Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги года. Энергетическое партнерство России и Европы

Итоги года. Энергетическое партнерство России и Европы

2012 год стал одним из самых успешных в истории газового сотрудничества России и Европы. Началось строительство «Южного потока», запущена вторая ветка «Северного». Теперь российский газ напрямую пойдет в Старый Свет, а построенные в рамках обоих проектов трубы станут гарантом энергетической безопасности Европы на долгие годы

Газопровод «Южный поток» должен начать свою работу в 2016 году и выйти на полную мощность к 2018. По нему будет проходить 63 миллиарда кубов газа в год. Реализация проекта «Южный поток» долго оставалась под вопросом. Исключительно потому, что у него на бумаге был конкурент — Nabucco. Этот газопровод должен был поставлять газ в Европу из Туркмении и Азербайджана в обход России. Но проект российской компании «Газпром» оказался привлекательнее. В отличие от конкурента, у него не было проблем с ресурсной базой. В итоге в октябре—ноябре 2012 года были подписаны соглашения со всеми странами, по чьей территории пройдет новая труба. Международное значение проекта отметил и российский президент Владимир Путин, который принял участие в торжественной церемонии, приуроченной к началу строительства:

«На первом этапе газоснабжение будет осуществляться как минимум в шести государствах. В реализации проекта принимают участие крупнейшие партнеры из Западной Европы — из Франции, ФРГ, Италии. Этот проект получил политическую поддержку во всех странах-партнерах. Подписаны все межправительственные соглашения, приняты все инвестиционные решения».

Морская часть газопровода пройдет по дну Черного моря из российской Анапы в болгарский порт Варну. А уже из Болгарии по земле газопровод соединит Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Рассматривается возможность построить ответвления в Македонию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. Таким образом, российский газ без посредников будут получать не только ведущие страны Европы, но и балканские государства, отмечает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

«Южный поток» нужен, для того чтобы обеспечить выход российского газа на южную часть Европы — Болгария, Румыния, Сербия и другие. Строительство этого газопровода интересно для нас, потому что мы получаем нормальный выход и минуем стран-транзитеров. Ведь, как известно, за транзит нужно платить. Здесь, правда, мы тоже идем по части турецкого шельфа, и за это надо будет, конечно, платить. Но меньше, чем мы платили Украине».

Эксперты говорят, что на положительное решение европейских партнеров Газпрома по «Южному потоку» повлиял успех другого проекта компании — «Северный поток». 8 октября 2012 года состоялся запуск его второй ветки. Работа над этим газопроводом общей стоимостью 7,5 миллиарда долларов была проделана в рекордно короткие сроки. Решение о строительстве было принято в 2005 году. Окончательный список инвесторов определился в 2010-м. А в ноябре 2011-го заработала первая ветка. Реализацией проекта занимались Газпром (у него 51% акций), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas, французская GDF Suez и нидерландская Gasunie. Газопровод соединил российский город Выборг (Ленинградская область) и немецкий Грайфсвальд. Открытие второй ветки приветствовали лидеры всех стран, чьи газовые гиганты участвовали в строительстве. Президент России Владимир Путин отметил высокое значение всего проекта для Евросоюза и для развития его отношений с Россией. Практически полностью согласилась с ним и канцлер Германии Ангела Меркель:

«Введение в эксплуатацию теперь уже второй ветки газопровода „Северный поток“ показывает, что энергетическое партнерство между Россией и Европейским союзом имеет прочный фундамент. Наше долгосрочное и равноправное партнерство приносит очевидную пользу обеим сторонам: Европа обретает большую надежность энергоснабжения. Ведь газ есть и остается важным энергоносителем в наших странах. Россия в свою очередь обеспечивает себе стабильный спрос и тем самым выгодные продажи газа».

Акционеры решили не останавливаться на достигнутом и уже обсуждают возможность строительства еще нескольких веток «Северного потока». В частности, Газпром нацелился на то, чтобы укрепить свои позиции на британском энергетическом рынке, отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«На британском рынке Газпром в последние годы чувствует себя очень неплохо. Там существует специальная компания Gazprom marketing & trading, которая занимается торговлей не только российским газом. Она перепродает и другие объемы. Если построить трубу, это даст дополнительное конкурентное преимущество. В этом плане российский газ может вполне конкурировать на британском рынке с другими производителями, например, с Норвегией».

Единственное, что может негативно повлиять на работу «Северного потока» и на строительство «Южного» — это европейский Третий энергопакет. Он устанавливает весьма неприятное для России правило: один поставщик может использовать не более 50% трубопроводных мощностей. Это значит, что Газпрому придется допустить к трубе неких третьих лиц, возможно, других поставщиков. С другой стороны, та решительность, с которой Россия взялась за строительство уже второго газопровода, — способна убедить Европу идти на уступки и принимать подобные судьбоносные документы хотя бы после обсуждения с основным поставщиком. 2013 год станет решающим для Третьего энергопакета, а значит — и для российских газовых проектов.

Автор: Анастасия Першкина

Источник: Голос России, 22.12.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики