Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сирия как экономический плацдарм. Бои продолжаются

Сирия как экономический плацдарм. Бои продолжаются

Сирия может стать «воротами» для поставок углеводородов в Европу. Претендентов, желающих воспользоваться этим маршрутом, несколько. Действуют они по-разному. Саудовская Аравия поставляла оружие сирийским повстанцам. Иран направил спецназ на помощь Дамаску

В борьбе за экономический плацдарм Сирии появляются очевидные победители. Пока Совет ЕС принимает очередной пакет санкций и выясняет легитимность сирийской оппозиции, ближневосточные соседи Дамаска ведут активные действия. Буквально на днях принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал фактически признал поставку вооружения сирийским повстанцам. А в декабре 2012 года Эр-Рияд выделил 100 миллионов долларов сирийской оппозиции. Не отстает и Иран, направив национальный спецназ на помощь правительству Дамаска.

Сирия уже давно стала главным центром экономических интересов ведущих стран как Запада, так и Востока. Именно эта страна должна стать воротами для поставок углеводородов в Европу. Главный вопрос теперь: кто сможет воспользоваться этими воротами. На данный момент основных претендентов три — Катар, Иран и Саудовская Аравия. Катар сейчас поставляет сырье на европейские рынки танкерами через Ормузский пролив. Но это ненадежный путь в отличие от трубопроводов, отметил эксперт Константин Симонов:

«Трубопровод — это гарантированная привязка к покупателю, возможность заключения долгосрочных контрактов. Сколько бы ни говорили, что такие контракты рушатся и они не нужны, все равно основной канал поставки газа в Европу — это газопровод. И Европа это понимает. Представьте, начнется военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией и Ормузский канал будет перекрыт. Естественно, это приведет к очень серьезным последствиям с точки зрения поставок катарского сжиженного природного газа на рынок. Поэтому труба — самый надежный способ поставки газа на рынок».

Не скрывает своей заинтересованности и Саудовская Аравия — государство, которое имеет серьезный опыт реализации экономических проектов именно на Ближнем Востоке. Добыча нефти в стране превышает 500 млн тонн в год (для сравнения, Иран — только 200 млн тонн). Ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников убежден, что победителем в этой экономической борьбе станет именно Саудовская Аравия:

«Она имеет финансовое обеспечение этих проектов. А без этого ни одна серьезная компания не будет втягиваться в проекты, которые при просчете политических и бизнес-рисков не гарантируют отдачи».

Главный конкурент Саудовской Аравии — Иран, который, в отличие от своего противника, активно поддерживает режим Асада. Но намерения эти далеко не бескорыстны. Тегеран планирует построить газопровод через Ирак в Сирию и таким образом выйти на средиземноморский берег, отметил Владимир Сотников:

«У Ирана очень серьезный экономический потенциал. Есть крупные иранские компании, которые занимаются инфраструктурными проектами не только на территории Ирана, но и готовы к тому, чтобы войти в близлежащее пространство. Иранцы будут в естественной конкуренции с саудовцами. Кто победит — это зависит от того, кто будет находиться у власти в Сирии».

Сейчас, в условиях практически полномасштабной гражданской войны, сложно говорить о каких-то экономических проектах в Сирии, замечают аналитики. Запад, стремясь получить как можно больше, оказался втянутым во внутриполитические разборки на Ближнем Востоке. И если Восток еще может выиграть в этой ситуации, то выгода для западных стран далеко не очевидна.

Автор: Александра Дибижева

Источник: Голос России, 04.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики