Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ответственность за взрыв в шахте лежит, прежде всего, на собственнике»

«Ответственность за взрыв в шахте лежит, прежде всего, на собственнике»

По делу взрыва в шахте «Воркутинская» в республике Коми возбуждено уголовное дело. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

В результате взрыва метана на глубине 800 м, по разным данным, 16 человек погибло, судьба еще нескольких горняков неизвестна. На месте происшествия работают спасатели. Около 10 человек получили тяжелые ранения. Шахта принадлежит «дочке» компании «Северсталь».

— При таких трагедиях кто должен нести ответственность за аварию: компания, которой принадлежит шахта, или проверяющие госорганы?

— Ответственность, безусловно, лежит, прежде всего, на собственнике. Потому что мы понимаем, что сама угольная отрасль проделала определенную эволюцию за последние годы. Если вначале она в тех же 90-х была сугубо дотационной, то потом ситуация со спросом на уголь серьезно поменялась. Сегодня уголь снова является перспективным топливом и важным источником сырья для металлургической отрасли, то есть в этом плане интерес к отрасли резко вырос, и на ней стало возможным зарабатывать, что казалось абсолютно нереальным 15–20 лет назад.

Безусловно, на мой взгляд, владельцы угольных предприятий должны гораздо более ответственно подходить к своей роли владельца этих активов и тратить гораздо больше средств на инвестиции.

Что касается вашего вопроса насчет надзорных органов, тут тоже ответственность, безусловно, есть. Потому что есть у нас официальные органы — Ростехнадзор — которые должны заниматься проверкой таких сложных, опасных объектов как шахты, потому что возможны аварии. Известно, как там все происходит: образуется метан в шахтах, потом он взрывается, что и приводит к этим катастрофам.

— Эксперты не раз говорили, что шахтеры часто сами отключают систему безопасности — она часто срабатывает, мешает выполнять план, от которого заработок зависит — об этих историях вам что-то известно, действительно могут сами отключить?

— Действительно такие версии возникают, и случаи возникают, и неоднократно об этом говорилось. В Кемеровской области аварии были с этим связаны и в других регионах. Но на самом деле поведение рабочих во многом диктуется собственниками самой компании. Это и вопрос стимулирования их к дополнительным заработкам. Вы можете так выстроить корпоративную политику, что шахтеры вынуждены будут заниматься сверхнормативной выработкой, потому что у вас так финансирование построено, что зарплата небольшая, зато за сверхнормативную выработку вам платят большие премии. И, естественно, они их как бы подталкивают негласно к тому, чтобы систему безопасности заклеивали. Система безопасности строится на том, чтобы определять норму метана в шахтах, поэтому они заклеивают датчики, и вроде как все нормально, а на самом деле метан копится.

Источник: Коммерсант ФМ, 11.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики