Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США устроят «сланцевый бум»?

США устроят «сланцевый бум»?

Американский трубопроводный оператор Kinder Morgan и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell договорились переоборудовать крупный газовый терминал в штате Джорджия для экспорта через него сжиженного газа, добытого из сланцевых месторождений. Эксперты сомневаются в целесообразности таких проектов, как и самой идеи американского «сланцевого бума» в целом.

«Сланцевая революция», начавшаяся в США в начале текущего века, уже успела серьезно отразиться как минимум на американском газовом рынке. Цены здесь упали, а вот в мире они по-прежнему остаются сравнительно высокими. Именно поэтому многие американские компании и пытаются выйти на зарубежные рынки и строят экспортные терминалы. Хотя США в целом, между прочим, продолжают в огромных объемах импортировать газ из зарубежья. Но это якобы ненадолго. По подсчетам Международного энергетического агентства, к 2017 году американцы смогут полностью отказаться от импортного голубого топлива.

Независимые эксперты такой прогноз считают нереалистичным: зависимость от импорта падает, но не так стремительно, считает замглавы российского Института энергетической стратегии Алексей Громов:

«Действительно происходит снижение зависимости Соединенных Штатов от импорта, в первую очередь ближневосточной нефти. За последние годы снижение составило с 65% до 47%. Но говорить о том, что к 2017 году Соединенные Штаты смогут полностью отказаться от импорта нефти представляется нереалистичным. Хотя бы в силу того, что заявленные темпы освоения нефтегазовых месторождений именно сланцевой нефти просто не позволит Соединенным Штатам сделать этого».

Закрыв глаза на то, что страна сама импортирует газ, американские компании активно строят планы по экспорту голубого топлива за рубеж. Среди них и оператор трубопроводов Kinder Morgan, который вместе с Shell действующий газовый терминал в городе Саванны, штат Джорджия, собирается превратить в один из американских центров экспорта сжиженного природного газа. Между тем есть мнение, что такая предприимчивость коммерсантов может навредить американской экономике. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил:

«Соединенным Штатам сегодня не выгодно наращивать экспорт СПГ по одной простой причине: дело в том, что сейчас на внутреннем рынке Америки очень дешевые цены и это позволяет местным производителям получать дешевую электроэнергию, наращивать производство. Если начнется экспорт СПГ, цены на внутреннем рынке вырастут и это ударит очень сильно по американской экономике».

Но даже при всём желании американских корпораций зарабатывать на экспорте сжиженного газа, добытого со сланцевых месторождений, подобный вид заработка может просуществовать не так уж и долго. До сих пор нефтегазовые компании не научились просчитывать, сколько именно газа или нефти они могут добыть из сланца. И в последнее время растет число экспертов, склонных полагать, что «продолжительность жизни» сланцевых месторождений весьма коротка. Добавить к этому дороговизну добычи, экологические проблемы и технологические сложности добычи как дальнейшие перспективы американской «сланцевой революции» меркнут. Алексей Громов пояснил:

«Специфика технологического процесса добычи сланцевой нефти и сланцевого газа показывает, что эти технологии высокоэффективны на коротком временном промежутке и рассматривать их как долгосрочную эпоху сланцевого газа и сланцевой нефти на горизонте выше 10 лет сегодня преждевременно».

Косвенно недолговечность сланцевых месторождений подтверждает Международное энергетическое агентство. В организации подсчитали, что пик добычи сланцевой нефти в США придется на 2020 год, после чего начнётся снижение. По добыче сланцевого газа агентство прогнозов не давало, но аналитики считают, что выработка голубого топлива тоже в ближайшее десятилетие достигнет пика. А значит, если США и удастся стать международным энергетическим экспортером, то только на 15–20 лет. Далее — на фоне снижения добычи из сланцев на экспорте американцам придется поставить крест.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 01.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики