Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу болгарской АЭС «Белене» решит парламент

Судьбу болгарской АЭС «Белене» решит парламент

Граждане Болгарии высказались за возобновление строительства атомной станции «Белене» на референдуме 27 января. Однако явка оказалась слишком низкой. Этот вопрос теперь будет рассматривать парламент. Эксперты «Голоса России» не исключают, что власти могут принять решение вопреки воле народа

На вопрос, должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции, положительно ответили порядка 60 процентов проголосовавших. Однако явка на первом, со времен свержения коммунистического режима, референдуме составила примерно 20 процентов. И теперь вопрос о новой АЭС в течение трех месяцев должен рассмотреть парламент. По болгарским законам решение граждан становится обязательным для исполнения, только если проголосуют более 60 процентов избирателей.

Власти вряд ли согласятся на возобновление работ по российскому проекту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мнение населения очень сильно расходится с мнением руководства страны во главе с премьером Бойко Борисовым. На самом деле референдум проводили как средство давления на Россию. Болгария вообще отрицательно относится к российским энергетическим проектам. Хотя они могли бы принести пользу стране. Думаю, что премьер-министр Болгарии немного просчитался. Потому что население проголосовало за станцию».

Сейчас в стране функционирует одна из крупнейших в Восточной Европе АЭС «Козлодуй», которая была построена при активном участии СССР еще в 1970-х. Из шести энергоблоков там работают только два. Болгария в любом случае понесет серьезные убытки. Модернизировать уже имеющуюся АЭС дорого, а при отказе от «Белене» придется платить неустойку в 1 миллиард евро за уже проделанные работы, начиная с 2008 года и до весны прошлого, когда проект был заморожен. В том числе и за установку первого реактора мощностью в 1 тысячу мегаватт. Россияне уже передали иски в Парижский арбитраж, отметил аналитик энергетического сектора экономики «Инвесткафе» Лилия Бруева:

«Болгария в случае окончательного отказа от сотрудничества с Атомстройэкспортом будет вынуждена компенсировать произведенные работы по одному реактору. Шли разговоры и о том, что энергоблок может быть установлен на старую АЭС. Это также будет сопровождаться существенными расходами. К тому же нужно будет его доработать, чтобы установить на старую станцию».

София пытается вести политические игры. Но при этом она не учитывает свои же интересы. В итоге проиграют простые граждане Болгарии, а Россия в случае разрыва контрактов потеряет немного, считает Константин Симонов:

«Для Болгарии этот проект выгоден. Россия готова была финансировать проект. По факту станция строилась в кредит. При этом София получала дополнительный источник дешевой электроэнергии. В этой ситуации задача болгарского премьера была в том, чтобы и проект остановить, и штраф не платить. Он явно рассчитывал на другой результат референдума.

Нам сейчас нет особого смысла биться за этот проект. Тем более что мы поставляем природный газ на рынок Болгарии. АЭС в этом смысле была нашим же конкурентом. Мы готовим проект „Южного потока“ через Болгарию. Страна сама себя наказала. Так же как и когда отказалась от проекта нефтепровода Бургас-Александрополис. Политически мотивированные решения наносят существенный ущерб экономике Болгарии».

Между тем Россия все же готова продолжить работу по строительству «Белене». Общая стоимость проекта чуть более 6 миллиардов евро (6,297 миллиарда евро). При этом практически половина работ уже выполнена и все оборудование подготовлено, заявляют в Росатоме. А это значит, что цена не возрастет. Если станцию все же достроят и запустят, стоимость электроэнергии для населения снизится в разы.

Автор: Александра Захарова

Источник: Голос России, 28.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики