Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США устроят «сланцевый бум»?

США устроят «сланцевый бум»?

Американский трубопроводный оператор Kinder Morgan и англо-голландский нефтегазовый гигант Shell договорились переоборудовать крупный газовый терминал в штате Джорджия для экспорта через него сжиженного газа, добытого из сланцевых месторождений. Эксперты сомневаются в целесообразности таких проектов, как и самой идеи американского «сланцевого бума» в целом.

«Сланцевая революция», начавшаяся в США в начале текущего века, уже успела серьезно отразиться как минимум на американском газовом рынке. Цены здесь упали, а вот в мире они по-прежнему остаются сравнительно высокими. Именно поэтому многие американские компании и пытаются выйти на зарубежные рынки и строят экспортные терминалы. Хотя США в целом, между прочим, продолжают в огромных объемах импортировать газ из зарубежья. Но это якобы ненадолго. По подсчетам Международного энергетического агентства, к 2017 году американцы смогут полностью отказаться от импортного голубого топлива.

Независимые эксперты такой прогноз считают нереалистичным: зависимость от импорта падает, но не так стремительно, считает замглавы российского Института энергетической стратегии Алексей Громов:

«Действительно происходит снижение зависимости Соединенных Штатов от импорта, в первую очередь ближневосточной нефти. За последние годы снижение составило с 65% до 47%. Но говорить о том, что к 2017 году Соединенные Штаты смогут полностью отказаться от импорта нефти представляется нереалистичным. Хотя бы в силу того, что заявленные темпы освоения нефтегазовых месторождений именно сланцевой нефти просто не позволит Соединенным Штатам сделать этого».

Закрыв глаза на то, что страна сама импортирует газ, американские компании активно строят планы по экспорту голубого топлива за рубеж. Среди них и оператор трубопроводов Kinder Morgan, который вместе с Shell действующий газовый терминал в городе Саванны, штат Джорджия, собирается превратить в один из американских центров экспорта сжиженного природного газа. Между тем есть мнение, что такая предприимчивость коммерсантов может навредить американской экономике. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил:

«Соединенным Штатам сегодня не выгодно наращивать экспорт СПГ по одной простой причине: дело в том, что сейчас на внутреннем рынке Америки очень дешевые цены и это позволяет местным производителям получать дешевую электроэнергию, наращивать производство. Если начнется экспорт СПГ, цены на внутреннем рынке вырастут и это ударит очень сильно по американской экономике».

Но даже при всём желании американских корпораций зарабатывать на экспорте сжиженного газа, добытого со сланцевых месторождений, подобный вид заработка может просуществовать не так уж и долго. До сих пор нефтегазовые компании не научились просчитывать, сколько именно газа или нефти они могут добыть из сланца. И в последнее время растет число экспертов, склонных полагать, что «продолжительность жизни» сланцевых месторождений весьма коротка. Добавить к этому дороговизну добычи, экологические проблемы и технологические сложности добычи как дальнейшие перспективы американской «сланцевой революции» меркнут. Алексей Громов пояснил:

«Специфика технологического процесса добычи сланцевой нефти и сланцевого газа показывает, что эти технологии высокоэффективны на коротком временном промежутке и рассматривать их как долгосрочную эпоху сланцевого газа и сланцевой нефти на горизонте выше 10 лет сегодня преждевременно».

Косвенно недолговечность сланцевых месторождений подтверждает Международное энергетическое агентство. В организации подсчитали, что пик добычи сланцевой нефти в США придется на 2020 год, после чего начнётся снижение. По добыче сланцевого газа агентство прогнозов не давало, но аналитики считают, что выработка голубого топлива тоже в ближайшее десятилетие достигнет пика. А значит, если США и удастся стать международным энергетическим экспортером, то только на 15–20 лет. Далее — на фоне снижения добычи из сланцев на экспорте американцам придется поставить крест.

Автор: Кирилл Безверхий

Источник: Голос России, 01.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики