Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ШЕЛЬФ НА ДВОИХ: Допустят ли частных инвесторов к шельфовым проектам?

ШЕЛЬФ НА ДВОИХ: Допустят ли частных инвесторов к шельфовым проектам?

Приоритет «госкомпаний-чемпионов» на шельфе сохранится, несмотря на попытки правительства изменить ситуацию. 

Тему перспектив освоения национального шельфа обсуждали на правительственном совещании в Новом Уренгое. В нефтегазовой отрасли его давно ждали, изначально собрание было намечено на вторую декаду декабря 2012 года, однако тогда оно не состоялось — все ограничилось брифингом замминистра финансов Сергея Шаталова. Он объявил, что его ведомство урегулировало с Минэнерго и Минэкономразвития (МЭР) все разногласия по разрабатываемому законопроекту стимулирования добычи нефти и газа на шельфе России, остались только вопросы, связанные с таможней. Однако о главном принципиальном моменте, волнующем отрасль — обсуждении либерализации правил допуска к шельфу, — чиновник умолчал (напомним, что сегодня право на разработку офшорных месторождений имеют только компании с более чем 50-процентным участием государства, то есть «Роснефть» и «Газпром»). Тогда же замглавы Минприроды Денис Храмов отметил, что рассчитывает на допуск частных инвесторов к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.

Увы, но январское совещание по шельфу определенно не принесло успеха сторонникам расширения допуска к морским ресурсам, позицию которых в правительстве представляет вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович. Ему консолидированно противостоят «Роснефть» и «Газпром» в лице их руководителей Игоря Сечина и Алексея Миллера, они ссылаются на стратегические угрозы для страны в случае юридического одобрения полновесного допуска к шельфу частных компаний. «Газпром работать на шельфе будет и работу на шельфе никому не отдаст», — заявил Миллер на совещании по шельфу. «Что касается передачи газовых месторождений, то «Газпром» категорически возражает. Мы не видим ответа на вопрос, зачем это надо делать. Никакой проблемы на сегодняшний день для газовой отрасли России нет», — подчеркнул он. В том же ключе высказался и Игорь Сечин: «Мы в ближайшие десять лет только для геологического изучения в рамках наших лицензионных обязательств истратим порядка 1,2 трлн руб. Кто еще может пойти на такие затраты? Поэтому, я думаю, мы будем спокойно работать». И их позицию на сегодня можно считать более убедительной, но не непоколебимой. Точку по-прежнему ставить пока рано, стороны сошлись в клинче: продолжения баталий вокруг судьбы российского шельфа стоит ожидать и в дальнейшем.

Кроме того, важно отметить, что речь идет отнюдь не о полном попрании прав частных игроков. «Госкомпании-чемпионы» готовы приглашать их в морские проекты, но лишь на условиях «младших» партнеров, и предлагают создавать консорциумы по подобию альянсов с западными концернами, предоставляя значительные доли в СП, но не контрольный пакет. Причем уже есть примеры, близкие к паритету, — так, 10 декабря 2012 года было озвучено, что «Роснефть» создаст совместное предприятие, в котором ей будет принадлежать 51%, а ExxonMobil — 49%. До этого российская компания уступала иностранцам около 33% (все шельфовые проекты с ExxonMobil, Eni, Statoil). Дополнительные шансы на право закрепиться на шельфе частным игрокам сулят и предложения Минприроды. Ведомство заявило, что частникам может быть дано право на геологоразведку морского участка. Правда, в случае открытия перспективных месторождений контрольный опцион по разработке участка надо будет предоставлять госкомпаниям. При варианте непривлекательности открытых месторождений

в море для госигроков предлагается продавать добычную лицензию непосредственно изначальному разработчику.

Более того, глава Минприроды Сергей Донской допустил возможность передачи шельфовых блоков на баланс «частников» в случае фактов отказа госкомпаний от участков. Но это едва ли вероятно, особенно если учесть, что госигроки, напротив, торопят события, стараясь расширить свою ресурсную базу, направляя многочисленные заявки на новые шельфовые блоки в правительство. И процесс передачи лицензий на морские нефтегазоносные участки будет активно продолжаться: по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, «Роснефть» вскоре получит 12 новых лицензий, на которые подавала заявки, «Газпром» — 17 (из 29 заявленных). Вопрос в том, смогут ли они синхронизировать их подготовку к освоению с набирающим темп процессом постановки блоков на балансы. Ведь правительство уже не раз заявляло претензии к госкомпаниям, упрекая их в недостаточно высоких темпах освоения морских участков. 

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Источник: Профиль, 23.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики