Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария лавирует, теряя большие деньги

Болгария лавирует, теряя большие деньги

Правительство Болгарии намерено предложить парламенту выйти из соглашения с Россией и Грецией о строительстве нефтепровода «Бургас-Александруполис». После затягивания реализации проекта София выплатила все задолженности и заявила о возможности односторонней денонсации договора. Российские партнеры считают, что подобное решение нарушает существующие юридические нормы

Соглашение о строительстве трансбалканского нефтепровода «Бургас-Александруполис» в обход перегруженных турецких проливов Босфор и Дарданеллы было подписано в 2007 году. Инвестиции в проект оценивались более чем в миллиард долларов. Предполагалось, что мощность нитки составит 35 миллионов тонн в год с возможностью увеличения в полтора раза. Однако в 2011 году строительство нефтепровода, который должен был связать Россию и Грецию по территории Болгарии, по инициативе Софии было заморожено.

По официальной версии, проект мог нанести непоправимый ущерб туристическим зонам, хотя прежнее правительство считало его одним из ключевых.

Руководство Болгарии запуталось в энергетических приоритетах, экономика отошла на второй план. Так объясняет демарш болгарской стороны глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Россия предлагала Болгарии несколько энергетических проектов. Отношение к ним было неоднозначным. Если проект „Южный поток“ после длительных препирательств все-таки был поддержан — София осознала его экономическую целесообразность-то два других проекта, наоборот, подверглись саботажу и оказались развалены. Имеется в виду АЭС „Белене“, хотя для Болгарии он был крайне выгоден, и нефтепровод „Бургас-Александруполис“».

Стоит отметить, что строительство нефтяной магистрали имело для Болгарии ясное прагматическое значение — получение транзитных доходов и платежей за перевалку нефти в портах. Впрочем, как это часто бывает, в дело вмешалась политика. В последние годы Турция сокращала транспортировку российской нефти через Босфор и Дарданеллы и использовала это как способ давления на Россию. Москва вполне логично задумалась о создании альтернативного маршрута для поставок сырья в Европу. Наиболее оптимальный путь проходил через территорию Болгарии.

Однако Анкара пытается навязать Москве строительство трубы через территорию самой Турции, что лишено для нее всякого смысла. Похоже, турецкие стратеги убедили болгарских партнеров в неизбежности такого сценария. Следовательно, и в отсутствии перспектив у проекта «Бургас-Александруполис».

Есть и еще одна версия непоследовательного поведения болгарских властей — попытка «выбить» из России некие привилегии. К такому выводу пришел аналитик «Райффайзенбанка» по нефтегазовому сектору Андрей Полищук:

«В Болгарии не раз говорили, что нефтепровод для них недостаточно выгоден, и участвовать в нем нет особого смысла. Поэтому, скорее всего, речь идет о том, чтобы Болгарии позволили заработать на проекте больше, чем предлагается сейчас, либо договориться другим способом. Например, через снижение цены на газ. Мне кажется, София использует этот вопрос как дополнительную карту в своих руках в переговорах с Москвой».

Российские юристы отмечают, что решение болгарского парламента о выходе из проекта нельзя будет считать правомерным. Отношения его участников регулируются договором созданного специально для строительства нефтепровода Консорциума, а также Венской конвенцией о праве международных соглашений. Впрочем, и насильно заставлять Болгарию участвовать в проекте никто не вправе.

Другое дело, что отношение к этой стране как к надежному экономическому партнеру серьезно подорвано. Похожая история со строительством АЭС «Белене» с российским участием уже показала зависимость болгарских властей от политической конъюнктуры. Значимую роль в судьбе станции сыграли Евросоюз и США. По их мнению, совместный проект существенно усилил бы зависимость Болгарии от России. Чего, разумеется, допустить было нельзя — ведь Болгария — член НАТО. Так что для Софии становится привычным разменивать реальные доходы и стабильность энергобаланса на малопонятные политические дивиденды.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 07.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики