Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе снова газовый голод

В Европе снова газовый голод

Газпром намерен в 2013 году нарастить экспорт газа в Европу, одновременно понизив цены, сообщают зарубежные СМИ. Холодная зима заставляет европейцев увеличивать потребление газа. Эксперты считают, что дело не только в погоде, а начавшийся повышательный тренд может оказаться весьма продолжительным

После кризиса 2008 года поставки российского газа в Европу сокращались. Причин несколько: рецессия, снижающая потребность экономики в энергоносителях, а также конкуренция со стороны дешевого угля и возобновляемых источников энергии, производство которых субсидируется правительствами.

И вот в понижательном тренде наступил перелом. Эксперты не удивлены. Холодная зима, по словам заместителя гендиректора Института энергетической стратегии Алексея Громова, заставляет европейцев снова наращивать потребление голубого топлива:

«Зима в этом году выдалась на редкость суровой, и декабрь это показывает. Нет никаких оснований предполагать, что январь и февраль для Европы будут менее жесткими, чем декабрь. Вторая составляющая — цены. Во втором полугодии 2012 года прогноз цен на 2013 год был скорректирован в сторону уменьшения. Это, в принципе, хороший сигнал для европейских потребителей».

Согласно распространенной в СМИ информации, в будущем году средняя цена российского газа должна составить 370 долларов за тысячу кубометров. Хотя еще весной концерн прогнозировал среднегодовую цену на уровне 405 — 415 долларов за тысячу кубов. Гибкая ценовая политика уже несколько лет используется Газпромом для повышения лояльности своих клиентов, напомнил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Корректировка ценовой политики идет уже три года. Газпром не сидит сложа руки, он идет на уступки своим потребителям. Фактически все покупатели российского газа получили изменения контрактов, скидки, более серьезную привязку к спотовым ценам. А некоторые уже дважды это получили. Даже такие проблемные страны, как Польша, и то в этом году получила 16%-ную скидку на газ».

Многие эксперты считают ценовую политику ключевым вопросом в отношениях между Газпромом и его клиентами в Старом Свете. Европейцам не нравится практика долгосрочных контрактов, когда цены на газ привязаны к нефтяным. Это понятно, нефть сейчас достаточно дорога, и европейцы хотят чтобы Газпром перешел на так называемые спотовые цены, когда стоимость газа определяется на бирже. Правда, лет шесть назад, когда нефть стоила намного дешевле, долгосрочные контракты нареканий не вызывали.

Впрочем, главный вопрос — как долго продержится повышающий тренд. Будет ли Европа наращивать потребление газа, или как только холода отступят, спрос пойдет на спад. Константин Симонов предлагает не ограничивать прогноз 2013 годом, а оперировать долгосрочными тенденциями, которые говорят в пользу роста потребления газа:

«Если говорить не про 2013 год, а про ситуацию в будущем, потребление газа на европейском рынке будет расти. Об этом говорят сами европейцы. Здесь, на растущем рынке важно свою долю удерживать. Поэтому демпинг, это не самая лучшая стратегия. Надо аккуратно идти на разумные уступки. Но сбрасывать цену в два-три раза — это глупость».

Главным фактором в перспективе будет не погода и даже не ценовая политика поставщиков углеводородов, а состояние экономики Старого Света. Будущий 2013 год обещает быть трудным — экономический рост по прогнозам экспертов может колебаться около 1%.

Однако и катаклизмов, вроде распада еврозоны, равно как и углубление кризиса, уже не прогнозируется. Вливания в экономику и программы сокращения издержек в конечном итоге должны дать положительный результат.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 20.12.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики