Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У России есть минимум 3 года до начала падения цен на нефть

У России есть минимум 3 года до начала падения цен на нефть

Поток нефтедолларов в ближайшие годы может ослабеть: министерство энергетики США предсказывает обрушение мировых цен на углеводороды. Почему подешевеет баррель и как это скажется на России, выяснял обозреватель радио «Вести ФМ» Валерий Емельянов.

Сейчас нефть марки Brent стоит 112 долларов, но уже через 2 года ее цена свалится ниже 100, считают американские аналитики. Поводом для таких прогнозов стало быстрое развитие нетрадиционных месторождений на территории Северной Америки, в первую очередь сланцевых. При нынешних темпах США и Канада по росту добычи обгонят Россию и другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, менее чем через 2 года. А еще через 6 лет Штаты выйдут в мировые лидеры по производству нефти. Единственное, что сможет удержать баррель от обвального падения — это снижение доли ОПЕК в мировой добыче. Уже в этом году Саудовской Аравии и ее партнерам по картелю придется урезать производство более чем на полмиллиона баррелей в день. Это даст нефтедобывающим странам, включая Россию, передышку как минимум на 3 года. 

«Глобальный сценарий в принципе верен в том смысле, что цена может понизиться через 3 — 5 лет. Но пока это проблематично. В ближайшие 2 — 3 года глобально спрос и предложение какой-то баланс найдут, Саудовская Аравия заинтересована в том, чтобы цены стояли выше 100. На этом базисе в принципе бюджету России пока не слишком сильных угроз. Через 5–10 лет, может быть, какие-то риски большие и будут», — считает старший аналитик ИК Zerich Capital Management Олег Душин.

Прогнозы на удешевление нефти связаны еще и с тем, что спрос на нее не растет. Если в 2007 мировая экономика потребляла почти 21 миллион баррелей в сутки, то в прошлом году — меньше 19. В нынешнем году большого прироста тоже не ждут. Но ряд экспертов считает, что падение спроса и успехи США в нефтедобыче в глобальном масштабе мало что изменят. Игроки рынка говорят, что сейчас баррель держится на высоких отметках в основном из-за напряженной ситуации вокруг Ирана и Сирии, а там позитивных изменений пока нет и не предвидится. Кроме того, резкое удешевление нефти невыгодно американским добывающим компаниям.

«Я не думаю, что выход дополнительных объемов нефти может существенно подорвать энергетический рынок, даже если, допустим, будут больше добывать за счет сланцевых прорывов. Потому что те же самые Штаты еще пожинают плоды газовой сланцевой революции, когда перепроизводство газа даже в какой-то степени погубило американский внутренний рынок. Они были вынуждены сворачивать проекты, потому что они стали нерентабельными», — напоминает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Добыча нефти может быть рентабельной даже при убийственной для российского бюджета цене — менее 15 долларов. Но до таких экстремальных значений баррель уже вряд ли когда-либо упадет, говорят эксперты. Легкодоступные месторождения на планете практически истощились, а сланцевую нефть добывать в больших объемах можно только в США или Китае. Будущее за морскими шельфами, а эта нефть традиционно дороже той, что добывают на суше.

Автор: Валерий Емельянов

Источник: Вести ФМ, 09.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики