Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Шантажируя Россию, руководство Украины стало всемирным посмешищем

Шантажируя Россию, руководство Украины стало всемирным посмешищем

Время упущено, и от строительства «Южного потока» Москва уже не откажется

Москва снова и снова встречает «гонцов» с Украины, отправленных с одной простой, но почему-то до сих пор не решенной задачей уговорить «москалей» сбить цену на газ – ресурс, на котором едва ли не исключительно держится украинская экономика, если не украинская власть вообще.

В который раз приехал на переговоры в «Газпром» Юрий Бойко – теперь уже в ранге не министра энергетики, но вице-премьера. Впрочем, сей факт вызывает скорее уныние, нежели радость за карьерный взлет Юрия Анатольевича и светлую надежду, что тупик в переговорах будет преодолен. Люди взрослеют – и физически, и номенклатурно, – а элементарный вопрос не решается, притом, что рецепт решения известен и терпеливо проговаривается на каждой новой встрече.

Упорная вера украинской элиты в то, что «Москва одумается», конечно, поразительна. Кажется, уже и в цитадели дипломатии, российском МИД, выдержка уже иссякает, в комментарии все увереннее просачиваются нервные нотки. «Что касается требований продавать Украине газ по таким же ценам, как Белоруссии, то они неосуществимы. Россия на это не пойдет. В честь чего? Россия и Белоруссия – члены Таможенного союза, мы движемся к Единому экономическому союзу. А Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает», – приводит Интерфакс слова директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александра Горбаня.

Но Киев продолжает ломать голову на тему, как бы и невинность соблюсти, и дитя приобрести – в смысле получить скидку на газ, не вступая в Таможенный союз. Один из вариантов – участие России в управлении украинской газотранспортной системой. Предложение можно назвать интересным, с одной оговоркой: Россия, смирившись с ненадежностью Украины как транзитера, уже запустила «Северный поток» и строит его южного брата.

На прошедшей в декабре минувшего года «большой пресс-конференции» президент Владимир Путин деликатно намекнул украинской журналистке, что ГТС на ее родине уже не слишком интересует Россию. Однако в Киеве верят, что от такого лакомого куска Россия не откажется ни при каких условиях. Собственно, это не так уж и далеко от истины: во всяком случае, на официальном уровне никто не заявлял о грядущей неактуальности украинской ГТС (то, что она актуальная сейчас, тем более понятно). Слова российского главы можно скорее интерпретировать в том ключе, что интерес России к данной транзитной системе по объективной причине снизился, и уж, во всяком случае, как некий серьезный козырь она вряд ли уже прокатит.

Между тем «Независимая газета» привела на своих страницах слова главы альянса «Новая энергия Украины» Валерия Боровика. С его слов, передача российскому газовому монополисту части контроля над украинской ГТС – вопрос практически решенный: «Это (будет) белорусский вариант, по которому будут распределены два пакета по 50%. Половина газотранспортной системы будет оценена, и сформирована скидка на газ. Фактически мы сами заплатим этой скидкой за газотранспортную систему. Будет ли приток средств и реконструкция газотранспортной системы – у меня это вызывает серьезные сомнения».

Но скорее серьезные сомнения вызывает то, что вопрос с ГТС будет решен вот-вот. Стоит ли так уж спешить с прочими производными беспокойствами?

Перспективы украино-российских переговоров по газу и газотранспортной системе в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал известный политолог, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

– Дело в том, что строительство «Южного потока» только начинается. Закончится оно через несколько лет, и на все это время Украина сохраняет свой статус страны-транзитера, через которую мы все равно будем прокачивать по 80-100 млрд кубов в зависимости от спроса в Евросоюзе. Так что предмет для переговоров не исчерпан, они будут продолжаться. Главный их посыл известен: Украина хочет дешевый газ, и Россия готова дать на него двукратную скидку, но только в обмен на что-то. Мы не можем просто так брать и сокращать цены, тем более что есть подписанный нами и действующий до 2019 года договор, в котором указаны принципы ценообразования.

Что же касается вопроса, нужна России или нет украинская газотранспортная система, – опять же все, на самом деле, решаемо. Она была бы однозначно нам не нужна при условии реализации проекта «Южный поток» в полном запланированном масштабе: четыре нитки суммарной мощностью 63 млрд кубометров. Но ведь эта мощность может и варьироваться. Например, можно принять решение о строительстве не четырех, а двух ниток.

То есть я бы так охарактеризовал современную ситуацию в российско-украинских переговорах: Украина сделала все возможное, чтобы Россия с началом строительства «Южного потока» закрыла перед ней дверь, но все же осталась некая форточка, и через нее еще как-то можно пролезть. И, конечно, переговоры будут вестись и далее, но другое дело, что условия для них становятся все более и более зыбкими, поскольку «Южный поток» все равно будет так или иначе построен. Если бы вы меня еще год назад спросили о перспективах диалога, я бы прогнозировал в том ключе, что если за 2012 год вопрос с газотранспортной системой Украины решится, то Россия может и вовсе отказаться от южного проекта. Но теперь мы уже не можем это сделать.

Украина бездарно потратила весь прошлый год на попытки шантажировать Россию разными историями – сланцевым газом, добычей на шельфе, терминалом под Одессой... Все это кончилось, как мы знаем, курьезом с тем самым терминалом под Одессой, когда украинское правительство подписало договор по поставкам сжиженного газа с каким-то чуваком из Испании, который в итоге не представлял искомую компанию и вообще оказался непонятно кем. Это стало настоящей квинтэссенцией украинской «политики энергонезависимости» – аферы, вранье международного масштаба. Все это вкупе лишь выставило Украину глобальным посмешищем. Признаюсь, лично для меня это было просто шоком. Чтобы вот так опозориться – это надо было просто дойти до ручки...

И на сегодняшний день ситуация такая: строительство «Южного потока» идет, и пространство для маневров в переговорах сократилось. Даже если мы, с учетом достигнутых договоренностей по украинской ГТС, снизим его мощность в два раза, все равно же эти две нитки нужно будет нагружать. А есть еще и «Северный поток»... То есть констатируем: Украина заведомо в этой истории уже потеряла. Те сладкие времена, когда она перекачивала через свою территорию по 120 млрд кубов, уже прошли. Но какая-то небольшая доля газа может пройти из России в Европу через ее территорию.

А то, что приехал Бойко... Знаете, он – вообще частый гость в Москве. Он едва ли не каждую неделю к нам приезжает. Сейчас его повысили, но, боюсь, толку от этого больше не станет. Вопрос не в том, что переговоры продолжаются, а в том, что головы-то у наших украинских партнеров не поменялась: мозги все те же. Они приезжают все с теми же вариантами: «вы нам дайте дешевый газ, а трубу мы вам не отдадим». Но в таком виде мы ведем переговоры уже несколько лет. Так что форточка-то осталась, но лезть в нее Украина не хочет. А раньше мы перед ней распахивали дверь – не захотела входить.

Вообще они – очень интересные люди. Говорили нам: «вы «Северный поток» не построите» – а мы построили, теперь говорят: «ну уж «Южный поток» вы точно не построите» – а мы построим и его. А они всё так и будут удивляться...

Автор Виктор Мартынюк

Источник: KM.RU, 24.01.2012


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики