Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Частники получат на шельфе то, что не нужно госкомпаниям

Частники получат на шельфе то, что не нужно госкомпаниям

Итог прошедшего вчера правительственного совещания в Новом Уренгое таков: пока нет нужды нарушать монопольное право «Газпрома» и «Роснефти» на работу на шельфе. Госкомпании остались довольны. В будущем частные компании смогут получить лицензии, от которых отказались госкомпании, и участвовать в разработке открытых ими самими месторождений.

Российские частные нефтяные компании могут получить право работать на шельфовых месторождениях, которые оказались не востребованными госкомпаниями. Об этом сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской на правитель­ственном совещании «О перспективах освоения ресурсов континентального шельфа России», которое прошло вчера в Новом Уренгое. Он также предложил закрепить право на новое месторождение за открывшей его компанией, опцион в таком проекте получит госкомпания. Кроме того, министр считает, что к частным компаниям нужно применять более жесткий налоговый режим на шельфе. Впрочем, последнюю идею правительство не поддержало, а остальные еще будет обсуждать.

Сейчас российское законодательство разрешает работать на континентальном шельфе только «Роснефти» и «Газпрому». Частные компании несколько лет просятся на шельф, Минприроды их поддерживает, так как считает, что у госкомпаний недостаточно средств для выполнения программ и либерализация позитивно скажется на темпах работ. «Газпром» работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст», — заявил вчера на совещании глава холдинга Алексей Миллер, добавив, что не видит каких-либо причин для передачи лицензий. В управлении информации «Газпрома» добавили, что с точки зрения обеспечения надежного функционирования Единой системы газо­снабжения (обеспечение российских потребителей и выполнение долгосрочных зарубежных контрактов) компания не видит необходимости в расширении субъектного состава пользователей участков недр континентального шельфа.

Против того, чтобы делить шельф с другими нефтяниками, выступил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это, по его мнению, нарушит права акционеров компании, говорил он в конце ноября. Вчера он сообщил о планируемых инвестициях в геологоразведку — это 1,2 трлн руб. на ближайшие десять лет — и согласился, что ускорять работу на шельфе необходимо. «Мы готовы принять финансовые обязательства, связанные с увеличением работ на шельфе. Имеются финансовые источники, в том числе за счет финансирования от наших партнеров», — сказал он.

Буквально перед самым совещанием «Роснефть» передала в правительство письмо, в котором указала, что повышает объемы геологоразведочных работ до 0,35 погонного километра на 1 кв. км по заявленным площадям. Ранее компания предлагала объем сейсмики в размере примерно 0,2 погонного километра на 1 км площади. Минприроды считало, что необходимым объемом ГРР является как раз 0,35 погонного километра на 1 км площади.

Предложения Минприроды — это шаг навстречу частным компаниям, считают в ЛУКОЙЛе. «Это лучше, чем ничего», — сказал представитель компании. В одной из ВИНК отметили, что решения об участии в проектах, от которых отказались госкомпании, будут приниматься только после изучения всей геологической информации и оценки экономики проекта, так же как в сухопутных проектах.

Было мало шансов, что интересы частного бизнеса будут учтены в полной мере: позиции «Роснефти» и «Газпрома» сильны, и государство к ним прислушивается, говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его мнению, окончательное решение о статусе частных компаний на шельфе может быть принято в течение года-двух.

Частным компаниям могут достаться активы на шельфе, после того как госкомпании получат те месторождения, на которые они уже подали заявки, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Роснефть» сейчас претендует на 12 участков, «Газпром» — на 17. В ближайшее время правительство готовится передать им эти лицензии. В итоге во владении обеих госкомпаний окажется до 80% ресурсов всего российского шельфа.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 16.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики