Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Средние цены на нефть в 2013 году будут комфортны для продавцов

Средние цены на нефть в 2013 году будут комфортны для продавцов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовый рынок: знаковые события в стране и мире». Её участники не ожидают значительных колебаний на мировом рынке нефти, и прогнозируют, что стоимость «черного золота» марки Brent не будет ниже $100 за баррель.

Средние цены на нефть в текущем году будут находиться выше отметки $100 за баррель марки Brent, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Мы ожидаем, что большую часть года нефть Brent будет находиться в диапазоне $105–115 за баррель. Среднее значение составит $108 за баррель», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Игорь Додонов. Схожего мнения придерживается и начальник отдела аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров, по мнению которого средняя стоимость нефти Brent составит в текущем году $109 за баррель, хотя в течение года вероятна просадка весной и к началу лета. В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник также отмечает, что «компромиссный средний уровень стоимости барреля по итогам года будет в коридоре $100–110».

Оптимистично смотрит на перспективы рынка нефти и аналитик Arbat Capital Виталий Громадин, прогнозирующий среднюю цену нефти Brent в наступившем году на уровне $115 за баррель: «После двух лет стабильного среднего уровня цен на Brent (порядка $111 за баррель) редко можно увидеть прогнозы с заметным отклонением от этого значения. Хотя, сейчас даже от Ирана уже начинают ожидать скорее изменений в правительстве, чем перекрытия Ормузского пролива. И баланс на рынке комфортный с учетом роста добычи в США, России, Ираке и слабого спроса в развитых странах».

На 2013 год складывается удивительно единодушный консенсус, что нефть Brent будет торговаться выше $100 за баррель, констатирует аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков: «Рынок успокоился, волатильность упала. Это происходит на фоне продолжающегося роста добычи нефти в США, которая в начале этого года уже превысила отметку 7 млн барр./сутки, снижения импорта США, роста добычи в Ираке и т. д. Можно привести множество факторов, которые покажут, что дефицита нефти на мировом рынке нет, но все эти факторы будут нивелированы опережающим ростом предложения денег в мире, искусственным регулированием рынка со стороны Саудовской Аравии. В этих условиях волатильность на рынке нефти практически умерла и в основном фонды играют на спреде между Brent и WTI, дирекционных крупных ставок не так много, да и это никому не интересно сейчас». Впрочем, отмечает эксперт, по мере роста убеждённости рынка в стабильных ценах на нефть возрастает вероятность резкого всплеска волатильности и сильного движения рынка.

Удерживать нефтяные цены от коррекции будет растущее потребление энергоресурсов со стороны развивающихся стран, считают эксперты. «Основным драйвером роста потребления нефти в последние годы являются развивающиеся рынки, в частности, Китай, и такое положение дел, вероятно, сохранится в среднесрочной перспективе, — полагает г-н Додонов. — Это подтверждается, например, прогнозами ОПЕК, МЭА и других организаций, которые ожидают плавного роста спроса на нефть в ближайшие годы. Давление на котировки будет оказывать рост предложения, в частности, за счёт быстрого повышения добычи в Штатах, но и тут не все опредёленно».

Потребление нефти в развитых странах сокращается, но одних Китая и Индии достаточно для того, чтобы потребление нефти в мире продолжало расти, соглашается аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков: «Замена нефти альтернативными источниками в результате высокой стоимости этих источников по сути играет на руку производителям нефти — в случае заметного падения цен на нефть баланс спроса и предложения будет устанавливаться за счёт вытеснения из бизнеса производителей альтернативной энергии».

Источник: Finam.RU, 16.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики