, уже вышло несколько прогнозов о том, как США будут «отгрызать» у Германии, у Франции, у других стран их долю в мировой торговле. Вот и вся история.

Понятно, что такие люди как Ричард Лугар или сенатор Джон Маккейн – это динозавры, которые скоро уйдут из Сената. Но то, что такие их законопроекты на ура воспринимаются в Европе, что европейцы искренне верят в прогнозы таких структур как Мировое энергетическое агентство (я напомню, что МЭА еще 7-8 лет назад прогнозировало, что в Америке откроется «окно» и будет резко расти импорт газа в США - это не сбылось, а теперь те же самые люди обещают экспорт газа из Северной Америки) это удивительно. Но то, что простительно дедушке Лугару, думаю, не совсем простительно европейцам.

И еще раз повторю: увы и ах, вместо супердешевого американского газа придут промышленные товары из США, сделанные на предприятиях, которые вернутся в Америку благодаря дешевому газу. США все делают грамотно, а вот европейцы, к сожалению, питают довольно опасные и ложные иллюзии.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики