Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На российский шельф пустят частников

На российский шельф пустят частников

Все решения по освоению континентального шельфа должны иметь долгосрочный характер. На это обратил особое внимание премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое

Премьер-министр провел совещание по практике и перспективам освоения углеводородных залежей континентальных шельфов. Участники говорили не только о темпах и возможностях разработки обширной территории, но и о том, кого допускать на шельф.

Разработка углеводородных месторождений на суше значительно отличается от освоения шельфа. Новая инфраструктура, которую необходимо возвести, специализированные порты, морские платформы, танкеры-ледоколы и, конечно, активная геологоразведка - все это требует колоссальных капиталовложений. Для того чтобы в отрасль пошли деньги, нужен стабильный, понятный правовой режим, подчеркнул Дмитрий Медведев:

«В силу специфики работы на шельфе все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер. Это должны осознать все, кто намерен заниматься континентальным шельфом. Только в этом случае мы сможем саккумулировать необходимый для этого финансовый ресурс, а он очень значителен».

Кроме того, необходимо определить механизм предоставления компаниям права на разработку ресурсов шельфа. Сейчас на освоение стратегической кладовой страны могут претендовать только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Иными словами, работать здесь могут только две российские компании - "Газпром" и "Роснефть". На данный момент Роснефть подала заявки на 12 участков недр, Газпром - на 17. В случае удовлетворения этих заявок за госкомпаниями в течение 10 лет будет зарезервировано до 80% российского шельфа.

Однако правила игры могут измениться. На совещании в Новом Уренгое глава Минприроды Сергей Донской предложил допускать к шельфу и частные компании: на основе аукциона и только на те участки, которыми не заинтересовались госкомпании. Либерализация доступа к шельфу пойдет на пользу и государству, и самому шельфу, и частным инвесторам, полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Государственные компании могут не справиться с быстрым вводом шельфовых проектов, потому что они очень затратны. А их нужно быстро реализовывать, поскольку ситуация с добычей на суше у нас не такая уж благополучная. Цифры роста добычи не должны нас обманывать, потому что слишком мало в последнее время вводится новых месторождений. Это означает, что нужно компенсировать падающую добычу. И шельф – это один из очевидных вариантов развития. Поэтому чем больше будет компаний на шельфе, тем больше вероятность того, что проекты пойдут быстрее и страна будет получать эффект».

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 миллионов квадратных километров. Его углеводородные ресурсы оцениваются почти в 100 миллиардов тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо. Вместе с тем изученность российского шельфа на сегодняшний день невысока, что не дает возможности делать точные прогнозы по его запасам, отмечают эксперты.

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: Голос России, 15.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики