Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Европе пора готовиться к худшему

Европе пора готовиться к худшему

США уже возвращают промышленное производство на свою территорию, а европейцы все еще питают надежды на дешевый американский газ 

Сенатор-республиканец Ричард Лугар представил законопроект об экспорте сжиженного газа в страны НАТО. Согласно его идее, США должны взять на себя обязательства по поставкам углеводородов политическим и военным союзникам, чтобы разорвать их связь с Россией.

Законопроект весьма интересен и даже в чем-то забавен. Часто европейцы и американцы обвиняют Россию в том, что она использует газ как энергетической оружие. Однако я не помню ни одного заявления российских парламентариев или представителей исполнительной власти о том, что нужно использовать поставки газа как политический инструмент. А сенатор Лугар не скрывает этого и прямо говорит, что нужно экспортировать газ прежде всего в Европу, чтобы снизить ее зависимость от России и, соответственно, ослабить политические коммуникации между европейцами и россиянами.

Разумеется, это заявление с энтузиазмом встречено в Европе и в ряде других стран, например, на Украине, потому что в Европе спят и видят, как огромные танкера с СПГ идут из-за океана. В принципе, весь этот год шло активное педалирование темы, что США зальют мировой рынок дешевым газом. У нас даже уже бабушки у подъездов выучили, что такое сланцевый газ. В общем-то, уже привычным стало, слышать во время встреч от предпринимателей и экспертов, не связанных с энергетикой, что всем известно  - скоро Америка привезет сланцевый газ и нам всем конец. «Всем» – имеется в виду России.

На самом деле, заявление Лугара во многом показательно. Сенатор не понимает простой вещи: идея экспорта газа из США полностью противоречит экономической стратегии действующей администрации Белого Дома и полностью противоречит интересам промышленных производителей Соединенных Штатов. Понятно, что США начали серьезную политику возвращения производства на территорию своей страны, то, что называется политикой реиндустриализации. У нас в России тоже много об этом говорилось, но никакой реиндустриализации мы в России не наблюдаем, а в США она как раз идет полным ходом. Сегодня в США выдано разрешение на экспорт только 50 млрд кубометров и то не в Европу, а в Китай. Вот яркий пример: буквально на прошлой неделе, когда Ричард Лугар писал свой законопроект, компания Apple заявила, что одна из наиболее значимых линий по производству компьютеров возвращается из Китая в США. Apple будет инвестировать в перенос этого производства 100 млн долларов. Т.е. производство возвращается в США. И, естественно, возвращение Apple – это символическое событие.

Почему возвращается это производство? Почему успешна политика реиндустриализации? Благодаря исключительно дешевому газу. Дешевый газ – это дешевая электроэнергия. США замещают уголь газом, потому что газ дешевый и более экологичный. И в этом плане европейцы, которые открыв рот, ждут, когда на их рынок придет американский СПГ и счастливы от сланцевой революции, на самом деле, должны быть от нее в ужасе и в панике по очень простой причине – потому что сланцевая революция в США станет источником не просто возвращения промышленного производства в США. Сланцевая революция – это серьезный рост промышленного экспорта из Соединенных Штатов. Естественно, США будут производить промышленную продукцию в расчете не только на свой рынок, но и на рынок европейский. Так что европейцев ждет не экспорт газа из США, а экспорт товаров из США. Западные аналитики уже об этом пишут, уже вышло несколько прогнозов о том, как США будут «отгрызать» у Германии, у Франции, у других стран их долю в мировой торговле. Вот и вся история.

Понятно, что такие люди как Ричард Лугар или сенатор Джон Маккейн – это динозавры, которые скоро уйдут из Сената. Но то, что такие их законопроекты на ура воспринимаются в Европе, что европейцы искренне верят в прогнозы таких структур как Мировое энергетическое агентство (я напомню, что МЭА еще 7-8 лет назад прогнозировало, что в Америке откроется «окно» и будет резко расти импорт газа в США - это не сбылось, а теперь те же самые люди обещают экспорт газа из Северной Америки) это удивительно. Но то, что простительно дедушке Лугару, думаю, не совсем простительно европейцам.

И еще раз повторю: увы и ах, вместо супердешевого американского газа придут промышленные товары из США, сделанные на предприятиях, которые вернутся в Америку благодаря дешевому газу. США все делают грамотно, а вот европейцы, к сожалению, питают довольно опасные и ложные иллюзии.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики