Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за декабрь 2012 г.

Топ-лист событий за декабрь 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за декабрь 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. ВСТО-2

    Значение ВСТО-2 понятно: это позволит нарастить поставки на азиатские рынки. Конечно, главная проблема в том, что выход на азиатские рынки придется осуществлять за счет частичного ухода с европейского рынка. Но тут все упирается в добычу. Если вы не проводите мероприятия по росту добычи, то, увеличивая поставки в одном направлении, очевидно, что вы их сокращаете в другом.

  2. Несостоявшееся совещание правительства по освоению шельфа

    Месяц провели в ожидании судьбоносного заседания, но оно так и не состоялось. Важнейший вопрос по-прежнему не решен. Есть позиции государственных компаний, есть позиция частных, они полностью расходятся, и государству надо определиться. В общем, история не удивительная, с учетом наличия разных центров принятия решений, что для отрасли опасно.

  3. Аукционы по месторождениям стратегического значения

    ТНК-ВР взяла месторождение Лодочное, ЛУКОЙЛ получил Имилор, а «Сургутнефтегаз» – им. Шпильмана. Ожидалось, что Лодочное возьмет «Роснефть». Но понятно, что «Роснефти» надо сейчас как-то закрывать тему денег, а поскольку ТНК-ВР она уже практически считает своей собственностью, то ТНК-ВР купит месторождение за свои деньги, а потом ее проглотят вместе с Лодочным. «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ вели уже геологоразведку по Шпильману и Имилорскому, так что тут все ожидаемо. Интересный момент, что ТНК-ВР, т.е. «Роснефть», выиграла аукцион сразу, на первых шагах, а вот ЛУКОЙЛУ и «Сургутнефтегазу» пришлось побороться. Получается, что государственным копаниям все достается подешевле, а частным хоть и достаются активы, но все-таки очень дорого. Фактический платеж в несколько раз превысил стартовый. Собственно, рекорд был поставлен сперва по месторождению им. Шпильмана, а потом по Имилору.

  4. Дан старт «Южному потоку»

    Несмотря на то, что еще нет экологического разрешения и вообще не все разрешительные процедуры пройдены, все же понятно, что «Южный поток» будет построен. Наверное, можно еще пересмотреть объем этого проекта, но в целом ясно, что 2012 год стал годом окончательного признания нашей неспособности договориться с Украиной. Через несколько лет Украина как транзитное государство перестанет существовать.

  5. Заключение НОВАТЭКом контракта на поставки газа «Мосэнерго»

    Интересно, что все вокруг стонут, что Газпром притесняет бедных независимых производителей, а эти независимые производители все больше откусывают у Газпрома долю внутреннего рынка. НОВАТЭК один за другим заключает контракты. Впереди еще «Роснефть», у которой фантастические амбиции и довольно сильные будут позиции.

  6. Газпром утвердил инвестпрограмму на 2013 год

    С одной стороны, это важный документ, и он показывает, что Газпром вынужден сокращать инвестирование. Но с другой стороны, хоть Газпром и ругают за чрезмерные инвестиции, но, на самом деле, в нынешней ситуации их приходится делать. Скорее всего, инвестпрограмма в 2013 году все равно будет неоднократно пересматриваться в сторону увеличения.

  7. «Роснефть» собрала деньги на приобретение ТНК-ВР

    Понятно, что «Роснефть» представляла, где она будет брать деньги. Но интересно, что компания все же не пошла к китайцам, которые наверняка были готовы эти деньги дать. Значит, это была часть переговоров с американцами, которые достаточно активное участие приняли в том, чтобы отдать «Роснефти» ТНК-ВР. Ведь, в принципе, при желании, конечно, американцы могли проспонсировать ААR и те выкупили бы вторые 50% компании. Это не было сделано, и ясно, что какие-то «пряники» за это им придется «насыпать». Деньги взяты у американских банков и еще пришлось заложить контракты на будущие поставки.

  8. Новый виток напряженности в газовых отношениях Москвы и Киева

    Причин для шагов навстречу соседям со стороны России все меньше — Киев, заняв неконструктивную позицию, проиграл во времени, намеренно затянув ситуацию. В рамках программы по снижению зависимости от российского газа Киев, помимо сомнительных инициатив по плану растить собственную добычу и расширять газовую кооперацию с другими поставщиками газа, идет и на откровенные авантюры. Последняя из них — объявление о строительстве совместно с иностранными участниками терминала по приемке СПГ под Одессой мощностью до 10 млрд кубометров в год. Все это обернулось грандиозным скандалом. На сегодня точку невозврата в газовом диалоге России и Украины можно считать пройденной. Мотиваций у «Газпрома» предоставлять Киеву скидку на газ практически не осталось — ГТС соседей в свете успешного продвижения росконцерном обходных маршрутов былого интереса уже не представляет. Значит, новая газовая война становится практически неизбежной.

  9. Новые скандалы между двумя комиссиями по ТЭК

    Опять возникли конфликты вокруг «Иркуртскэнерго». Разборки продолжаются, идут жалобы на невыполнение решений Владимира Путина. С точки зрения интересов отрасли, конечно, все это выглядит грустно. Конфликты двух «башен2 не вполне способствуют решению стратегических задач.

  10. Визит Владимира Путина в Турцию и решение о газовой кооперации с Анкарой

    Турция проводит энергетическую политику, которая прямо противоположна европейской. Если в Европе падает потребление газа, то в Турции растет. В этом плане для России Турция очень важный покупатель, и у нас с ними нет особых проблем. Зато есть политические проблемы: это прежде всего Сирия и вообще в целом стремление Турции стать газовым хабом на пути среднеазиатского и каспийского газа в этот регион. Конечно, нам это не выгодно, и это наше стратегическое противоречие.

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики