Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за декабрь 2012 г.

Топ-лист событий за декабрь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за декабрь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. ВСТО-2

    Значение ВСТО-2 понятно: это позволит нарастить поставки на азиатские рынки. Конечно, главная проблема в том, что выход на азиатские рынки придется осуществлять за счет частичного ухода с европейского рынка. Но тут все упирается в добычу. Если вы не проводите мероприятия по росту добычи, то, увеличивая поставки в одном направлении, очевидно, что вы их сокращаете в другом.

  2. Несостоявшееся совещание правительства по освоению шельфа

    Месяц провели в ожидании судьбоносного заседания, но оно так и не состоялось. Важнейший вопрос по-прежнему не решен. Есть позиции государственных компаний, есть позиция частных, они полностью расходятся, и государству надо определиться. В общем, история не удивительная, с учетом наличия разных центров принятия решений, что для отрасли опасно.

  3. Аукционы по месторождениям стратегического значения

    ТНК-ВР взяла месторождение Лодочное, ЛУКОЙЛ получил Имилор, а «Сургутнефтегаз» – им. Шпильмана. Ожидалось, что Лодочное возьмет «Роснефть». Но понятно, что «Роснефти» надо сейчас как-то закрывать тему денег, а поскольку ТНК-ВР она уже практически считает своей собственностью, то ТНК-ВР купит месторождение за свои деньги, а потом ее проглотят вместе с Лодочным. «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ вели уже геологоразведку по Шпильману и Имилорскому, так что тут все ожидаемо. Интересный момент, что ТНК-ВР, т.е. «Роснефть», выиграла аукцион сразу, на первых шагах, а вот ЛУКОЙЛУ и «Сургутнефтегазу» пришлось побороться. Получается, что государственным копаниям все достается подешевле, а частным хоть и достаются активы, но все-таки очень дорого. Фактический платеж в несколько раз превысил стартовый. Собственно, рекорд был поставлен сперва по месторождению им. Шпильмана, а потом по Имилору.

  4. Дан старт «Южному потоку»

    Несмотря на то, что еще нет экологического разрешения и вообще не все разрешительные процедуры пройдены, все же понятно, что «Южный поток» будет построен. Наверное, можно еще пересмотреть объем этого проекта, но в целом ясно, что 2012 год стал годом окончательного признания нашей неспособности договориться с Украиной. Через несколько лет Украина как транзитное государство перестанет существовать.

  5. Заключение НОВАТЭКом контракта на поставки газа «Мосэнерго»

    Интересно, что все вокруг стонут, что Газпром притесняет бедных независимых производителей, а эти независимые производители все больше откусывают у Газпрома долю внутреннего рынка. НОВАТЭК один за другим заключает контракты. Впереди еще «Роснефть», у которой фантастические амбиции и довольно сильные будут позиции.

  6. Газпром утвердил инвестпрограмму на 2013 год

    С одной стороны, это важный документ, и он показывает, что Газпром вынужден сокращать инвестирование. Но с другой стороны, хоть Газпром и ругают за чрезмерные инвестиции, но, на самом деле, в нынешней ситуации их приходится делать. Скорее всего, инвестпрограмма в 2013 году все равно будет неоднократно пересматриваться в сторону увеличения.

  7. «Роснефть» собрала деньги на приобретение ТНК-ВР

    Понятно, что «Роснефть» представляла, где она будет брать деньги. Но интересно, что компания все же не пошла к китайцам, которые наверняка были готовы эти деньги дать. Значит, это была часть переговоров с американцами, которые достаточно активное участие приняли в том, чтобы отдать «Роснефти» ТНК-ВР. Ведь, в принципе, при желании, конечно, американцы могли проспонсировать ААR и те выкупили бы вторые 50% компании. Это не было сделано, и ясно, что какие-то «пряники» за это им придется «насыпать». Деньги взяты у американских банков и еще пришлось заложить контракты на будущие поставки.

  8. Новый виток напряженности в газовых отношениях Москвы и Киева

    Причин для шагов навстречу соседям со стороны России все меньше — Киев, заняв неконструктивную позицию, проиграл во времени, намеренно затянув ситуацию. В рамках программы по снижению зависимости от российского газа Киев, помимо сомнительных инициатив по плану растить собственную добычу и расширять газовую кооперацию с другими поставщиками газа, идет и на откровенные авантюры. Последняя из них — объявление о строительстве совместно с иностранными участниками терминала по приемке СПГ под Одессой мощностью до 10 млрд кубометров в год. Все это обернулось грандиозным скандалом. На сегодня точку невозврата в газовом диалоге России и Украины можно считать пройденной. Мотиваций у «Газпрома» предоставлять Киеву скидку на газ практически не осталось — ГТС соседей в свете успешного продвижения росконцерном обходных маршрутов былого интереса уже не представляет. Значит, новая газовая война становится практически неизбежной.

  9. Новые скандалы между двумя комиссиями по ТЭК

    Опять возникли конфликты вокруг «Иркуртскэнерго». Разборки продолжаются, идут жалобы на невыполнение решений Владимира Путина. С точки зрения интересов отрасли, конечно, все это выглядит грустно. Конфликты двух «башен2 не вполне способствуют решению стратегических задач.

  10. Визит Владимира Путина в Турцию и решение о газовой кооперации с Анкарой

    Турция проводит энергетическую политику, которая прямо противоположна европейской. Если в Европе падает потребление газа, то в Турции растет. В этом плане для России Турция очень важный покупатель, и у нас с ними нет особых проблем. Зато есть политические проблемы: это прежде всего Сирия и вообще в целом стремление Турции стать газовым хабом на пути среднеазиатского и каспийского газа в этот регион. Конечно, нам это не выгодно, и это наше стратегическое противоречие.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики