Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьбу болгарской АЭС «Белене» решит парламент

Судьбу болгарской АЭС «Белене» решит парламент

Граждане Болгарии высказались за возобновление строительства атомной станции «Белене» на референдуме 27 января. Однако явка оказалась слишком низкой. Этот вопрос теперь будет рассматривать парламент. Эксперты «Голоса России» не исключают, что власти могут принять решение вопреки воле народа

На вопрос, должна ли развиваться ядерная энергетика в Республике Болгария посредством строительства новой атомной электростанции, положительно ответили порядка 60 процентов проголосовавших. Однако явка на первом, со времен свержения коммунистического режима, референдуме составила примерно 20 процентов. И теперь вопрос о новой АЭС в течение трех месяцев должен рассмотреть парламент. По болгарским законам решение граждан становится обязательным для исполнения, только если проголосуют более 60 процентов избирателей.

Власти вряд ли согласятся на возобновление работ по российскому проекту, уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мнение населения очень сильно расходится с мнением руководства страны во главе с премьером Бойко Борисовым. На самом деле референдум проводили как средство давления на Россию. Болгария вообще отрицательно относится к российским энергетическим проектам. Хотя они могли бы принести пользу стране. Думаю, что премьер-министр Болгарии немного просчитался. Потому что население проголосовало за станцию».

Сейчас в стране функционирует одна из крупнейших в Восточной Европе АЭС «Козлодуй», которая была построена при активном участии СССР еще в 1970-х. Из шести энергоблоков там работают только два. Болгария в любом случае понесет серьезные убытки. Модернизировать уже имеющуюся АЭС дорого, а при отказе от «Белене» придется платить неустойку в 1 миллиард евро за уже проделанные работы, начиная с 2008 года и до весны прошлого, когда проект был заморожен. В том числе и за установку первого реактора мощностью в 1 тысячу мегаватт. Россияне уже передали иски в Парижский арбитраж, отметил аналитик энергетического сектора экономики «Инвесткафе» Лилия Бруева:

«Болгария в случае окончательного отказа от сотрудничества с Атомстройэкспортом будет вынуждена компенсировать произведенные работы по одному реактору. Шли разговоры и о том, что энергоблок может быть установлен на старую АЭС. Это также будет сопровождаться существенными расходами. К тому же нужно будет его доработать, чтобы установить на старую станцию».

София пытается вести политические игры. Но при этом она не учитывает свои же интересы. В итоге проиграют простые граждане Болгарии, а Россия в случае разрыва контрактов потеряет немного, считает Константин Симонов:

«Для Болгарии этот проект выгоден. Россия готова была финансировать проект. По факту станция строилась в кредит. При этом София получала дополнительный источник дешевой электроэнергии. В этой ситуации задача болгарского премьера была в том, чтобы и проект остановить, и штраф не платить. Он явно рассчитывал на другой результат референдума.

Нам сейчас нет особого смысла биться за этот проект. Тем более что мы поставляем природный газ на рынок Болгарии. АЭС в этом смысле была нашим же конкурентом. Мы готовим проект „Южного потока“ через Болгарию. Страна сама себя наказала. Так же как и когда отказалась от проекта нефтепровода Бургас-Александрополис. Политически мотивированные решения наносят существенный ущерб экономике Болгарии».

Между тем Россия все же готова продолжить работу по строительству «Белене». Общая стоимость проекта чуть более 6 миллиардов евро (6,297 миллиарда евро). При этом практически половина работ уже выполнена и все оборудование подготовлено, заявляют в Росатоме. А это значит, что цена не возрастет. Если станцию все же достроят и запустят, стоимость электроэнергии для населения снизится в разы.

Автор: Александра Захарова

Источник: Голос России, 28.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики