Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сирия как экономический плацдарм. Бои продолжаются

Сирия как экономический плацдарм. Бои продолжаются

Сирия может стать «воротами» для поставок углеводородов в Европу. Претендентов, желающих воспользоваться этим маршрутом, несколько. Действуют они по-разному. Саудовская Аравия поставляла оружие сирийским повстанцам. Иран направил спецназ на помощь Дамаску

В борьбе за экономический плацдарм Сирии появляются очевидные победители. Пока Совет ЕС принимает очередной пакет санкций и выясняет легитимность сирийской оппозиции, ближневосточные соседи Дамаска ведут активные действия. Буквально на днях принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал фактически признал поставку вооружения сирийским повстанцам. А в декабре 2012 года Эр-Рияд выделил 100 миллионов долларов сирийской оппозиции. Не отстает и Иран, направив национальный спецназ на помощь правительству Дамаска.

Сирия уже давно стала главным центром экономических интересов ведущих стран как Запада, так и Востока. Именно эта страна должна стать воротами для поставок углеводородов в Европу. Главный вопрос теперь: кто сможет воспользоваться этими воротами. На данный момент основных претендентов три — Катар, Иран и Саудовская Аравия. Катар сейчас поставляет сырье на европейские рынки танкерами через Ормузский пролив. Но это ненадежный путь в отличие от трубопроводов, отметил эксперт Константин Симонов:

«Трубопровод — это гарантированная привязка к покупателю, возможность заключения долгосрочных контрактов. Сколько бы ни говорили, что такие контракты рушатся и они не нужны, все равно основной канал поставки газа в Европу — это газопровод. И Европа это понимает. Представьте, начнется военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией и Ормузский канал будет перекрыт. Естественно, это приведет к очень серьезным последствиям с точки зрения поставок катарского сжиженного природного газа на рынок. Поэтому труба — самый надежный способ поставки газа на рынок».

Не скрывает своей заинтересованности и Саудовская Аравия — государство, которое имеет серьезный опыт реализации экономических проектов именно на Ближнем Востоке. Добыча нефти в стране превышает 500 млн тонн в год (для сравнения, Иран — только 200 млн тонн). Ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников убежден, что победителем в этой экономической борьбе станет именно Саудовская Аравия:

«Она имеет финансовое обеспечение этих проектов. А без этого ни одна серьезная компания не будет втягиваться в проекты, которые при просчете политических и бизнес-рисков не гарантируют отдачи».

Главный конкурент Саудовской Аравии — Иран, который, в отличие от своего противника, активно поддерживает режим Асада. Но намерения эти далеко не бескорыстны. Тегеран планирует построить газопровод через Ирак в Сирию и таким образом выйти на средиземноморский берег, отметил Владимир Сотников:

«У Ирана очень серьезный экономический потенциал. Есть крупные иранские компании, которые занимаются инфраструктурными проектами не только на территории Ирана, но и готовы к тому, чтобы войти в близлежащее пространство. Иранцы будут в естественной конкуренции с саудовцами. Кто победит — это зависит от того, кто будет находиться у власти в Сирии».

Сейчас, в условиях практически полномасштабной гражданской войны, сложно говорить о каких-то экономических проектах в Сирии, замечают аналитики. Запад, стремясь получить как можно больше, оказался втянутым во внутриполитические разборки на Ближнем Востоке. И если Восток еще может выиграть в этой ситуации, то выгода для западных стран далеко не очевидна.

Автор: Александра Дибижева

Источник: Голос России, 04.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики