Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сирия как экономический плацдарм. Бои продолжаются

Сирия как экономический плацдарм. Бои продолжаются

Сирия может стать «воротами» для поставок углеводородов в Европу. Претендентов, желающих воспользоваться этим маршрутом, несколько. Действуют они по-разному. Саудовская Аравия поставляла оружие сирийским повстанцам. Иран направил спецназ на помощь Дамаску

В борьбе за экономический плацдарм Сирии появляются очевидные победители. Пока Совет ЕС принимает очередной пакет санкций и выясняет легитимность сирийской оппозиции, ближневосточные соседи Дамаска ведут активные действия. Буквально на днях принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал фактически признал поставку вооружения сирийским повстанцам. А в декабре 2012 года Эр-Рияд выделил 100 миллионов долларов сирийской оппозиции. Не отстает и Иран, направив национальный спецназ на помощь правительству Дамаска.

Сирия уже давно стала главным центром экономических интересов ведущих стран как Запада, так и Востока. Именно эта страна должна стать воротами для поставок углеводородов в Европу. Главный вопрос теперь: кто сможет воспользоваться этими воротами. На данный момент основных претендентов три — Катар, Иран и Саудовская Аравия. Катар сейчас поставляет сырье на европейские рынки танкерами через Ормузский пролив. Но это ненадежный путь в отличие от трубопроводов, отметил эксперт Константин Симонов:

«Трубопровод — это гарантированная привязка к покупателю, возможность заключения долгосрочных контрактов. Сколько бы ни говорили, что такие контракты рушатся и они не нужны, все равно основной канал поставки газа в Европу — это газопровод. И Европа это понимает. Представьте, начнется военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией и Ормузский канал будет перекрыт. Естественно, это приведет к очень серьезным последствиям с точки зрения поставок катарского сжиженного природного газа на рынок. Поэтому труба — самый надежный способ поставки газа на рынок».

Не скрывает своей заинтересованности и Саудовская Аравия — государство, которое имеет серьезный опыт реализации экономических проектов именно на Ближнем Востоке. Добыча нефти в стране превышает 500 млн тонн в год (для сравнения, Иран — только 200 млн тонн). Ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников убежден, что победителем в этой экономической борьбе станет именно Саудовская Аравия:

«Она имеет финансовое обеспечение этих проектов. А без этого ни одна серьезная компания не будет втягиваться в проекты, которые при просчете политических и бизнес-рисков не гарантируют отдачи».

Главный конкурент Саудовской Аравии — Иран, который, в отличие от своего противника, активно поддерживает режим Асада. Но намерения эти далеко не бескорыстны. Тегеран планирует построить газопровод через Ирак в Сирию и таким образом выйти на средиземноморский берег, отметил Владимир Сотников:

«У Ирана очень серьезный экономический потенциал. Есть крупные иранские компании, которые занимаются инфраструктурными проектами не только на территории Ирана, но и готовы к тому, чтобы войти в близлежащее пространство. Иранцы будут в естественной конкуренции с саудовцами. Кто победит — это зависит от того, кто будет находиться у власти в Сирии».

Сейчас, в условиях практически полномасштабной гражданской войны, сложно говорить о каких-то экономических проектах в Сирии, замечают аналитики. Запад, стремясь получить как можно больше, оказался втянутым во внутриполитические разборки на Ближнем Востоке. И если Восток еще может выиграть в этой ситуации, то выгода для западных стран далеко не очевидна.

Автор: Александра Дибижева

Источник: Голос России, 04.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики