Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент России обсудил с главами крупнейших нефтяных компаний вопросы энергобезопасности страны (видео)

Президент России обсудил с главами крупнейших нефтяных компаний вопросы энергобезопасности страны (видео)

На этой неделе взгляды экспертов были прикованы к сырьевым биржам — там жизнь била нефтяным ключом. Цены росли от новостей из Японии — где правительство укрепило йену, из Америки — где из-за холодов запасы бензина и мазута тратились с бешеной скоростью.

Потом падали из-за Ливана — где разведали новое месторождение. Потом снова росли — из-за Венесуэлы, где объемы добычи падают, а иностранные инвесторы кредитную историю отстраивают от истории болезни Президента Чавеса.

На этой неделе Владимир Путин встречался с представителями нефтяного бизнеса, обсуждая энергетическую безопасность и российские перспективы.

Первый канал постарался понять: когда весь мир подсчитывает кому на сколько лет нефти осталось, есть ли у России поводы для волнения, если нефть до сих пор основа бюджета страны?

Без малого семь лет и больше четырех тысяч километров труб. Нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» стал одним самых масштабных проектов в энергетике.

Он соединяет сибирские месторождения с нефтеналивным портом Козьмино, и это, с одной стороны, выход на азиатские рынки, с другой, создание глобальной транспортной системы «Восток-Запад». Объемы прокачки нефти планируют увеличить за счет двух крупных месторождений в Красноярском крае. От них построят трубопровод до Тайшета. Еще один проект — соединить с общей системой Заполярное месторождение — пятое в мире по объему нефти и газа.

О новых планах глава «Транснефти» на этой неделе рассказывал Президенту. Владимир Путин уверен: для многих предприятий они станут серьезным стимулом.

«Реализация таких крупных инвестпрограмм безусловно отражается на всей экономике страны, потому что вы вашими заказами загружаете не только трубную промышленность, но и металлургическую, и, значит, за ними по цепочке и горняков», — отметил глава государства.

«На этот год мы планируем на 26 миллиардов рублей закупить трубы большого диаметра. В следующем году 31 миллиард рублей на эти цели выделяется, то есть эти пропорции ежегодно в течение трех лет там будут выдерживаться, и это только по трубам. А есть еще отдельно насосное оборудование, металл для резервуарных парков. Все это просчитано, согласовано, трубовики об этом знают. Они тоже свои планы синхронизируют с нашими по выпуску этой продукции», — рассказал президент ОАО «Транснефть» Николай Токарев.

После ввода в строй нового нефтепровода появился и новый сорт нефти — ВСТО (от аббревиатуры названия проекта). И эксперты уверены: он вполне может поспорить с существующими эталонами. В первую очередь по качеству, но и не только.

«Сорт нефти ВСТО предлагается на международные рынки в непосредственной близости к конечным потребителям. Партия нефти ВСТО из порта Козьмино идет до, скажем, Японии или Южной Кореи день-два, в то время как доставка партий ближневосточной нефти идет по гораздо более длинному маршруту. И это является большим преимуществом ВСТО», — пояснила шеф-редактор московского представительства информационного агентства Platts (США) Надежда Родова.

По физическим и химическим свойствам сорт ВСТО превосходит ближневосточную нефть. И объемы поставок, по словам аналитиков, будут только расти.

«По следующему году, я думаю, что как минимум, на уровне 21 миллиона тонн уже будет перевалено через Козьмино для основных потребителей Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас это Китай, это Япония, Соединенные Штаты, кстати говоря, тоже покупают нашу нефть», — рассказал начальник отдела аналитических исследований инвестиционной компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Выход на новый рынок — это в первую очередь гарантия стабильных доходов в бюджет страны. А для нефтяных компаний возможность инвестировать в разработку новых месторождений. О таких проектах Президент говорил с главой «Роснефти».

«Приоритетами для нас будут развитие шельфовых проектов, мы реализуем в рамках наших стратегических соглашений с ключевыми партнерами большие проекты. И в 2014 году приступим к поисково-разведывательному бурению, уже зафрахтовали платформу. Это позволит выйти на открытие месторождения в Карском море», — сообщил Президенту Игорь Сечин.

«Я вообще рассчитываю на то, что заказы, которые будет делать компания, будут в значительной степени рассчитаны на российское судостроение», — заметил глава государства.

«Наши соглашения со стратегическими партнерами предусматривают 70-процентную локализацию заказа оборудования на территории Российской Федерации», — пояснил глава «Роснефти».

«А вообще как компания платила налоги во все уровни налоговой системы?», — спросил Президент.

«Компания „Роснефть“ является лидером по формированию доходной части бюджета Российской Федерации. По итогам 2012 года мы заплатили 1,7 триллиона рублей в различные уровни бюджета, — сообщил Игорь Сечин. — Самый крупный налогоплательщик в стране».

12% — это доля «Роснефти» в доходах российского бюджета. А всей нефтегазовой отрасли — почти 50%. По словам экспертов, это залог стабильного развития, что бы ни говорили о пагубной зависимости от продажи энергоносителей.

«В России очень популярны теории ресурсного проклятия, которые говорят о том, что именно нефтегазовая промышленность мешает нам развиваться, и все наши беды почему-то перекладываются на нефтегазовый комплекс. При том, что значительное количество европейских и азиатских государств просто лихорадочно ищут, где им найти энергоносители, и если бы им сказать, что, вот, если бы у вас были запасы нефти и газа, вы были бы прокляты, они бы просто рассмеялись вам в лицо», — полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.

Наличие ресурсов — это и есть энергетическая безопасность страны. Нефти и газа в России достаточно, но разведка новых месторождений, по словам Президента — серьезная задача. На встрече с главой Минприроды как раз об этом и говорили. И запасы в прошлом году увеличились.

«У нас по основным, наиболее востребованным видам полезных ископаемых, воспроизводство. По нефти у нас прирост запасов в размере 681 миллион тонн. При добыче меньше, то есть у нас расширенное воспроизводство. По газу 816 миллиардов кубометров. Также больше, чем объем добычи», — сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

20 новых нефтяных месторождений уже работают в самых разных регионах страны и обеспечивают растущие потребности. По прогнозам экспертов, к 2020 году объем добычи только на них составит 58,5 миллионов тонн нефти в год. А вообще, известные уже сейчас запасы гарантируют стабильность в энергетике как минимум до 2024 года.

Объемы добычи газа тоже будут расти. По запасам Россия, кстати, на первом месте в мире. И тут, как и в нефтянке, ставка на новые рынки. Уже готов проект газопровода, который свяжет месторождения в Иркутске и Якутии с берегом Тихого океана. И это еще одна возможность продавать топливо с максимальной выгодой.

«Поэтому мы выходим все более активно в Азию, и это позволит нам создать единую систему нефте- и газопроводов и перекинуть, соответственно, нефть или газ в более выгодном и нужном для нас направлении», — отмечает Константин Симонов.

Логика, в общем, очевидна. Если, например европейские потребители не хотят зависеть от одного поставщика, то и российские компании стараются избежать зависимости от одного покупателя. И эксперты говорят — получается.

 

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 27.01.2013

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики