Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Ответственность за взрыв в шахте лежит, прежде всего, на собственнике»

«Ответственность за взрыв в шахте лежит, прежде всего, на собственнике»

По делу взрыва в шахте «Воркутинская» в республике Коми возбуждено уголовное дело. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

В результате взрыва метана на глубине 800 м, по разным данным, 16 человек погибло, судьба еще нескольких горняков неизвестна. На месте происшествия работают спасатели. Около 10 человек получили тяжелые ранения. Шахта принадлежит «дочке» компании «Северсталь».

— При таких трагедиях кто должен нести ответственность за аварию: компания, которой принадлежит шахта, или проверяющие госорганы?

— Ответственность, безусловно, лежит, прежде всего, на собственнике. Потому что мы понимаем, что сама угольная отрасль проделала определенную эволюцию за последние годы. Если вначале она в тех же 90-х была сугубо дотационной, то потом ситуация со спросом на уголь серьезно поменялась. Сегодня уголь снова является перспективным топливом и важным источником сырья для металлургической отрасли, то есть в этом плане интерес к отрасли резко вырос, и на ней стало возможным зарабатывать, что казалось абсолютно нереальным 15–20 лет назад.

Безусловно, на мой взгляд, владельцы угольных предприятий должны гораздо более ответственно подходить к своей роли владельца этих активов и тратить гораздо больше средств на инвестиции.

Что касается вашего вопроса насчет надзорных органов, тут тоже ответственность, безусловно, есть. Потому что есть у нас официальные органы — Ростехнадзор — которые должны заниматься проверкой таких сложных, опасных объектов как шахты, потому что возможны аварии. Известно, как там все происходит: образуется метан в шахтах, потом он взрывается, что и приводит к этим катастрофам.

— Эксперты не раз говорили, что шахтеры часто сами отключают систему безопасности — она часто срабатывает, мешает выполнять план, от которого заработок зависит — об этих историях вам что-то известно, действительно могут сами отключить?

— Действительно такие версии возникают, и случаи возникают, и неоднократно об этом говорилось. В Кемеровской области аварии были с этим связаны и в других регионах. Но на самом деле поведение рабочих во многом диктуется собственниками самой компании. Это и вопрос стимулирования их к дополнительным заработкам. Вы можете так выстроить корпоративную политику, что шахтеры вынуждены будут заниматься сверхнормативной выработкой, потому что у вас так финансирование построено, что зарплата небольшая, зато за сверхнормативную выработку вам платят большие премии. И, естественно, они их как бы подталкивают негласно к тому, чтобы систему безопасности заклеивали. Система безопасности строится на том, чтобы определять норму метана в шахтах, поэтому они заклеивают датчики, и вроде как все нормально, а на самом деле метан копится.

Источник: Коммерсант ФМ, 11.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики