Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На российский шельф пустят частников

На российский шельф пустят частников

Все решения по освоению континентального шельфа должны иметь долгосрочный характер. На это обратил особое внимание премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Новом Уренгое

Премьер-министр провел совещание по практике и перспективам освоения углеводородных залежей континентальных шельфов. Участники говорили не только о темпах и возможностях разработки обширной территории, но и о том, кого допускать на шельф.

Разработка углеводородных месторождений на суше значительно отличается от освоения шельфа. Новая инфраструктура, которую необходимо возвести, специализированные порты, морские платформы, танкеры-ледоколы и, конечно, активная геологоразведка - все это требует колоссальных капиталовложений. Для того чтобы в отрасль пошли деньги, нужен стабильный, понятный правовой режим, подчеркнул Дмитрий Медведев:

«В силу специфики работы на шельфе все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер. Это должны осознать все, кто намерен заниматься континентальным шельфом. Только в этом случае мы сможем саккумулировать необходимый для этого финансовый ресурс, а он очень значителен».

Кроме того, необходимо определить механизм предоставления компаниям права на разработку ресурсов шельфа. Сейчас на освоение стратегической кладовой страны могут претендовать только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Иными словами, работать здесь могут только две российские компании - "Газпром" и "Роснефть". На данный момент Роснефть подала заявки на 12 участков недр, Газпром - на 17. В случае удовлетворения этих заявок за госкомпаниями в течение 10 лет будет зарезервировано до 80% российского шельфа.

Однако правила игры могут измениться. На совещании в Новом Уренгое глава Минприроды Сергей Донской предложил допускать к шельфу и частные компании: на основе аукциона и только на те участки, которыми не заинтересовались госкомпании. Либерализация доступа к шельфу пойдет на пользу и государству, и самому шельфу, и частным инвесторам, полагает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Государственные компании могут не справиться с быстрым вводом шельфовых проектов, потому что они очень затратны. А их нужно быстро реализовывать, поскольку ситуация с добычей на суше у нас не такая уж благополучная. Цифры роста добычи не должны нас обманывать, потому что слишком мало в последнее время вводится новых месторождений. Это означает, что нужно компенсировать падающую добычу. И шельф – это один из очевидных вариантов развития. Поэтому чем больше будет компаний на шельфе, тем больше вероятность того, что проекты пойдут быстрее и страна будет получать эффект».

Российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь - более 6 миллионов квадратных километров. Его углеводородные ресурсы оцениваются почти в 100 миллиардов тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо. Вместе с тем изученность российского шельфа на сегодняшний день невысока, что не дает возможности делать точные прогнозы по его запасам, отмечают эксперты.

Автор: Маргарита Казанцева

Источник: Голос России, 15.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики