Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе снова газовый голод

В Европе снова газовый голод

Газпром намерен в 2013 году нарастить экспорт газа в Европу, одновременно понизив цены, сообщают зарубежные СМИ. Холодная зима заставляет европейцев увеличивать потребление газа. Эксперты считают, что дело не только в погоде, а начавшийся повышательный тренд может оказаться весьма продолжительным

После кризиса 2008 года поставки российского газа в Европу сокращались. Причин несколько: рецессия, снижающая потребность экономики в энергоносителях, а также конкуренция со стороны дешевого угля и возобновляемых источников энергии, производство которых субсидируется правительствами.

И вот в понижательном тренде наступил перелом. Эксперты не удивлены. Холодная зима, по словам заместителя гендиректора Института энергетической стратегии Алексея Громова, заставляет европейцев снова наращивать потребление голубого топлива:

«Зима в этом году выдалась на редкость суровой, и декабрь это показывает. Нет никаких оснований предполагать, что январь и февраль для Европы будут менее жесткими, чем декабрь. Вторая составляющая — цены. Во втором полугодии 2012 года прогноз цен на 2013 год был скорректирован в сторону уменьшения. Это, в принципе, хороший сигнал для европейских потребителей».

Согласно распространенной в СМИ информации, в будущем году средняя цена российского газа должна составить 370 долларов за тысячу кубометров. Хотя еще весной концерн прогнозировал среднегодовую цену на уровне 405 — 415 долларов за тысячу кубов. Гибкая ценовая политика уже несколько лет используется Газпромом для повышения лояльности своих клиентов, напомнил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Корректировка ценовой политики идет уже три года. Газпром не сидит сложа руки, он идет на уступки своим потребителям. Фактически все покупатели российского газа получили изменения контрактов, скидки, более серьезную привязку к спотовым ценам. А некоторые уже дважды это получили. Даже такие проблемные страны, как Польша, и то в этом году получила 16%-ную скидку на газ».

Многие эксперты считают ценовую политику ключевым вопросом в отношениях между Газпромом и его клиентами в Старом Свете. Европейцам не нравится практика долгосрочных контрактов, когда цены на газ привязаны к нефтяным. Это понятно, нефть сейчас достаточно дорога, и европейцы хотят чтобы Газпром перешел на так называемые спотовые цены, когда стоимость газа определяется на бирже. Правда, лет шесть назад, когда нефть стоила намного дешевле, долгосрочные контракты нареканий не вызывали.

Впрочем, главный вопрос — как долго продержится повышающий тренд. Будет ли Европа наращивать потребление газа, или как только холода отступят, спрос пойдет на спад. Константин Симонов предлагает не ограничивать прогноз 2013 годом, а оперировать долгосрочными тенденциями, которые говорят в пользу роста потребления газа:

«Если говорить не про 2013 год, а про ситуацию в будущем, потребление газа на европейском рынке будет расти. Об этом говорят сами европейцы. Здесь, на растущем рынке важно свою долю удерживать. Поэтому демпинг, это не самая лучшая стратегия. Надо аккуратно идти на разумные уступки. Но сбрасывать цену в два-три раза — это глупость».

Главным фактором в перспективе будет не погода и даже не ценовая политика поставщиков углеводородов, а состояние экономики Старого Света. Будущий 2013 год обещает быть трудным — экономический рост по прогнозам экспертов может колебаться около 1%.

Однако и катаклизмов, вроде распада еврозоны, равно как и углубление кризиса, уже не прогнозируется. Вливания в экономику и программы сокращения издержек в конечном итоге должны дать положительный результат.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 20.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики